Тугулымский зональный промышленно-производственный партийный комитет (далее - партком) был создан в соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС от 23 ноября 1962 г. и пленума Свердловского областного комитета КПСС от 18 декабря 1962 г., на I Тугулымской промышленно-производственной партийной конференции, проходившей 29 декабря 1962 г.

 Создание парткома обусловлено проведенной в декабре 1962 г. реорганизацией партийных органов Свердловской области по производственному принципу и ликвидацией на территории последней Тугулымского района. Вследствие этого на партком было возложено руководство деятельностью первичных партийных организаций предприятий промышленности, транспорта, связи, строительства, находившихся ранее в подчинении Буткинского, Талицкого и Тугулымского районных комитетов КПСС, которые были ликвидированы.

 Партком, руководствуясь в своей деятельности программой и уставом Коммунистической партии, принятыми в октябре 1961 г. на XXII съезде КПСС, непосредственно подчинялся Свердловскому промышленному областному комитету КПСС (далее - обкому).

 Основными задачами парткома являлись проведение в пределах своей компетенции работы по осуществлению на территории созданного в феврале 1963 г. Тугулымского промышленного района (Тугулымской промышленно-производственной зоны) политики КПСС, организация исполнения директив ее вышестоящих органов.

 В соответствии с указанными задачами на партком возлагались следующие обязанности: - избрание бюро парткома, утверждение заведующих отделами парткома, редакторов газет, работающих под руководством и контролем парткома; - создание первичных партийных организаций, руководство их деятельностью, систематическое заслушивание отчетов о работе парторганизаций, ведение учета коммунистов; - руководство в пределах своей компетенции районным промышленным Советом депутатов трудящихся, профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и другими общественными организациями через партийные группы, работающие в них, все более широкое вовлечение трудящихся в работу этих организаций, развитие самодеятельности и активности масс, как необходимого условия постепенного перехода от социалистической государственности к коммунистическому общественному самоуправлению; - политическая и организаторская работа в массах, мобилизация их на осуществление задач коммунистического строительства, всемерное развитие промышленного производства, на выполнение и перевыполнение государственных планов; забота о неуклонном повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся; - организация идеологической работы, пропаганда марксизма-ленинизма, повышение коммунистической сознательности трудящихся, руководство местной печатью, радио и телевидением, контроль деятельности культурно-просветительных учреждений; - подбор и расстановка руководящих кадров, воспитание их в духе коммунистической идейности, честности и правдивости, высокой ответственности перед партией и народом за порученное дело; - широкое вовлечение коммунистов в проведение партийной работы в качестве внештатных работников, в порядке общественной деятельности; - распределение среди подчиненных парткому первичных партийных организаций средств КПСС; - систематическое информирование обкома и отчетность перед ним о своей работе.

 Основным звеном в структуре аппарата горкома являлись отделы, каждый из которых ведал определенной отраслью партийной деятельности. В них сосредотачивалась информация о состоянии социально-экономической, политической и культурной жизни Тугулымского промышленного района, осуществлялась подготовка проектов решений парткома, контроль исполнения директив Коммунистической партии и советского правительства. Отделы также инструктировали первичные партийные организации, находившиеся в подчинении парткома по всем вопросам своей компетенции.

 В 1963 - 1964 гг. в структуре парткома имелись: - организационный отдел; - идеологический отдел, с работавшим при нём кабинетом политического просвещения; - промышленный отдел; - сектор партийного учета.

 В соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС от 16 ноября 1964 г., Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 11 января 1965 г., объединенного пленума Свердловского промышленного областного комитета КПСС и Свердловского сельского областного комитета КПСС от 24 ноября 1964 г. была проведена реорганизация партийных органов Свердловской области по территориально-производственному принципу. Вследствие данной реорганизации, ликвидации в январе 1965 г. Тугулымского промышленного района (Тугулымской промышленно-производственной зоны) и создания Тугулымского района деятельность парткома была прекращена. Руководство первичными партийными организациями, находившимися в подчинении парткома, было возложено на возобновившие свою деятельность в январе 1965 г. Талицкий и Тугулымский районные комитеты КПСС.

 Фонд № 819 Тугулымского зонального промышленно-производственного партийного комитета содержит 361 дело за 1962 - 1964 гг., находящееся, в удовлетворительном физическом состоянии. Документы (акты на уничтожение партийных документов, ведомости на выдачу заработной платы, лицевые счета работников, отчеты, справки, штатные расписания и др.) парткома, кроме фонда № 819, находятся также в фондах № 376 Свердловского промышленного областного комитета КПСС и № 422 Тугулымского районного комитета КПСС.

 В фонде содержатся следующие документы, отложившиеся в деятельности парткома. - Выписки из протоколов, протоколы промышленно-производственных партийных конференций, пленумов, заседаний бюро парткома, собраний партийного, партийно-хозяйственного актива и документы к ним; - Протокол объединенного пленума Буткинского, Талицкого и Тугулымского районных комитетов КПСС (1962 г.); - Планы работы бюро парткома и его отделов; - Статистические отчеты о составе Тугулымской зональной партийной организации, составе и сменяемости номенклатурных кадров; - Дела по приему в члены КПСС; - Дела по учету кадров; - Персональные дела коммунистов; - Книга распоряжений по аппарату парткома; - Штатные расписания парткома; - Смета расходов парткома (1963 г.); - Финансовые отчеты парткома; - Лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы работникам парткома и освобожденным секретарям первичных партийных организаций; - Акты ревизий финансово-хозяйственной деятельности парткома (1963 г.).

 К документам фонда в качестве научно-справочного аппарата составлены историческая справка и описи. К описям фонда составлено общее предисловие, а также имеются характерные только для партийных архивов предметные указатели - перечни вопросов, рассмотренных на пленумах и заседаниях бюро парткома за 1964 г., снабженные архивными шифрами дел. Перечни раскрывают состав и содержание дел, имеющих "глухие" заголовки (например, "Протоколы заседаний бюро парткома"), которые включают лишь наименования видов документов и их даты.