Одному из серьезных периодов в становлении сотрудничества между двумя братскими народами посвящена выставка «Советско-китайские отношения в 1945-1965 годах», открывшаяся 30 октября в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Вошедшие в экспозицию документальные материалы представлены как сотрудниками библиотеки, так и одиннадцатью государственными архивами Урала и Поволжья.

В своем обращении к участникам и гостям выставки Начальник Управления архивами Свердловской области А.А. Капустин сообщил, что её проведение – событие особо значимое, потому что организовано в рамках подписанного в прошлом году протокола о намерениях сотрудничества и обменов в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Архивным управлением провинции Ляонин. В рамках этого соглашения предполагается проведение совместных мероприятий, направленных на развитие архивного дела.

Выставка, экскурсию по которой провел заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области В.В. Каплюков, вызвала огромный интерес у посетителей, так как на ней представлены редчайшие документы. Среди них - публикации советской и китайской периодической печати, фотографии, книги, рассказывающие о дружбе советских людей и граждан из Поднебесной. В первую очередь, материалы, повествующие о том, как советским правительством в те далекие годы были предприняты шаги по развитию военно-технического сотрудничества с народным Китаем, выделены значительные материальные ресурсы для создания в республике отраслей промышленности, строительства крупных производств. Рабочие из КНР получили возможность стажироваться и профессионально совершенствоваться на предприятиях Советского Союза. Активно развивалось взаимодействие в сфере научных исследований, шло взаимное изучение китайского и русского языков, осуществлялся обмен культурными делегациями и т.п.

Особый раздел посвящен материалам о поездке уральского художника В.М. Воловича в Китай в 1950-году и документы о постановке Свердловским государственным театром оперы и балета спектакля «Красный мак» о дружбе советского и китайского народов.

В торжественном открытии выставки приняли участие Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, представитель МИД РФ в Екатеринбурге А.В. Харлов, министр внешнеэкономических связей Свердловской области А.О. Соболев, студенты из КНР, представители архивных ведомств, сотрудники СОУНБ им. В.Г. Белинского, историки, краеведы, журналисты.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, оценивая значение выставки, признал, что она «напоминает о долголетней и прочной истории дружбы народов наших стран. И хотя в период 1960-1970 годов между КНР и СССР были разногласия, в настоящее время - это отношения взаимодействия и стратегического сотрудничества».

Выставка будет работать до 6 декабря 2015 года.
Приглашаем Вас посетить выставку в рабочие дни с 9-00 до 16-00.

Вход свободный.

Место проведения выставки: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15

Запись на экскурсии для организованных групп производится по телефонам:
371 – 54 – 53 (ЦДООСО);
371 – 26 – 48 (СОУНБ им. В.Г. Белинского)