Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2021 г. Сборник материалов \ Под ред. С.В. Неганова. Пермь, 2022.

начальник отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Н. Курзина

Аннотация. В сообщении впервые представлены письма Уральского добровольческого танкового корпуса и ответные коллективные письма уральцев, находящиеся на хранении в архивных фондах ЦДООСО. Представлен анализ тематики писем, отмечено их содержательное многообразие.

Ключевые слова. Уральский добровольческий танковый корпус, письма, Великая Отечественная война.

В 2018 году специалистами ЦДООСО был реализован один из самых масштабных виртуальных интернет-проектов архива - «История Уральского добровольческого танкового корпуса в документах Центра документации общественных организаций

Свердловской области». Данный проект объединил на одной виртуальной площадке большое количество выявленных в архиве документов, касающихся формирования корпуса, его боевого пути, многогранного взаимодействия тружеников уральского тыла и воинов-уральцев.

Одним из крупных разделов интернет-проекта стал раздел «Победу мы ковали вместе», включающий в себя, помимо прочих документов, письма от бойцов и командиров корпуса трудящимся Урала и ответные письма уральцев. Подобные письма, преимущественно коллективного характера, были выявлены в архивных фондах Свердловского областного комитета КПСС, городских и районных комитетов партии, а также в документах партийного комитета Уральского завода тяжелого машиностроения.

Письма с фронта от бойцов и командного состава корпуса отличаются разнообразием по своему содержанию. Среди них встречаются письма с описанием боевых подвигов добровольцев-уральцев, с обращениями к партийному руководству области об оказании помощи в обеспечении корпуса личным составом и боевой техникой, с благодар-

ностью труженикам тыла и обещанием скорейшей победы над врагом и многие другие.

В письме секретарю Свердловского обкома ВКП(б) В. М. Андрианову, датированном 16 августа 1943 года, генерал-лейтенант танковых войск Г. С. Родин докладывал, что корпус прошел с боями до 150 км, освободив большое количество населенных пунктов и населения. «Наши уральцы-добровольцы дерутся храбро, умело и самоотверженно - недаром немецкая армия говорит о красных воинах “с черными ножами”. Количество орденоносцев и медаленосцев у нас растет с каждым днем. Сегодня я вручал ордена нашим стрелкам, которые через 1-2 часа пойдут в бой и приумножат боевые успехи корпуса и славу УРАЛА...» [1. Л. 65]. Одновременно Г. С. Родин просил партийное руководство области сообщить об организации учебного батальона, а также о помощи в восстановлении боеспособности соединения: «Наша материальная часть уже прошла большой путь, и многие машины требуют ремонта, убедительная просьба прислать нам некоторое количество запасных частей, или с нашим человеком, или с Вашим представителем. Прошу изыскать возможность в присылке нам 100 танков, 50 экипажей и 2500 человек пехоты...» [1. Л. 65]. Командир корпуса просил также установить связь с бойцами, находившимися на излечении в госпиталях Урала, и организовать их отправку на фронт после выздоровления.

В письме от 27 ноября 1943 года командование корпуса просило Свердловский, Челябинский и Молотовский областные комитеты ВКП(б) ходатайствовать перед Верховным главнокомандующим о вооружении корпуса танками «ИС-1»: «С радостью и гордостью узнали мы о новой трудовой победе уральцев - об освоении производства мощного, грозного танка “ИС-1” на трижды орденоносном Кировском заводе. Этот успех воодушевляет всех бойцов и офицеров созданного вами 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса на еще лучшую подготовку к предстоящим боям за полное изгнание немецких захватчиков с нашей земли... Просим вас, дорогие товарищи, ходатайствовать перед Верховным Главнокомандующим о вооружении нашего корпуса танками “ИС-1”, о проведении первых массовых испытаний этих прекрасных боевых машин гвардейцами-добровольцами Урала. Просим также подготовить для этих танков водительский состав из числа добровольцев, находящихся в резерве УралВО...» [1. Л. 74].

В многочисленных письмах командиры и бойцы корпуса выражали безграничную благодарность за любовь, заботу и труд родным уральцам, оставшимся в глубоком тылу. Самоотверженно и храбро звучат слова воинов-добровольцев клятвенно выполнять Боевой наказ трудящихся Урала. Из письма добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса секретарю Каменского горкома ВКП(б) от 1 декабря 1943 года: «Заверяем Вас, дорогие товарищи, что мы не осрамим чести каменцев. Каждый из нас отдает все свои старания изучению военного [дела], зная, что, хорошо изучив военную технику Красной Армии, сумеет бить врага наверняка. От всей души благодарим Вас за Ваши заботы о нас. Мы знаем, что наши земляки - каменцы неустанно куют грозное оружие фронту. Мы гордимся Вашими достижениями!..» [2. Л. 140].

Горячий фронтовой привет от командующего артиллерией полковника Соколова в Нижнетагильский горком ВКП(б): «Доношу Вам, что рожденные Вами, созданные Вами у Вас, в Нижнем Тагиле, две части дерутся, как подобает Советским патриотам и Уральцам, и являются в моем хозяйстве ведущими, являются образцом героизма в выполнении боевых задач, имея высокое моральное состояние... Прошу передать привет трудящимся Нижнего Тагила от братцев-батарейцев, желаем Нижнему Тагилу еще больших удесятеренных успехов в развитии оборонной промышленности, ожидаю от Вас ответа...» [3. Л. 41].

Командир 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады полковник Жуков 24 апреля 1944 года писал о фронтовых подвигах бойцов его бригады: «Когда борьба еще велась в районе Винницы, стремительным броском свердловские танкисты ворвались на станцию [Волочинск], заняли местечко Фридриховку и перерезали железную и шоссейную дороги Проскуров - Тарнополь, чем создали новую угрозу врагу. Глубоко запали в память каждому эти дни жарких боев... Смертью храбрых пали здесь гвардии лейтенант [Одоренко] и Ляшенко, посмертно награжденные орденами “Отечественной войны I степени”, погиб механик-водитель Лысогор. За кровь их отомстили друзья. Гвардии лейтенант Г. Чесак проявил исключительный героизм. Он неоднократно вступал в неравный бой и подбил из своего танка 3 немецких “Тигра”. Нами он представлен к самой высокой награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Отважно бился с врагом бывший студент химфака Свердловского университета Д. Курбатов.... Особенно хорошо воевала молодежь - пополнение, присланное нам с Урала, - комсомольцы 1925 года рождения. Рядовой Чибирев взял в плен 23 немца, Земсков поднимал в атаку свой взвод, пулеметчиков комсомольского взвода гвардии младшего лейтенанта Лобаса четыре раза утюжили “немецкие тигры”, но бойцы не отступили, а каждый раз уничтожали всю вражескую пехоту, наступавшую за танками...» [4. Л. 48-49].

В фондах архива отложилось немало коллективных писем трудящихся области, направленных на фронт бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. Описывая свои производственные достижения, трудовые коллективы воодушевляли бойцов корпуса на новые боевые подвиги. Так, в коллективном письме от 11 ноября 1943 года руководства, стахановцев и командиров производства Уралмашзавода, направленном танкистам-уралмашевцам, с гордостью сообщалось, что завод уже три месяца держал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Рабочие завода, несмотря на трудности прежних лет, смогли преодолеть отставание и в разы увеличили выпуск военной продукции для нужд фронта: «Выпуском сверхплановых боевых машин и работой точно по графику, сверхплановой сталью, отливками, поковками инструментов мы стремимся помочь Красной Армии выполнить Приказ Верховного Главнокомандующего об окончательном изгнании немецких захватчиков из пределов нашей священной Родины. Конструктора разработали новый тип боевой машины повышенной мощности, и к концу года из цехов завода выйдут опытные образцы нового вооружения...» [5. Л. 20-21]. Стоит отметить, что в архивном фонде парткома Уралмаша отложилось значительное количество подобных писем от трудовых коллективов. Несомненно, что заводчане поддерживали тесную связь с добровольцами-танкистами, внимательно следили за обстановкой на фронтах, воодушевляли и поддерживали бойцов.

Успехами в труде делились в письме от [7] октября 1944 года с бойцами корпуса труженики тыла Висимского района Свердловской области: «По старательской добыче металла держит переходящее Красное Знамя коллектив старателей артели “1-е мая”, выполняющий производственную программу до 150 %. Неплохо работают артели “Искра”, “Уралец”, “Чапаева”, Кировский старательский участок. На прииске имеется много стахановцев, которые выполняют производственную программу от 140 до 200 % и выше...» [6. Л. 10]; значительные успехи были достигнуты и в уборке урожая. Жители района оказывали помощь семьям фронтовиков, вносили трудовые сбережения в фонд обороны, на постройку танковой колонны и корабля для военно-морского флота. Наряду с успехами, партийное руководство района делилось проблемами в работе местной промышленности и мехлеспунктов: «Мы обязуемся эти участки подтянуть в ряды передовых и добиться, чтобы наш район не отстал бы от вашего корпуса...» |6. Л. 11].

В фонде Свердловского обкома КПСС находится на хранении письмо бойцам, командирам и политработникам Уральского добровольческого танкового корпуса от 1 сентября 1943 года, подготовленное в ответ на первый боевой отчет корпуса: «Ваши первые шаги на бранном поле показывают, что грозные уральские боевые машины находятся в крепких, надежных руках. Вы с честью продолжаете героические традиции наших предков, с первых дней по-суворовски атакуете и бьете врага...» [6. Л. 36]. Партийным руководством описываются многочисленные производственные победы таких предприятий области, как Ново-Тагильский металлургический, Первоуральский новотрубный, Нижнесалдинский заводы и др. Достижениями в области уборки урожая можно было гордиться Алапаевскому, Петрокаменскому, Серовскому и другим районам. В письме также звучали воодушевляющие призывы к новым боевым подвигам: «Вашу просьбу о пополнении корпуса добровольцами и боевыми машинами мы выполним. Мы дадим вам все, что нужно для разгрома ненавистного врага. Пусть знает фашистская банда, что неиссякаема сила советского народа, что неутолима его ненависть к врагу и неуклонна его воля к победе. Товарищи танкисты, наши уральские богатыри! Мы призываем вас к новым великим ратным подвигам!..» [6. Л. 40].

Исследуя представленные архивные материалы, отметим, что письма Уральского добровольческого танкового корпуса являются важным источником изучения истории легендарного воинского соединения и его вклада в Великую Победу.

Список источников и литературы

  1. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 4. Оп. 38. Д. 162.
  2. ЦДООСО. Ф. 2843. On. 1. Д. 354.
  3. ЦДООСО. Ф. 483. Оп. 3. Д. 96.
  4. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 613.
  5. ЦДООСО. Ф. 1020. Оп. 2. Д. 284.
  6. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 162.

Курзина С.Н. - Письма Уральского добровольческого танкового корпуса как исторический источник (по материалам из фондов ЦДООСО) // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2021 г. Сборник материалов \ Под ред. С.В. Неганова. Пермь, 2022. C. 92-102;
 3.66 mB