кандидат исторических наук
директор ГКУСО «ЦДООСО»
А.А. Гагарин

Массовая мобилизация населения Свердловской области на военную службу поставила перед областным комитетом ВКП (б) проблему организации бесперебойного функционирования промышленного производства. Первоочередной задачей в этот период стало не допустить срыва производственного процесса вследствие отбытия больших масс трудящихся на фронт. Еще более усложнил и без того непростую ситуацию перевод из западных районов страны ряда крупных промышленных предприятий в Свердловскую область в ходе выполнения постановления Государственного Комитета Обороны от 11 июля 1941 года. (ЦДООСО. Ф. 18. Оп. 4. Д. 13. Л. 252-254)

Таким образом, перед областным комитетом ВКП (б) в первые полгода войны стояла задача не только восполнить образовавшуюся нехватку кадров, но и обеспечить необходимыми кадрами вновь прибывшие предприятия. Следствием этого стало принятие в июле 1941 года решения о расширении приема в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища Свердловской области. Бюро областного комитета приняло предложение главного управления трудовых резервов при СНК СССР об установлении приемного контингента в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища в 11400 чел. Комплектация должна была быть осуществлена до 30 июля, и вестись как путем добровольного набора, так и путем принудительной мобилизации лиц мужского пола в возрасте 14-15-16 лети лиц женского пола 15-16- 17 лет. Началом занятий нового приема было установлено 1 августа. Практическое обучение на предприятиях начиналось уже с первых дней обучения. На директоров школ и училищ и администрацию предприятий была возложена обязанность в экстренном порядке создать необходимые условия для обучения и проживания направляемых учеников. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 74. Л. 8)

Тогда же было принято решение о досрочном выпуске и передаче на производство учеников ряда фабрично-заводских и ремесленных училищ. Так из ремесленного училища № 1 досрочно были выпущены и переданы на Уралмашзавод более 600 чел. учеников. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 74. Л. 8) В дальнейшем практика досрочного окончания обучения и отправки учеников на наиболее важные для обороноспособности страны предприятия области не только продолжалась, но и становилась еще более масштабной. Так, в начале ноября 1941 года бюро Свердловского областного комитета запросила у председателя Комитета по распределению рабочей силы при бюро Совета Народных Комиссаров СССР до 9 ноября (т.е. менее чем за неделю) досрочно выпустить и передать учащихся ФЗУ заводу № 56 Нижнего Тагила в количестве 1500 чел. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 100. Л. 8)

Значительные количественные показатели, малые сроки подготовки, да и в целом кампанейский характер набора привели к трудностям с закреплением учеников. Результатом стали многочисленные побеги. Особенно в этом отношении отличились школы ФЗО № 3 (Дегтярка), № 20 (Ревда), № 7 и 11 (Нижний Тагил). Из школы № 11 за два месяца сбежало 62 человека, № 20 - 40 человек. Как нам кажется, главной причиной этого были явления материально-бытового характера: у администрации школ, училищ, да и промышленных предприятий не было свободных средств для создания ученикам нормальных условий существования. Играл свою роль и принудительный характер комплектации. Однако бюро обкома объясняло побеги главным образом тем, что в некоторых школах не было налажено нормальное производственное обучение, низкая трудовая дисциплина и плохо поставлена политико-воспитательная работа. Отсюда и предлагаемые пунктом 71 протокола бюро обкома от 1 октября 1941 г. «О фактах побегов учеников из некоторых школ ФЗО» меры «... установить в школах ФЗО надлежащую дисциплину... усилить политико-воспитательную работу в школах ФЗО, поставив работу таким образом, чтобы воспитывать у учащихся любовь и желание отдать все свои силы на защиту нашей Родины». (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 90. Л. 23)

Растущая потребность в рабочей силе по мере отбытия все больших масс населения на фронт привела к тому, что в декабре было принято решение о новом внеочередном призыве мужской и женской рабочей молодежи в школы ФЗО области в количестве 12000 человек. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 107. Л. 19)

Основным источником трудовых кадров в этот период должна была стать замена уходящих по мобилизации кадров специалистов и рабочих за счет перевода инженерно-технических работников из аппарата предприятий и учреждений на производство, привлечения членов семей трудящихся, подростков и особенно женщин. При этом первоочередному снабжению кадрами подлежали важные для обороноспособности страны заводы. Организация процесса привлечения этих категорий потребовала организовать масштабные курсы овладения специальностями и переквалификации. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 121-123.) В сентябре областным комитетом был утвержден план набора и подготовки рабочих массовых профессий на важнейших предприятиях области в количестве 33567 чел. Набор предполагалось произвести за счет вовлечения служащих учреждений и предприятий, эвакуированного населения, вторых и третьих членов семей рабочих и служащих - 27914 чел., путем перевода из школ ФЗУ и ремесленных училищ - 5653 чел. Обучение специальностям предполагалось производить по программе техникума. Для помощи предприятиям в организации обучения были привлечены институты техучебы рабочих наркомата черной металлургии и наркомата стройматериалов, профсоюзные и комсомольские организации. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 85. Л. 20-21)

Следующим шагом стало решение от 20 октября 1941 года о создании на металлообрабатывающих предприятиях Свердловской области, при школах ФЗО и ремесленных училищах на производственной базе предприятий, мастерских школ ФЗО и ремесленных училищ трехмесячных курсов производственного обучение взрослого населения. Комплектование этих так называемых «краткосрочных школ ФЗО взрослого населения» было намечено проводить путем добровольного набора из лиц мужского и женского пола от 18 лет за счет лиц, не занятых на работах в промышленности и транспорте, членов семей призванных в ряды Красной армии рабочих и служащих, лиц, эвакуированных из других областей, а также лиц конторского труда и торговой сети, свободных от работы в учреждениях и организациях. На время обучения начислялась стипендия в 200 рублей. Обеспечение учащихся оборудованием и педагогами опять же было возложено на предприятия. Взамен по окончанию обучения и сдачи квалификационных испытаний пробы все учащиеся краткосрочных школ ФЗО взрослого населения передавались предприятиям, на базе которых они проходили обучение. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 92. Л. 22)

Отдельной строкой в планах по обеспечению производственных мощностей кадрами проходили лица, эвакуированные из западных районов. Значительные массы людей, прибывающие как с переводимыми предприятиями, так и рамках других мероприятий по эвакуации, прибывали в разное время и в разные населенные пункты. Для упорядочивания расселения и более эффективного применения их труда в конце июля при обкоме была создана комиссия по расселению и использованию эвакуированного населения из прифронтовой полосы. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 74. Л. 7)

В первую очередь внимание уделялось организации труда рабочих, эвакуированных с переводимыми предприятиями и продолжавшими работу на них. Было необходимо обеспечить их жильем, создать хотя бы минимальную инфраструктуру, необходимую для проживания.

Сжатые сроки, недостаточные ресурсы и особая важность стоящей задачи вынудили в целях высвобождения жилой и конторской площади для расселения рабочих и инженерно-технических работников переводимых предприятий в город Свердловск произвести перевод ряда организаций и учреждений, а также их работников в сельскую местность. Кроме того, для расселения прибывающих рабочих эвакуированных танковых заводов было проведено выселение в сельскую местность 7000 человек из Свердловска и 8000 человек из Нижнего Тагила. Свердловскому исполкому горсовета было разрешено занять для размещения прибывающих с эвакуированными предприятиями рабочих жилую площадь ряда высших учебных заведений и средних профтехнических учебных заведений, что привело к закрытию ряда средних учебных заведений. Студенты учебных заведений, временно прекращавших свою работу, направлялись на наиболее нуждающиеся предприятия области для использования на производстве. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д.102. Л. 7)

При этом вследствие испытываемой даже после этого нехватки жилых площадей, в городах было решено селить только рабочих, занятых непосредственно на производстве. Так, после перевода в Нижний Тагил завода № 3, Мариупольского завода и завода им. Ильича из 40 тыс. прибывших в город с предприятиями человек 18 тыс., работающих непосредственно на производстве, были расселены в пределах Нижнего Тагила. Члены их семей были расселены в селах и рабочих поселках близлежащих Петрокаменского и Ви- симского районов. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 92. Л. 7-8)

Также предполагалось использование для обеспечения предприятий области рабочей силой других категорий эвакуированных лиц. Подростки подлежали призыву в ФЗО, взрослые, не имевшие рабочей специальности, вовлекались в кратковременные формы технического обучения, в том числе «краткосрочные школы ФЗО взрослого населения», после чего передавались на производство. В октябре бюро обкома обратилось в Главное управление трудовых резервов при СНК СССР с просьбой разрешить направить на предприятия области 30 тыс. человек рабочих массовых профессий, из числа эвакуированных в Свердловскую область учащихся ремесленных училищ. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 96. Л. 7) 1 октября 1941 г. бюро обкома обязало исполком областного Совета депутатов трудящихся трудоспособных граждан, прибывших в порядке эвакуации и не устроившихся в течение двух недель на работу, в обязательном порядке направлять на остро нуждающиеся в рабочей силе предприятия и организации промышленности, транспорта и сельского хозяйства в пределах области. Лица, отказавшиеся от направления, подлежали выселению из Свердловска и другим дисциплинарным взысканиям. Некоторые послабления в этом отношении делались только членам семей военнослужащих Красной армии, Военно-Морского флота и работников НКВД. Несмотря на чрезвычайный характер принимаемых мер и острую нужду предприятий области в рабочей силе, постановлениями обкома постоянно подчеркивалась необходимость тщательной проверки лиц, направляемых на производство и учебу, особенно из числа эвакуированных. (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 90. Л. 5-6).

Таким образом, областным комитетом ВКП (б) в первые полгода войны были осуществлены разнообразные меры, вызванные необходимостью в кратчайшие сроки не только восполнить убыль трудовых резервов, но и обеспечить рабочей силой прибывающие в область предприятия. Произошло увеличение приема в фабрично-заводские школы и ремесленные училища при значительном сокращении срока обучения, нормой стали досрочные выпуски, сразу же направлявшиеся на производство, начали функционировать различные курсы профессиональной подготовки для взрослых. Значительное внимание уделялось эффективному использованию труда эвакуированных лиц. Приоритет в обеспечении кадрами отдавался предприятиям, важным для обороноспособности страны. Для обеспечения их бесперебойной работы принимались иногда весьма жесткие меры, зачастую в ущерб работоспособности других, менее важных на тот момент отраслей.


Гагарин А.А. Не медля ни одного дня: деятельность Свердловского областного комитета ВКП(б) по обеспечению предприятий области рабочей силой в первые полгода Великой Отечественной войны (июнь-декабрь 1941 г.)
 2,32 mb