23 октября в Центре традиционной народной культуры среднего Урала состоялось открытие Межрегиональной историко-этнографической выставки архивных документов «Уральский Север».

 {spoiler title=Подробнее... opened=0}

На выставке представлены более 200 архивных документов XVIII – XX вв. Большинство из них ранее было известно только немногим специалистам, а теперь впервые предлагается вниманию широкой общественности.

В экспозиции можно увидеть подлинные автографы Витуса Беринга, Степана Малыгина. Здесь представлены материалы 1-й и 2-й Камчатских экспедиций, для которых на уральских заводах изготавливалось необходимое оборудование и припасы. Посетители познакомятся с тем, как жили народы Северного Урала в середине XVIII в., и смогут прочесть страницы словаря вогульского языка, составленного в 1887 году.

Природные богатства Севера издавна привлекали предприимчивых людей. На выставке имеются документы, рассказывающие о золотых приисках Тобольской губернии, разрабатывавшихся в первой половине XIX в. Купцами Баландиными и Рязановыми; об исследованиях минеральных богатств на реках Шапше и Лозьве.

В выставочном зале находятся почтовые и военно-дорожные карты, планы рудников и схемы телеграфных линий. Внимание гостей выставки. Несомненно. Привлекут и фотографии, наглядно иллюстрирующие быт народов Северного Урала начала прошлого века.

Выставка открыта с 10-00 до 18-00 ежедневно

По адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10

    

{/spoiler}