Название (заголовок) документа:

Стенограмма совещания старых большевиков по вопросу пребывания Романовых на Урале и машинописная расшифровка к ней, выправленная Я.М. Юровским

Дата (время создания) документа:

01.02.1934

Аннотация

Стенограмма представляет из себя запись на тетрадных листах, выполненную стенографическими знаками фиолетовыми и зелеными чернилами, и ее машинописную расшифровку. Содержит воспоминания (выступление) Я.М. Юровского на совещании старых большевиков в г. Свердловске в 1934 г. Я.М. Юровский с 4 по 19 июля 1918 г. был комендантом «Дома особого назначения», непосредственно осуществлял организацию охраны, расстрел и захоронение Николая II, его семьи и прислуги. По сравнению с другими воспоминаниями о расстреле царской семьи события в стенограмме отражены более подробно и детально. Все сведения уточнялись и дополнялись другими участниками совещания. Подлинность стенограммы подтверждается датированием документа (1 февраля 1934 г.), наличием дописок, сделанных рукой Юровского (что подтверждается заключением почерковедческой экспертизы Российского Федерального центра судебной экспертизы от 29.02.2008), а также наличием самой стенографической записи.

Историческая справка

Стенограмма возникла в 1934 г. на строго секретном совещании старых большевиков, состоявшемся в г. Свердловске по инициативе Уральского истпарта. До 1991 г. находилась на обособленном хранении (в сейфе) в партийном архиве Свердловского обкома КПСС. В 1990-е годы стала доступной для пользователей. Документ включен в Государственный реестр уникальных документов решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве 18 декабря 2008 г.

Архивный шифр:

Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Л. 1-86.