10 сентября 2010 г. в рамках программы «Архивный капилляр» состоялась экскурсия молодых специалистов в Государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области в г. Каменск-Уральский. Центр документации представляли Д.В.Кадочников и А.А.Гагарин.

     

{spoiler title=Подробнее... opened=0}

ГАНТДСО располагается по адресу г. Каменск-Уральский, ул. Карла Маркса, д. 39, в одном здании с Каменск-Уральским муниципальным архивом и филиалом архива по личному составу.

Экскурсия проходила в дружеской обстановке. Делегация ознакомилась с основными направлениями деятельности архива, посетила комнату приёма документов, архивохранилище, библиотеку с читальным залом и кабинеты сотрудников.


      Архивохранилище в ГАНТДСО всего одно, хоть и достаточно обширное, размещено оно в приспособленном помещении и оборудовано системой пожаротушения. Стеллажи для хранилища были выделены из резерва архива документов по личному составу и для научно-технической документации не вполне подходят. Документы хранятся в связках (в основном необработанные), картонных коробках и пластиковых тубусах. Здесь же, в архивохранилище, делегацию ознакомили с принципами обработки научно-технической документации и составом фондов архива. Особое внимание было обращено на сложность работы с научно-технической документацией, в частности с чертежами.


      Библиотека и читальный зал архива расположены в одной комнате весьма скромных размеров. Библиотека пополняется печатными изданиями, которые источники комплектования сдают вместе с документами. Здесь имеется как научно-техническая литература, так и очерки истории предприятий-источников комплектования.

     В завершение экскурсии был продемонстрирован фильм-презентация об архиве научно-технической и специальной документации.

     В заключение, за чашкой чая сотрудники ГАНТСДСО рассказали о сложностях работы с источниками комплектования, после чего наша делегация отправилась обратно в Екатеринбург.

 

{/spoiler}