
Федеральное архивное агентство 25 сентября 2023 г. открыло доступ для всех пользователей архивной информации к Государственной информационной системе удаленного использования...

Ко Всемирному дню туризма К 65-летию региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Свердловской области»
Центр документации общественных организаций Свердловской...

18 сентября, в день рождения, Елизавету Ивановну Моисееву тепло поздравил с замечательным юбилеем директор ЦДООСО А.А. Гагарин, передавший ей от...

Сегодня исполняется 100 лет почетной работнице архивной отрасли Елизавете Ивановне Моисеевой, отдавшей более двух десятилетий своей трудовой биографии Партийному архиву...

8 и 11 сентября 2023 года в ходе Дня открытых дверей в Центре документации общественных организаций...

6 сентября состоялся технический старт движения трамваев в Академический район города Екатеринбура.

Ровно 50 лет назад, 4 сентября 1973 года, состоялось историческое совместное заседание бюро Свердловского обкома КПСС и облисполкома, на котором...

В первый день сентября в России отмечается День знаний – государственный праздник, символизирующий начало нового учебного года.

Выставка фотографий Ольги Александровны Колчиной к 300-летию Екатеринбурга.
В ЦДООСО начала работу выставка фотографий Ольги Александровны Колчиной, начальника отдела комплектования и упорядочения...
30 августа в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию выдающегося уральского фотографа, многолетнего...
Важно!
- Просмотров: 4486
В целях информирования граждан о преимуществах энергоэффективного освещения, а также в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по переходу Свердловской области на энергоэффективные источники освещения на 2018–2025 годы, утвержденным распоряжением Правительства Свердловской области от 05.02.2018 № 64-РП «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по переходу Свердловской области на энергоэффективные источники освещения и целевых показателей оснащенности энергоэффективными источниками освещения в Свердловской области на 2018–2025 годы» на сайте Центра документации размещена информация о преимуществах светодиодных ламп и калькулятор для расчета их экономического эффекта.
Преимущества светодиодных ламп
Преимущества светодиодных ламп сделали их популярными во всем мире. Они значительно выгоднее в использовании, чем привычные для нас лампы накаливания или светильники дневного света.
Освещение. В отличие от других световых приборов, светодиоды «включаются» на полную мощность сразу, без прогрева. Еще одно из важных преимуществ светодиодных светильников – возможность плавно управлять цветом и яркостью с помощью пульта.
Срок службы. Одно из весомых преимуществ светодиодных ламп перед остальными в том, что они не могут перегореть в принципе, так как в них нечему перегорать. В отличие от обычных светильников срок службы светодиода – 25 лет!
Безопасность. Один их важных плюсов светодиодных ламп – их экологичность. Светодиоды не содержат вредных веществ для человека и природы.
Экономия. Светодиоды при той же освещенности расходуют намного меньше электричества, чем лампочки накаливания.
Напряжение. Один из плюсов светодиодных ламп – большой диапазон рабочих напряжений, с нижним порогом в 80 и верхним - до 230 вольт. Даже если напряжение в вашей домашней сети упадет, они будут продолжать работать, лишь слегка уменьшив яркость. И это не все плюсы светодиодных ламп: они не требуют технического обслуживания, пусковой аппаратуры, а рабочее напряжение не превышает 12 В, что исключает возникновение коротких замыканий и возгораний.
Потери. Обычные лампы накаливания лишь часть потребляемой энергии преобразуют в свет, остальная же выделяется в виде тепловой энергии, нагревая воздух. Преимущества светодиодных светильников заключаются также и в том, что исключается расход на нагрев помещения. Всю потребляемую энергию они преобразуют в свет. С светодиодными лампами вы сможете сэкономить до 92% электроэнергии.
Помехи. Люминесцентное освещение, ранее широко распространенное в служебных помещениях, например, офисах, поликлиниках, при работе сильно шумит. И здесь преимущества светодиодных ламп неоспоримы – они работают совершенно беззвучно, и могут применяться там, где тишина - обязательное условие, например, в больницах.
Отсутствие УФ-излучения. Светодиоды не излучают в УФ-спектре, а, значит, не привлекают насекомых (в отличие от остальных осветительных приборов).
Обычная утилизация. Отработавшие лампы можно просто выбросить, а не подвергать утилизации.
Отсутствие ртути. Не содержат ртуть, это ядовитое вещество, которое относится к 1 классу опасности.
Отсутствие мерцания. Преимущества светодиодных светильников дополняются отсутствием мерцания, исключая зрительную усталость.
Контрастность. Светодиодные лампы характеризуются высокой контрастностью, обеспечивают лучшую цветопередачу и четкость освещаемых объектов.
Недостатки светодиодных ламп
Среди недостатков светодиодных ламп, которые присущи всем типам изделий, стоит выделить следующие:
- деградация кристалла, в результате чего он постепенно, из года в год, теряет яркость;
- нейтральный и холодный белый свет подавляет выделение гормона мелатонина, который отвечает за регуляцию сна;
- применение понижающего преобразователя с функцией стабилизации тока, что ведёт к удорожанию изделия.
К минусам, которые, как правило, присущи дешевым китайским изделиям относятся:
- высокий коэффициент пульсации; не комфортная цветовая температура;
- плохие цветовые характеристики;
- не соответствие светового потока и эквивалента лампе накаливания.