Архивы Урала №17 2013 г.

кандидат исторических наук
заместитель директора -
главный хранитель фондов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. И. Яркова

В Центре документации общественных организаций Свердловской области, в фондах Уральского бюро ЦК РКП (б) и Екатеринбургского губкома РКП (б) находятся на хранении документы военной и политической цензуры. Основной их массив - сводки, составленные после перлюстрации писем. Сотрудники цензурных органов включали в сводки сведения о местонахождении автора письма, иногда указывали его фамилию, а также данные о получателе корреспонденции. Наибольшую источниковедческую ценность представляют дословные выдержки из писем, являющиеся, по своей сути, их копиями. Они составляют основную часть сводок. Все перечисленные сведения излагались в табличной форме.

Публикуемая сводка является нетипичной для данного вида документов. Во-первых, она датируется 1922 годом, в то время как основной массив сводок, находящихся на хранении в ЦДООСО, относится к 1920 году. Во-вторых, составителем документа является Екатеринбургский губернский отдел Государственного политического управления НКВД, а не органы военной цензуры, входившие в структуру Первой трудовой армии, составлявшие сводки в 1920 года. В третьих, в публикуемую сводку помещены выдержки из писем, пришедших из-за пределов РСФСР, а не из российских губерний, как в большинстве других сводок.

Люди писали о жизни в Германии, Польше, Чехословакии, Югославии, Китае и Швейцарии. В документе имеются также сообщения из Дальневосточной республики, которая на тот момент не входила состав РСФСР и считалась самостоятельным государством.

Тематика писем, входящих в публикуемый документ, разнообразна. Из цитируемых сообщений можно почерпнуть сведения о жизни русской эмиграции, об отношении населения стран Европы к событиям в России, о тяжелом положении русских людей, оказавшихся в Китае.

В письмах из стран Европы и Азии люди жаловались на трудные материально-бытовые условия жизни. Из Германии и Польши писали о дороговизне продуктов питания, безработице среди русских эмигрантов. Еще более пессимистичные письма о голоде и суицидальных настроениях приходили из Китая.

Интересные рассуждения о русской революции приводятся в письме, пришедшем из Швейцарии, о сборе помощи для голодающей России сообщается в письмах из Германии и Чехословакии.

Публикация документа осуществлена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). Текст сводки передается в соответствии с современными правилами орфографии, с сохранением стилистических особенностей.

Вступительную статью, текст к публикации и комментарии
подготовила начальник отдела использования и публикации
Центра документации общественных организаций (ЦДООСО)
Е.И. Яркова

Сводка Екатеринбургского губернского отдела
Государственного политического управления НКВД РСФСР о содержании писем,
поступивших в г. Екатеринбург из-за пределов РСФСР в июне 1922 г.1

27 июня 1922 г.2

Откуда3Дата письмаДата полученияСодержание
Из Германии 16/V [19]22г.4 З/VI[19]22г. Здесь жизнь становится все дороже и дороже. Что ни день, то новые цены, но за деньги еще можно достать все. Карточная система почти совсем уничтожена, только выдаются карточки на хлеб, по которым можно купить 371/2 ф.5 хлеба за 11 марок.
[Из Германии] 21/V 6/VI Здесь читают о голоде России, ужасаются, охают, ахают, но.. .6 К делу организации помощи на широких началах не переходят, и такое пристрастное отрицательное отношение наиболее всего заметно среди русской, к сожалению, эмиграции.
[Из Германии] 26/V 10/VI Жизнь здесь безумно дорогая, цены на продукты здесь не ниже, чем русские, разница только в том, что здесь люди не мрут с голоду и не едят себе подобных.
[Из Германии] 30/V 14/VI В Германии, вследствие «избытка» здесь русской интеллигенции, почти невозможно рассчитывать на какой-либо заработок. Для иллюстрации, как тяжело здесь зарабатывать, могу привести следующий пример. [Шнайдер]7, бывший офицер русской армии, состоит в должности секретаря и описывает в русской газете и за все получает столько марок, что в состоянии только прокормиться. В Берлине издаются 4 русских газеты, и книгоиздательства растут как грибы, и все-таки со стороны журналистов больше русских юристов, инженеров, бывших офицеров, студентов и другой интеллигенции значительно повышает спрос. В Берлине русская колония велика. С деньгами в Германии жить хорошо. Везде образцовый порядок, чистота, обилие товаров и продуктов. Для детей хорошие учебные заведения.
[Из] Польши 13/II 31/V Всем хорошо, но одна беда - не дают работы, ибо фабрики не пошли в ход, т. е. были во время войны разрушены и половина позакрывало, рать вернулась по домам, работы же не получила, что нужно было и ожидать, хотя обещано было много.
[Из Польши] 16/V 7/VI Из России прибывает масса людей, рассказывая ужасы, что и поверить трудно, но и тут тоже условия жизни становятся нелегкими, дороговизна растет не по дням, а по часам.
Чехо-Славия8 17/V 3/VI Что представляет из себя русская эмиграция, право даже стыдно сказать и стыдно передать. За последнее время и чехи [это] заметили, изменение свое отношение к нам, русским. Во всевозможных союзах и помощных9 комитетах устанавливают свой строгий контроль.
[Из Чехословакии] 18/VI 7/V10 Здесь в Чехии собирают массу зерна и денег, и целые поезда отправляют на Украину и дальше в Россию, в особенности собирают те, которые были в России.
Из Чехии 20/V 7/VI Третьего дня открылся в Праге Русский юридический факультет11, деканом которого был избран Новгородцев12, знаменитый русский профессор, и в состав профессоров входят известные ученые по юридическим и политико-экономическим наукам со всей России.
Югославия 14/V 7/VI 1 мая на работу никто не ходил, рабочие сделали собрание, было три оратора. 1-й говорящий обращался к народу со словами: «Пролетарии и пролетарки!», 2-й речь свою начал так: «Товарищи и товарищницы!». А дальше говорил о сплоченности русских: «Несмотря на голод, они хотели победить, - говорит он. - И победят, и мы тоже». Сейчас у нас рабочие организуются, иначе жить невозможно. К 1-му маю издали газету под заглавием «Рабочие новости», где масса помещено хороших отзывов о России. Многие из ораторов только что вернулись из русского плена, а потому хорошо знали русскую жизнь. Примечание: Посылаются две вырезки их газеты «Рабочие новости» с положительными отзывами о России, кроме того, проглядывает сочувственное отношение к голодающим13.
Харбин 28/VI 3/VI Жизнь на чужбине очень тяжелая, люди сами от недостатка режутся, стреляются, просто ужас. Все беженцы голодуют14 и терпят нужду во всем.
[Харбин] 6/V 3/VI Здесь кризис всего и вся и страшная безработица, приходится терпеть многое, а заработки плохи, оклады жалования малы, да и не платят месяца по два, все это благодаря кризису.
[Харбин] -/V15 6/VI Мы читали в газете предсказание Адашевского, что скоро в России кончится большевизм, и вступит на престол русский царь. Но до этого еще будет во всех странах света несчастья вроде землетрясения, голода, мора, налета саранчи. Бог один знает, будет это или нет16.
[Харбин] 15/V 6/VI Жить здесь с каждым днем все тяжелее и тяжелее, ни дела, ни службы, безработица, товарного движения никакого нет, надежды на торговлю с Забайкальем не оправдались, русские фирмы или закрываются, или банкротятся. У всех ощущается большое безденежье. Даже старые фирмы ликвидируют дела.
Швейцария 1/VI -17 Я пришел к заключению, что период 2-х лет с начала революции подействовал на рабочие организации] в положительном смысле. Дал возможность реализовать и закрепить кое-какие улучшения. Русская революция была красавицей, русской красавицей, желанной. Последнее время проникло в сознание старое [кропоткинское]18 предупреждение о революции. Резюмировать можно так: только революцией социальный рабочий класс выйдет к полной жизни - революция само по себе есть ужасное кровавое дело. Период послереволюционный - это период, действительно, лишений, неудач и в лучшем случае для поколения, еще не родившегося в момент революции, относительно более полная благоустроенная жизнь. Таково отношение к революции сливок сознательного пролетариата, а отсюда некоторое внимание и сочувствие к происходящему где-то далеко (в России) и явное желание отказаться от революционных методов борьбы у себя. (Между прочим, еще не сгладилось неприятное впечатление от русской делегации в Генуе19, которое было вызвано завтраком у короля и соглашением с панством). Письмо отправлено по адресу20.
Д.В.Р.21 1/V 15/VI Звонкой монеты нам дают так мало, что ее еле хватает на самые нужды, а сами верхи, конечно, как и раньше живут хорошо. На Востоке очень и очень неспокойно, прерваны всякие отношения с Японией. Япония находится в положении войны с Россией. Что будет дальше неизвестно, и еще кое-что... да воздержусь...
Из Читы 20/V 6/VI За последнее время в Чите начала подниматься цена на муку, также изменение цены связывают с недостатком хлеба в ДВР и недостатком посевных семян. Поговаривают также о закрытии границы с Маньчжурией, если это будет, то голод узнаем и мы. На Амуре уже и сейчас чувствуется голод, это в том краю, где прежде бывали миллионные залежи хлеба. Видимо, от правильного хозяйства все это происходит.
[Из Читы] 21/V 6/VI Торговля здесь вся только в руках китайцев да буржуазных мужиков, вольному человеку здесь заработать трудно, безработица ужасная. На бирже труда народу записано тысячи, а работы нигде нет.
Байкал 22/V 6/VI Дела идут очень скверно, т. к. в Д.В.Р. ни у кого нет денег, и товар продать совершенно некому, прямо хоть бросай все и беги без оглядки.

Начальник информационно-агентурного отделения22

ЦДООСО. Ф. 1494. Оп. 1. Д. 37. Л. 40-41об. Подлинник. Машинопись.


1 Авторский заголовок документа «Ведомость меморандумов, писем и копий телеграмм, освещающих положения жизни в иностранных государствах, республиках и проч. за период с 1 по 24 июня 1922 г. (по времени получения писем)».

2 Датируется по сопутствующим документам.

3 Опущены столбцы «Куда» поступило письмо, так как все письма сводки пришли в г. Екатеринбург и «Справка № меморандума», содержащая четырёхзначный номер письма

4 Здесь и далее 1922 г.

5 Фунт составлял 409,5 г, т.е. 3,5 фунта - 1 кг 228,5 г.

6 Так в документе

7 Фамилия напечатана неразборчиво.

8 Так в документе.

9 Так в документе.

10 Так в документе. Даты в сводке перепутаны, письмо отправлено было 18 мая, а пришло в Екатеринбург 7 июня 1922 г.

11 Русский Юридический факультет открылся в Праге 18 мая 1922 г., имел статус частного учебного заведения. Материальная база его деятельности формировалась из платы студентов за обучение (60 чешских крон за полугодие) и денежных дотаций из государственного бюджета Чехословакии. С середины 20-х гг. финансовая помощь Чехословацкого правительства стала урезаться, а затем и вовсе была прекращена. Это заставило руководство Русского Юридического факультета прекратить прием новых студентов с 1925/26 учебного года и обьявить о завершении деятельности его как учебного заведения после выпуска последних из обучавших здесь студентов, то есть с весны 1929 г. После этого факультет функционировал в качестве ученой корпорации, ведущей научные исследования вплоть до вторжения в Чехословакию немецких войск.

12 Павел Иванович Новгородцев (1866-1924). Юрист, философ, общественный и политический деятель. Один из представителей либерализма в России. Окончил юридический факультет Московского университета. Изучал право в Берлине и Париже.С 1894 г. - приват-доцент, с 1897 г. - магистр права. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. Избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии».С 1904 г. - член совета Союза Освобождения, с 1905 г. - член кадетской партии. Депутат I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 г. в Выборге и осужден по ст. 129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения. В 1906-1918 гг. - ректор Московского коммерческого института. В годы Первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу. Избран в ЦК кадетской партии. Член-учредитель Лиги русской культуры, ее Временного комитета в Москве. В 1918 г. проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. По болезни выехал за границу. Сотрудничал в газете «Руль» (Берлин, 1920). В 1921 г. вернулся в Крым, занятый войсками П.И. Врангеля. В эмиграции в 1921-1922 гг. читал лекции в Ахенской технической школе. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете.

13 Примечание составлено цензором.

14 Так в документе.

15 Число не указано.

16 Сообщение подчеркнуто чернилами двумя вертикальными чертами.

17 Дата получения письма не указана.

18 Текст не разборчив.

19 Генуэзская конференция — международная конференция по экономическим и финансовым вопросам, первая широкая дипломатическая встреча Советской России со странами западного мира. Проходила в Генус (Италия) 10 апреля — 19 мая 1922 г. при участии представителей 29 государств (в т. ч. РСФСР, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии). Работой делегации РСФСР руководил В.И. Ленин, назначенный её председателем; заместителем председателя являлся Г.В. Чичерин, который в Генуе, куда Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя. Делегация РСФСР (в ее состав входили также: Л.Б. Красин, М.М. Литвинов, В.В. Боровский, Я.9. Рудзутак, А.А. Иоффе, Х.Г. Раковский, Н.И. Нариманов, Б. Мдивани, А. Бскзадян, А.Г. Шляпников) представляла не только Российскую Федерацию, но и все другие советские республики (Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую), а также интересы Дальневосточной республики.

20 Комментарий цензора.

21 Дальневосточная Республика (ДВР) - демократическая республика в 1920-1922 гг. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, созданная с целью предотвратить военное столкновение Советской России с Японией. ДВР была провозглашена 6 апреля 1920 г. в г. Верхнеудинске (сейчас г. Улан-Удэ) на Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья, избравшем Временное правительство ДВР. В состав ДВР вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин. Однако весной 1920 г. власть ДВР фактически распространялась лишь на территорию Прибайкалья. 14 мая 1920 г. ДВР была официально признана правительством РСФСР, которое стало оказывать ей финансовую, дипломатическую, хозяйственную и военную помощь. 14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР обратилось во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав Российской Федерации. 15 ноября 1922 г. ВЦИК объявил ДВР частью РСФСР.

22 Подпись неразборчива.


Яркова Е.И. "Все беженцы голодуют и терпят нужду во всём..." Письма эмигрантов на Урал в 1922 г. Архивы Урала №17 2013 г.
 2,84 mb