Управление архивами Свердловской области,

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского,

Государственный архив Свердловской области

при участии:

Российского государственного архива экономики, Государственного архива административных органов Свердловской области, Государственного архива в г.Тобольске, Государственного архива Курганской области, Государственного архива Оренбургской области, Государственного архива Пермского края , Государственного архива Свердловской области, Нижнетагильского городского исторического архива, Объединенного государственного архива Челябинской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, Центрального государственного архива Удмуртской Республики

представляют межрегиональную выставку архивных документов

«ЭКОНОМИКА УРАЛА НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

открытие выставки состоится

15 августа 2014 г. в 16-00

в Центре депозитарного хранения документов

Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г.Белинского

 В 2014 г. исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны – одного из самых масштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Годовщине посвящается выставка «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны», которая откроется 15 августа в Свердловской областной библиотеке им.В.Г.Белинского.

В экспозиции посетители увидят документы из Российского государственного архива экономики и архивов Урала (Екатеринбург, Ижевск, Курган, Нижний Тагил. Оренбург, Пермь, Тобольск и Челябинск), в том числе фотографии и чертежи из российских архивов. Выставка расскажет, как осуществлялось управление экономикой Урала перед войной и во время нее, в каком состоянии находились все отрасли тяжелой промышленности, включая оборонную, горно-металлургическую, машиностроительную, а также те, что отвечали за производство продовольствия.

Посетители смогут познакомиться с материалами о сельскохозяйственном производстве, узнать о проблемах призыва крестьян в действующую армию, почитать доклад о заготовке хлеба для солдат. Документы покажут картину развития транспорта, играющего важную роль в военное время. Среди них – материалы о горнозаводских железнодорожных перевозках, о перевозке грузов по воде. Расскажут и о том, какими были военные нормы выдачи продуктов рабочим, как осуществлялся отпуск полушубков и др.; о финансах и банковском деле в 1914–1918 гг., об организации труда на предприятиях, в т.ч. использовании труда военнопленных, о благотворительности и пожертвованиях в годы Первой мировой войны.

Выставка покажет, как жил тыловой Урал в Первую мировую войну и каким было его экономическое состояние накануне больших преобразований XX в.

Приглашаем Вас посетить выставку.

 

Место проведения выставки: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15,

Центр депозитарного хранения документов (новое здание библиотеки, 5 этаж)

Выставка работает с 15 по 30 августа 2014 г.

Ежедневно с 10.00 до 17.00

Вход свободный.

Справки и запись на экскурсии по тел.: (343) 371–26–48, 375-84-00.