1 ноября 2013 года в депозитарии Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялось открытие межархивной выставки «Урал в трех революциях», приуроченной ко Дню народного единства и посвященной истории Урала в период от первой российской революции до начала Гражданской войны.

Организаторами выставки выступили Управление архивами Свердловской области и библиотека им. Белинского.

На церемонию торжественного открытия выставки были приглашены представители органов власти и управления Свердловской области и г. Екатеринбурга, действующих в регионе политических партий и общественных движений; историки, краеведы, архивисты; читатели библиотеки.

Выступая перед собравшимися, начальник областного Управления архивами А.А. Капустин и директор библиотеки О.Д. Опарина высоко оценили реализованный выставочный проект и выразили уверенность в отличных перспективах совместной образовательной и научной работы.

Первая экскурсия по выставке была проведена заведующей отделом публикации и использования архивных документов ГАСО О.А. Бухаркиной.

На выставке представлены редкие и уникальные документы 1904 – 1918 гг., находящиеся на хранении в Центре документации общественных организаций Свердловской области, Государственном архиве Свердловской области, Государственном архиве административных органов Свердловской области, государственных архивах в Ирбите и Красноуфимске, Нижнетагильском городском историческом архиве, Архивном отделе Администрации Серовского городского округа.

Экспонаты выставки подробно иллюстрируют процесс нарастания социально-политических противоречий на Урале в начале XX века, развитие стачечного и забастовочного движения, политические настроения масс, содержание и динамику столкновения охранительных, либеральных и революционно-демократических сил в период первой российской революции 1905 – 1907 гг.; попытки властей остановить революционное движение посредством некоторой демократизации государственного устройства в сочетании с ужесточением репрессий в отношении радикальных партий и движений.

Наиболее крупный комплекс представленных на выставке документов посвящен 1917 году – от реакции уральцев на февральские события в Петрограде до перехода власти на местах в руки Советов. В документах выставки нашли подробное отражение классовая борьба в период от Февраля к Октябрю, противостояние разнородных политических сил, представители которых по-разному оценивали содержание и перспективы общественного переустройства. Ряд материалов посвящен межпартийной борьбе на Урале вокруг созыва, избрания и роспуска Всероссийского учредительного собрания.

Внимание посетителей выставки привлекут прокламации и листовки кадетских, эсеровских, социал-демократических и других организаций; манифесты, телеграммы и иные документы Временного правительства; раритетные экземпляры периодических изданий; уникальные фотографии того времени; подлинные автографы М.В.Родзянко, Л.И.Вайнера, И.М.Малышева и других политических деятелей революционной эпохи.

Выставка архивных документов «Урал в трех революциях» продлится до 24 ноября 2013 года.

Адрес выставки: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15 (депозитарий). Вход свободный.

Приглашаем Вас посетить выставку.