«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат»

А.В.Суворов

Четверть века исполнилось Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». Этой дате была посвящена одноименная выставка «Возвращение…», открытие которой состоялось 23 января в Центре документации общественных организаций (ЦДООСО).

С приветственным словом к юбилярам поискового движения Свердловской области обратился директор Центра документации Алексей Александрович Гагарин. Алексей Александрович отметил, что 2015 год знаменательный для России, исполняется 70 лет победы великого советского народа над нацистской Германией. Памятные события самой чудовищной войны помнит все прогрессивное человечество. Героический подвиг Красной армии, советского солдата навсегда останется в исторической памяти нашего народа. Сегодня мы представляем архивные материалы «Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение». Ваша организация занимается серьезной работой, вы возвращаете нам имена героев, безвестно павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Вы делаете большое, великое дело. Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Хочется пожелать вам успехов в благородном деле поиска, восстановления и сохранения новых имен героев. Благодарные потомки всегда будут помнить ваш вклад в историю победы советского народа над фашизмом.

О многолетней деятельности организации «Возвращение» рассказала её бессменный руководитель Елена Валерьевна Скуратова. Она стояла у истоков создания Ассоциации в 80-тые годы, помнит, как формировалось одно из крупнейших в стране патриотических движений, целью которого был и есть поиск солдат, погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны.

Об основных направлениях работы Ассоциации, главных вехах её развития, особенностях подготовки к сложным экспедициям по стране поведали также заместитель председателя Совета Ассоциации «Возвращение» Татьяна Витальевна Хардина, руководитель поискового отряда «Кадет» (МАОУ лицей № 135, г. Екатеринбург) В.А.Краев и руководитель поискового отряда «Сокол» Г.П. Юркова.

К участникам поисковых отрядов обратился специалист отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством Департамента общественной безопасности Свердловской области Николай Васильевич Белков. Николай Васильевич подчеркнул огромную роль поисковой работы в патриотическом воспитании современной молодежи.

За 25 лет свердловскими поисковиками подняты и с воинскими почестями захоронены останки 16430 военнослужащих. А сколько найдено и передано родственникам именных вещей, скольким воинам возвращено честное имя. Один из них – Мелких Феоктист Федорович, 1901 года рождения, старшина, призванный в армию в 1941 году. В ходе поисковой операции в 2006 году в Клинском районе Московской области были найдены останки военнослужащего, при котором находился солдатский медальон. Феоктист Федорович погиб 7 декабря 1941 года при освобождении деревни Вьюхово. Спустя годы после гибели он торжественно захоронен в братской могиле на воинском кладбище у дороги Решетниково – Копылово в Клинском районе Московской области.

Своими впечатлениями о посещении могилы отца поделилась, приглашенная на открытие выставки его дочь, Нина Феоктистовна Беднякова.

Торжественным моментом юбилейного события стала церемония награждения нагрудными знаками Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» руководителям поисковых отрядов « Кадет» и «Сокол»: В.А. Краеву и Г.П. Юрковой.

На выставке были представлены экспонаты из Арамильского краеведческого музея. Все они найдены поисковыми отрядами. О судьбе каждого экспоната рассказала заведующая музеем Н.Н. Иртуганова.

Особый интерес у гостей и участников выставки вызвали материалы архивной коллекции, собранные в Центре документации. Это постановления, протоколы деловых заседаний, отчеты об экспедициях поисковых отрядов и проделанной работе, переписка с деловыми партнерами, просьбы людей, разыскивающих не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны своих близких и родных, и множество писем с выражением сердечной признательности и благодарности за помощь в поиске затерявшихся на той страшной войне родных и близких – тех, кто защищал нашу Родину.