6 марта 2014 года в Центре депозитарного хранения документов Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского состоялось торжественное открытие межархивной выставки архивных документов «80 лет Свердловской области». На открытии выставки выступили директор библиотеки имени В.Г. Белинского О.Д. Опарина, начальник Управления архивами Свердловской области А.А. Капустин, директор Центра документации общественных организаций Свердловской области А.А. Гагарин, директор Качканарского городского архива М.И. Титовец, отметившие своевременность выставки, ее важность в деле исторического просвещения и патриотического воспитания населения Среднего Урала и гостей его столицы.

Первая экскурсия по выставке была проведена начальником отдела публикации и использования архивных документов Государственного архива Свердловской области О.А. Бухаркиной.

На выставке представлено более 250 преимущественно подлинных документов и фотографий из фондов шести государственных и трех муниципальных архивов Свердловской области. Материалы экспозиции размещены в соответствии с принятой периодизацией истории СССР и постсоветской России, что обеспечивает посетителям выставки возможность ознакомления с основными этапами становления и развития области; получения объемного представления об ее вкладе в обеспечение технико-экономической независимости страны, достижение должного уровня ее обороноспособности, завоевание приоритетных позиций в области науки, образования и культуры.

Важнейшей особенностью выставки стало широкое привлечение документальных материалов, находящихся на хранении в архивных учреждениях не только Екатеринбурга, но и в архивохранилищах Ирбита, Каменска-Уральского, Качканара, Красноуфимска, Нижнего Тагила и Серова, что позволит подробнее представить повседневную жизнь провинциальных городов Среднего Урала от начала социалистической реконструкции народного хозяйства СССР до наших дней.

Развернутый комментарий к материалам выставочной экспозиции был дан журналистам телерадиокомпании «Ермак» заместителем директора Центра документации общественных организаций Свердловской области по научно-методической работе В.В. Каплюковым.