Материалы межрегиональной научно-практической конференции «История Свердловской области в архивных документах». Екатеринбург. 2014

главный архивист
отдела научно-справочного аппарата
и учёта архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Б. Сластнёв

В связи с необходимостью подготовки боевых резервов для Красной Армии 17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому на территории страны с 1 октября 1941 года вводилось обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, в первую очередь допризывников и военнообязанных запаса.

Всеобщее военное обучение (Всевобуч) должно было осуществляться по 110-часовой программе вневойсковым порядком без отрыва от работы на промышленных предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах1.

В целях выполнения постановления Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 года на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях городов, в сельских районах Свердловской области военные комиссариаты начали создавать военно-учебные пункты (ВУПы), на которых бойцы Всевобуча занимались огневой, тактической, строевой, политической подготовкой, изучением уставов, материальной части стрелкового оружия, а также приемов рукопашного боя2.

Большую и неоценимую помощь в работе по обучению рукопашному бою бойцов и командиров Всевобуча офицерам военкоматов, спортсменам и физкультурникам Свердловской области оказали преподаватели и студенты Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФКа)3. Данный институт был эвакуирован из г. Москвы и с декабря 1941 года в соответствии с решением Совета по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР размещен в г. Свердловске, в здании Свердловского областного техникума физической культуры, по адресу: ул. Малышева, 33а4.

В столице Среднего Урала учебная, научно-методическая работа ГЦО-ЛИФКа и его деятельность по подготовке боевых резервов для Красной Армии оказалась серьезно затруднена по следующим причинам.

Во-первых, после начала Великой Отечественной войны произошло резкое сокращение коллектива ЦГОЛИФКа, в связи со вступлением большинства студентов и значительного количества преподавателей института в части и соединения Красной Армии, НКВД СССР, дивизии народного ополчения. Если на 1 июня 1941 года в ГЦОЛИФКе училось 534 студента, то на 1 декабря 1941 года осталось всего 140. Преподавателей же и лаборантов на 1 июня 1941 года в институте насчитывалось 106 человек (из них профессоров - 5, доцентов и старших преподавателей - 64, преподавателей -15, лаборантов - 31), а на 15 сентября 1942 года - всего 50 человек (профессоров - 6, доцентов и старших преподавателей - 16, преподавателей - 21, лаборантов - 7)5.

Во-вторых, в Свердловске ГЦОЛИФК испытывал острую нехватку специально оборудованных кабинетов, лабораторий, необходимого инвентаря, оставшихся в Москве. Одного же физкультурного зала и пяти комнат, используемых совместно со Свердловским областным техникумом физкультуры, для полноценной работы было явно недостаточно, поэтому, кроме помещений техникума, институту приходилось использовать стадионы спортивных обществ «Динамо», «Металлург Востока», учебные помещения автомотоклуба и учебно-стрелкового центра Осоавиахима6

Тем не менее, ГЦОЛИФК продолжал свою деятельность, увеличив к 15 сентября 1942 года за счет приема на учебу молодежи Среднего Урала количество студентов до 249 человек и сумев сохранить среди своих преподавателей 5 заслуженных мастеров спорта СССР и 22 мастера спорта СССР7.

Тематика методической работы ГЦОЛИФКа максимально отвечала требованиям военного времени. Так, например, в 1941, 1942 гг сверх плана кафедрами института были составлены пособия «Подготовка бойца-рукопашника», «Ближний бой», «Метание гранаты» и др. В апреле 1942 года в газете «Уральский рабочий» было напечатано предназначенное бойцам Всевобуча пособие преподавателя ГЦОЛИФКа Г.В. Гончарова «Учись владеть штыком и прикладом по-суворовски», содержащее описание основных элементов техники штыкового боя8.

В период нахождения на Среднем Урале коллектив ГЦОЛИФКа принимал активное участие в проходивших в г. Свердловске спортивных соревнованиях по рукопашному бою и фехтованию на винтовках с эластичным штыком. Так, например, в 1942 году команде института удалось выиграть первенство города по штыковому бою9.

Осуществляя в Свердловской области пропаганду физической культуры и спорта, коллектив ГЦОЛИФКа провел на предприятиях, в школах, госпиталях и т. п. более тридцати показательных выступлений по гимнастике, рукопашному бою и фехтованию10.

В частях Красной Армии, подразделениях Всевобуча, вузах, ремесленных училищах, школах фабрично-заводского обучения, добровольноспортивных обществах, на предприятиях Среднего Урала преподаватели и студенты института развернули обучение технике армейского рукопашного боя, включавшей в себя приемы боя винтовкой со штыком, боя малой пехотной лопатой, боя невооруженного с вооруженным, а также способы преодоления препятствий и приемы метания ручных гранат11.

Основное внимание при обучении армейскому рукопашному бою инструкторы ЦГОЛИФКа уделяли изучению боя винтовкой со штыком, включавшего такие элементы как: изготовка к бою, уколы штыком (короткий; средний; длинный без выпада; прямой; с переводом; с переносом; с отбивом; с обманом), отбивы (вправо; влево; вниз налево), удары прикладом (сбоку; вперед; снизу) и др.12

Обучали москвичи и ведению штыкового боя на лыжах, являвшегося составной частью военно-лыжной подготовки населения страны. Так, например, согласно 20-часовой программе военно-лыжной подготовки для лыжных команд и отрядов, утвержденной председателем Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР 7 октября 1942 года, в раздел «Действия одиночного бойца на лыжах», на изучение которого отводилось 3 часа, помимо способов преодоления препятствий, гранатометания, стрельбы, транспортировки раненых и грузов входили: изготовка к бою на лыжах; укол влево на лыжах (если

противник находится слева); отбив влево и удар винтовкой вперед: в лицо, шею, подбородок (если противник, находясь слева, угрожает уколом); укол вправо на лыжах (если противник находится справа).

Программа рекомендовала проведение тренировок обучающихся на местности, в форме военно-тактических игр, с применением перебежек, переползаний, стрельбы, гранатометания, уколов штыком и ударов винтовкой, а также ориентирования. На все это отводилось 8 часов. Прохождение программы было рассчитано на 9 занятий (семь из которых должны были быть двухчасовыми и два - трехчасовыми)13. Согласно архивным документам, в январе 1942 г. - январе 1943 г коллективом ГЦОЛНФКа было подготовлено по 20-часовой программе военно-лыжной подготовки 108286 бойцов-лыжников14.

Также необходимо отметить, что в январе 1942 года в газете «Уральский рабочий» было напечатано предназначенное личному составу подразделений Всевобуча пособие преподавателя ГЦОЛНФКа Д.П. Маркова «Боевые действия на лыжах», которое, помимо необходимых бойцу-лыжнику способов передвижения, приемов стрельбы и гранатометания, включало также приемы штыкового боя на лыжах: изготовку к бою, уколы штыком (влево, вправо), отбивы (влево, вправо, вниз направо), удар прикладом вперед (в лицо, шею, подбородок противника)15.

После изучения элементов штыкового боя военнослужащие Красной Армии, бойцы Всевобуча, спортсмены, учащиеся под руководством инструкторов ГЦОЛНФКа приступали к освоению техники боя малой пехотной лопатой, включавшей небольшое количество следующих приемов: изготовка к бою; отбив вниз направо - удар справа; отбив влево - удар слева; отбив вправо - удар справа; отбив вниз налево - удар слева, сверху или справа16.

Освоив приемы боя малой пехотной лопатой, обучающиеся переходили к изучению техники боя невооруженного с вооруженным, включавшей: обезоруживание нападающего с револьвером; обезоруживание нападающего с винтовкой (при отбиве винтовки вправо; при отбиве винтовки влево; при нанесении укола со скольжением винтовки по ладони левой руки); обезоруживание нападающего с ножом (при ударе сверху; при ударе справа; при ударе слева (наотмашь))17.

ГЦОЛИФК вел подготовку боевых резервов для Красной Армии не только в двадцати пяти городах Свердловской области (Алапаевске, Ирбите, Карпинске, Кировграде, Красноуральске, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Свердловске, Серове и др.), но также в семи городах Молотовской (Пермской) и девяти Челябинской областей. Помимо Урала, бригадами, состоящими из преподавателей и студентов ГЦО-ЛИФКа, подготовка боевых резервов проводилась также в Кировской, Новосибирской, Омской, Иркутской областях, Красноярском и Хабаровском краях, на территории Удмуртской, Татарской, Башкирской, Бурято-Монгольской, Еврейской автономных республик, а также в Казахстане18.

Работа по подготовке боевых резервов для Красной Армии проводилась преподавателями и студентами ГЦОЛИФКа на общественных началах, в основном в свободное от работы и учебы время19. Несмотря на это, многие из инструкторов института за время пребывания на Среднем Урале успели подготовить по несколько сотен бойцов-рукопашников каждый, а некоторые из них (такие, как, например, преподаватели М.А. Генкин, П.М. Чудовский, студент РС. Деметр и др.) подготовили к рукопашному бою по тысяче человек и более20.

Следует отметить, что наравне с инструкторами ЦГОЛИФКа-мужчинами рукопашный бой в частях Красной Армии и подразделениях Всевобуча преподавали девушки-студентки. Интересно, что первоначальное предубеждение, имевшееся против них у некоторых бойцов Всевобуча, быстро сменилось уважением, т. к. студентки ЦГОЛИФКа отлично справлялись со своими обязанностями21. Инструкторы Г.В. Боруцкая, Г.Г. Канина, О.Г Крошкина, В.Н. Папышева, В.С. Спиридонова, З.А. Суровягина за ответственное отношение к порученному им делу, дисциплинированность и хорошее знание приемов рукопашного боя получили положительные отзывы о своей работе от командиров частей Красной Армии, военкоматов и партийных органов Свердловской области22.

Согласно выявленным архивным документам, находясь на Среднем Урале, коллектив ГЦОЛИФКа в январе-ноябре 1942 года подготовил в частях Красной Армии, подразделениях Всевобуча, добровольно-спортивных обществах, учебных заведениях и на предприятиях 74361 бойца-рукопашника и 6986 инструкторов по рукопашному бою23, которым постарался передать передовые методики обучения, отточенную технику и богатый спортивный опыт столичных мастеров24. Всего же в период пребывания в эвакуации, с января 1942 г. по январь 1943 г. включительно, инструкторами института в частях Красной Армии, подразделениях Всевобуча, добровольно-спортивных обществах, учебных заведениях и на предприятиях приемам рукопашного боя, гранатометанию, боевым действиям на лыжах, плаванию и т. п. было обучено 327287 человек25.

С.Б. Сластнев, главный архивист отдела научно-справочного аппарата и учета архивных документов Центра документации общественных организаций Свердловской области


1 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР // Уральский рабочий. 1941. № 221. 18 сентября.Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. / Под ред. М. М. Козлова. М. Советская энциклопедия. 1985. С. 183-185.

2 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Ямова В. Н. Участие комсомола в организации вневойсковой подготовки резервов // Урал в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Информационные материалы. Свердловск. УНЦ АН СССР. 1986. С. 152.

3 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 21, 21об; Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 103.

4 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 5об.

5 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 5об.

6 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Л. 6об.

7 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Л. 5об.

8 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Гончаров Г. Учись владеть штыком и прикладом по-суворовски // Уральский рабочий.

1942. № 91. 17апреля.

9 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

ЦДООСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 267. Л. 137; Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 8об. Танин Н. Скрестились штыки // Красный спорт. 1942. № 19. 12 мая.

10 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

ЦДООСО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 109.

11 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 23; Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 99. Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии. М., Военное здательство Народного комиссариата обороны СССР. 1941. С. 7-87.

12 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Гончаров Г. Учись владеть штыком и прикладом по-суворовски // Уральский рабочий. 1942. № 91. 17 апреля.

13 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

ЦДООСО. Ф. 2843. Оп. 1. Д. 359. Л. 9, 10.

14 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 100.

15 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Марков Д. Боевые действия на лыжах. // Уральский рабочий. 1942. № 7. 09 января.

16 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии. С. 35-39.

17 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. С. 41-55.

18 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

ЦДООСО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 99.

19 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Ф. 61. Оп. 2. Д. 1698. Л. 1, 4, 21об.

20 ЦДООСО. Ф. 1386. Оп. 1. Д. 6. ЛЛ. 16об. – 20.

Там же. Д. 1695. Л. 153, 153об.

21 Там же. Д. 1698. Л. 21об., 22.

22 Там же. Л. 25, 29, 29об, 31, 31об, 32.

23 ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 2. Д. 16988. Л. 20.

24 Там же. Л. 22, Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 103.

25 Там же. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 100.


Сластнёв С.Б. - Деятельность Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры по подготовке военнослужащих Красной Армии и населения Свердловской области по рукопашному бою в годы ВОВ // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «История Свердловской области в архивных документах». Екатеринбург. 2014 С. 162 - 167
 204 kb