Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2021 г. Сборник материалов \ Под ред. С.В. Неганова. Пермь, 2022.

начальник отдела
отдела научно-справочного аппарата
и учёта архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
Д.В. Кадочников

Аннотация. В статье дается обзор написанного уральским писателем-натуралистом Борисом Степановичем Рябининым очерка «Земляки. Уральцы на войне», посвященного Уральскому добровольческому танковому корпусу и хранящегося в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Ключевые слова. Борис Степанович Рябинин, воспоминания, литература, Уральский добровольческий танковый корпус, Центр документации общественных организаций Свердловской области.

Уральский писатель-натуралист Борис Степанович Рябинин в годы Великой Отечественной войны был прикомандирован в качестве корреспондента к политическому отделу 61-й Свердловской гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1944-1947 гг. им был написан очерк «Земляки. Уральцы на войне», посвященный корпусу, рукопись которого находится в числе документов, хранящихся в личном фонде писателя в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Документы фонда были переданы в Центр документации общественных организаций Свердловской области (далее ЦДООСО) женой писателя Леокадией Семеновной. Фонду присвоен номер 1711, два экземпляра рукописи очерка находятся в делах №№ 14-15 и 16-17 описи № 1 предположительно, авторский экземпляр и экземпляр, направленный в Военное издательство Министерства Вооруженных Сил СССР соответственно. При обзоре использовался второй из них, так как в нем имеются редакторские отметки [1, 2]. Также в деле № 1316 той же описи находятся документы, связанные с попыткой публикации очерка рецензии В. К. Очеретина, Н. Абрамова, Г. С. Березко, С. И. Вашенцева, Лысенко, предисловие А. Попова, сопроводительные письма [3].

Очерк «Земляки. Уральцы на войне» состоит из предисловия, написанного гвардии полковником А. Поповым, тридцати глав и приложений. Предисловие и главы с первой по восемнадцатую расположены в делах №№ 14, 16, главы с девятнадцатой по тридцатую и приложения в делах №№ 15, 17.

В главе [ излагается история формирования и оснащения Уральского добровольческого танкового корпуса и описание проводов его на фронт. Описан тот энтузиазм, с которым проводились сборы средств («Текущий счет № 160250 в Государственном Банке стал в эти дни самым популярным» [1. Л. 8]), и запись в добровольцы:

«Забота и внимание к нуждам добровольцев были проявлены самые предельные. Один из старших офицеров, принимавший участие в формировании корпуса, рассказывал:

Что ни попроси, все дадут! Только живой и мертвой воды не хватало. Обкомы интересовались положительно всем. Помню, понадобились нам специалисты по штыковому бою. Сейчас же Осоавиахим прислал шестнадцать девушек. Все еще, помню, удивились: почему девушки: А они оказались такими специалистами, что лучut ше не надо! За десять дней обучили наших ребят великолепно владеть штыком. Жали на учебу вовсю. Танковые войска не пехота: нужны специалисты механики, башенные, радисты... За два месяца осилили программу, для которой в другое время потребовалось бы не меньше года. И качество подготовки было отличным. Во всем сказывались энтузиазм добровольцев, желание как можно скорее отправиться на фронт и сразиться с врагом». [1. Л. 10.].

Упомянуто также о создании специального фонда помощи семьям добровольцев из собранных денежных средств, оставшихся после формирования корпуса.

Заканчивается глава описанием церемонии вручения бригаде ордена Красного Знамени, при которой присутствовал автор.

В главах II-IV рассказывается о боевом пути корпуса до прибытия в него автора. Эти главы написаны главным образом на основе материалов политотдела Свердловской танковой бригады.

В главе П упоминается об участии корпуса в Курской битве, рассказано о первых столкновениях бойцов корпуса с преступлениями немецких 22 оккупантов. Также здесь автор передает историю о том, как корпус получил у противника прозвище «Дивизия черных ножей», и приводит песню о «черном ноже» (ножи НА-40, которыми при формировании корпуса были снабжены все его военнослужащие).

В главе Ш описываются танковые бои у села Фридриховки. Особое внимание здесь уделено подвигам Героя Советского Союза Григория Сергеевича Чесака и молодых бойцов-пехотинцев 1925 года рождения.

В главе IV описаны взятие и оборона города Каменец-Подольска, в котором были захвачены крупные трофеи. Также рассказано о подвигах командира взвода разведки Свердловской танковой бригады Владимира Лукича Зинченко.

Главы V-XI посвящены стоянке Свердловской танковой бригады на отдыхе у села Старый Гвоздец близ города Коломыя. Здесь автор излагает уже собственные впечатления от пребывания в бригаде. И как писатель-натуралист, начинает он с лирического описания природы, растительного и животного мира в окрестностях Старого Гвоздеца, которому отведена большая часть главы V.

Глава VI и VII посвящены офицерам бригады командиру 2-го батальона майору Василию Николаевичу Никонову, его заместителю по политической части Афанасию Архиповичу Силе, начальнику связи батальона старшему лейтенанту Георгию Михайловичу Нерославскому и другим.

Особый интерес в главе VII представляет приведенный в ней рассказ старшего лейтенанта Ивана Ивановича Абрамова о захвате, освоении и использовании в бою трофейных танков «Тигр». В частности, он дает этой машине такую характеристику:

«Немцы утверждали, что, не зная “Тигра’, не освоить его. Абрамов опроверг это утверждение. Очень скоро он в совершенстве изучил эту новинку немецкой техники.

— Сильная машина, говорил он. Пушка хорошая, особенно прицел. Мотор неплохой, легкое управление. Но воевать на ней я не хочу. Тяжелый, неповоротливый. В грязь нейдет, бензина жрет не напасешься! Бен-зи-на! Наши на дизтопливе работают, а этому подавай бензин. И только на первом сорте. На втором капризничает, сволочь! [ |.

Вскоре после этого бригада получила боевую задачу. Предстоял марш в семьдесят километров. Вот когда Абрамов смог в полной мере оценить достоинства необычайно легкой на ходу тридцатьчетверки.

— Намаялись мы с ним, говорил потом Абрамов. Километров двадцать пройдет, остановится. Думаем, испортилось что-нибудь. А у него горючее кончилось! Только что заправляли, и уже давай опять! У меня бочка бензина была еле хватило. А тутеще того и гляди свои лупанут... Не всем ведь известно, что это мы на “Тигре” Я послал Гришу к артиллеристам предупредить, чтобы не стреляли. Наши-то самоходчики знали, а те лопухи могли стукнуть. Солдаты кричат: “Тигр! Тигр!” А Гриша Чесак идет впереди и предупреждает: Спокойно, это наши! [1. Л. 60-61.]

Глава УШ целиком посвящена роте технического обеспечения. Здесь дается описание ее оснащения и ее работы по восстановлению отечественной и трофейной техники как в тыловых условиях, так и в бою.

В главах [Х-Х описывается повседневная жизнь Свердловской танковой бригады, боевая подготовка, работа ее политотдела, организация досуга, вручение наград. Значительная часть главы [Х посвящена командиру бригады, полковнику Николаю Григорьевичу Жукову его биографии, характеру, боевой работе, взаимоотношениям с подчиненными.

Стоит также отметить, что глава [Х подверглась, пожалуй, наиболее сильной редакторской правке были вычеркнуты как лишние упоминание о любви начальника политотдела к патефонным пластинкам, шутки о женском банно-прачечном взводе, «панибратские» диалоги, рассказ об отношении бойцов бригады к известию о высадке войск союзников во Франции и др.

В главе Х также рассказывается о тревожащих налетах немецкой авиации.

Глава XI посвящена подъему бригады по тревоге и выступлению из Гвоздеца.

В главе XII описывается движение бригады на марше и прохождение ее через город Тарнополь к району сосредоточения. Переданы личные впечатления автора от наблюдения за движением большой массы войск.

В главе XIII рассказывается о подготовке бригады к наступлению на Львов. Описана работа политотдела и приготовления тыловых служб к крупным боям. Рассказано о заботе командования о личном составе. Передана царившая в бригаде атмосфера ожидания предстоящих боевых действий.

Главы XIV-XVIII посвящены действиям Свердловской танковой бригады в наступлении на Львов и работе ее штаба и политотдела.

Главу XIV автор начинает с рассказа об авиационной подготовке перед наступлением, затем пишет о вводе бригады в прорыв. Здесь он сталкивается с непосредственными результатами действий Красной Армии, описывает захваченные немецкие позиции, взятых немецких пленных. Кроме того, в этой главе рассказано о работе тыловых служб в боевых условиях.

В главе XV описан бой у села Лацке Вельки, подвиги лейтенанта Михаила Валентиновича Побединского и младшего лейтенанта Сергея Петровича Нечаева.

В главе XVI рассказано о работе штаба бригады на стоянке у села Борткув и о начальнике штаба бригады майоре Василии Ивановиче Зайцеве.

В главе XVII описаны бои у села Ольшаница, боевая биография отличившегося здесь старшего сержанта разведчика Геннадия Васильевича Чуракова.

Глава XVIII посвящена боям за Шаломыю и Фельштын. Помимо прочего здесь рассказано о подвигах старшего лейтенанта Владимира Александровича Маркова, рядового автоматчика Абдула Магометова, о гибели упоминавшегося выше старшего лейтенанта И. И. Абрамова, о работе санитарной части бригады.

Глава ХIХ посвящена взятию Львова, в котором Свердловская танковая бригада, где находился автор, не принимала непосредственного участия. В ней кратко рассказывается об истории города, о немецкой оккупации и о действиях Челябинской и Унечской бригад по его освобождению.

В главе XX говорится о наступательном порыве бойцов бригады, об их отношении к стоящим перед ними целям Великой Отечественной войны, к пребыванию вдали от Урала. Вновь рассказывается о сотрудниках политотдела бригады, об их агитационно-пропагандистской и организационно-партийной работе, освещается важная роль сводок Совинформбюро и газет в воздействии на моральный дух войск.

Глава XXI посвящена комсоргу танкодесантной роты Михаилу Георгиевичу Бадяеву, тяжело раненному в бою за село Карналовичи.

В начале главы XXII автор воспевает роль советских танковых войск в Великой Отечественной войне, затем приступает к описанию действий Свердловской танковой бригады в Карпатах. Помимо прочего, здесь рассказывается о встречах с советскими партизанами и с представителями польской Армии Крайовой. Упоминается о большом количестве перебежчиков на сторону советских воиск из числа чехов и словаков. Также здесь говорится о тактических хитростях немцев и о трудностях боевых действий в горной местности. Подробно рассказывается о переправе через реку Верещицу в местечке Любень Вельки.

Глава XXIII посвящена населению Западной Украины, его жизни при немецкой оккупации и его взаимоотношениям с наступающими советскими войсками. Описано, как настороженность местных жителей, внушенная жизнью под польским и немецким владычеством, сменяется дружелюбием и доверием при близком знакомстве с бойцами бригады, с советской идеологией и социальными достижениями. Какие-либо случаи враждебности, столкновений с отрядами украинских националистов автором не освещены.

В главе XXIV рассказывается о вступлении бригады на польскую территорию. Подобно предыдущей главе, в ней говорится о жестокостях немецкой оккупации и о дружественных взаимоотношениях польского населения и освободивших его советских войск, однако здесь и то, и другое описано более подробно.

Большое внимание автор уделяет обсуждениям вопроса о дальнейшей судьбе польского государства. По его словам: «Что скрывать, многие поляки думали: придут русские и заберут Польшу. И надо сказать, что многие считали, что так тому и быть» [2. Л. 51]. Однако сотрудники политотдела бригады разъясняли местному населению, что Польша сохранит независимость.

В главе XXV рассказывается о переброске Свердловской танковой бригады на реку Висла, о переправе через нее и о подготовке к обороне Сандомирского плацдарма. Помимо прочего, автор отмечает: «Из автоматчиков бригады были созданы заградительные отряды на случай, если какая-либо соседняя часть дрогнет в бою. Бригада не только должна была сражаться сама, но и удерживать, и воодушевлять других» [2. Л. 66]. Кроме того, здесь описано, с каким воодушевлением восприняли в бригаде присвоение ей наименования «Львовская».

Глава XXVI посвящена бою под Стшельце, который вел третий батальон бригады под командованием майора Анкудинова. Описаны подвиги младшего лейтенанта Горшкова, заслонившего своим танком от вражеского огня танк комбата, и санинструктора Анны Квансковой, вынесшей из боя двенадцать раненых.

В главе XXVII автор размышляет о крахе немецких надежд на завоевание Европы, рассказывает о своем расставании с бригадой, перечисляет героев корпуса, заслуживающих того, чтобы память о них была сохранена. Заканчивается глава рассказом о тяжелом ранении капитана А. А. Силы, произошедшем в день отъезда автора из корпуса.

В главах XXVIII и XXIX приводятся направленные автору письма лейтенанта М. В. Побединского, в которых тот красочно и выразительно описывает боевые действия в Польше и Германии, в которых принимал участие в январе феврале 1945 года. Он рассказывает про ожесточенный танковый бой за деревню Лисув юго-восточнее города Кельцы, взятие города Кельцы, марш к Одеру и переправу через него, взятие города Лигница, бои за Любен и Штейнау, где Побединский получил тяжелое ранение в голову. Им описана гибель командира бригады Н. Г. Жукова в бою за Лисув. Также он пишет о гибели группы офицеров бригады: капитана Василия Ивановича Богаева [Быгаева|, капитана Леонида Григорьевича Руденского и связного мотоциклиста Буха, попавших под Штейнау в руки отступающих немцев (бывший вместе с ними старший лейтенант Миловидов сумел спастись).

Для писем Побединского характерны чувства презрения и ненависти к противнику и к Германии в целом. В числе прочего он рассказывает о собственноручном расстреле пленного немецкого майора. Также он упоминает о пленении одного из высших офицеров 16-й танковой дивизии Вермахта, делая при этом ошибочное предположение, что это был ее командир.

В заключительной главе ХХХ описаны участие корпуса в операции по взятию Берлина и марш на Прагу, названный одним из самых славных подвигов Красной Армии, рассказано об установке в Праге на площади Стефаника памятника героям-танкистам.

К очерку также приложены следующие документы:

  • наказ бойцам, и командирам и политработникам Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени Сталина от трудящихся Свердловской области;
  • клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого корпуса;
  • рапорт бойцов, сержантов, старшин и офицеров 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса трудящимся Сталинского Урала;
  • рапорт корпуса трудящимся Челябинской области;
  • рапорт Свердловской бригады. [2. Л. 123-148.].

Согласно имеющимся в фонде Б. С. Рябинина документам, очерк представлялся к изданию 223 в 1948 году в редакцию литературно-художественного и общественно-политического журнала «Знамя» и в 1949 году в Военное издательство Министерства Вооруженных Сил СССР, однако не был опубликован. [3. Л. 6, 12.].

Главным в высказанных рецензентами писателями Георгием Сергеевичем Березко, Сергеем Ивановичем Вашенцевым и старшим редактором Воениздата полковником Лысенко претензиях являлось то, что автор, уделяя большое внимание бытовым деталям и личным впечатлениям, недостаточно полно описывает боевую деятельность Уральского добровольческого танкового корпуса и Свердловской танковой бригады и партийно-политическую работу ее политотдела. Полковник Лысенко при этом отметил, что «представленная рукопись имеет отдельные элементы закрытых данных (частично раскрывается организация корпуса, предназначение его отдельных частей и подразделений, устанавливается боевой путь), которые подлежат удалению» [3. Л. 10]. Также недовольство рецензентов вызвали упоминания о большом интересе к известиям о высадке союзников в Нормандии, о наличии в Свердловской бригаде большого 224 количества автомобильной техники иностранных образцов, о бытовых привычках командного состава и даже о том, что обучение бойцов рукопашному бою при формировании корпуса в Свердловске проводили инструкторы-девушки. [3. Л. 4-5, 7-11.].

Однако для современного исследователя, имеющего доступ к обширному комплексу документов, напротив, в первую очередь в вышеуказанных «недостатках» и заключается ценность данного произведения в показе, как выразился в предисловии полковник А. Попов, «кусочка живой жизни» корпуса, характеров и настроений его бойцов и офицеров. Что касается последних, хотя в целом их описание подается автором в восторженном тоне, тем не менее он освещает их биографии, рассказывает об их подвигах, личных особенностях, привычках, сильных и слабых сторонах и т. п.

Таким образом, очерк представляет несомненный интерес и заслуживает введения в научный оборот.

Список источников и литературы

  1. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 1711. Оп. 1. Д. 16.
  2. ЦДООСО. Ф. 1711. Оп. 1. Д. 17 3 ЦДООСО. ©, 1711. Оп. 1. Д. 1316.

Кадочников Д.В. - Неизданный очерк Бориса Степановича Рябинина «Земляки. Уральцы на войне» // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2021 г. Сборник материалов \ Под ред. С.В. Неганова. Пермь, 2022. С. 209-226
 4.23 mb