«Уральцы бьются здорово…»: Вклад Урала в военную мощь России // Сборник научных статей. Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция, посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении. Екатеринбург – Талица. 21 – 22 сентября 2022 г.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Проанализированы выявленные в Центре документации общественных организаций Свердловской области документы, имеющие отношение к факту возможных пребывания и работы в Свердловске в годы Великой Отечественной войны диктора Всесоюзного радио Ю. Левитана. Вывод о достаточности косвенных свидетельств и необходимости дальнейшего архивного поиска.

Ключевые слова: Свердловск, областной комитет ВКП(б), радиокомитет, эвакуация, Ю. Левитан, радиостанция РВ-5, радиостанция РВ-96.

В ходе подготовки к открытию в Екатеринбурге Музея военной истории «Свердловск: говорит Москва!» в ЦДООСО было проведено выявление документов, которые могли бы иметь отношение к общественному обсуждению вопроса о пребывании и работе в годы Великой Отечественной войны в Свердловске диктора Всесоюзного радио Ю. Левитана.

В ряде фондов обнаружены разрозненные материалы о партийном руководстве работой в военные годы Свердловского областного радиокомитета, в числе которых обращают на себя внимание три комплекса документов.

Первый из этих комплексов касается прибытия в Свердловск сотрудников Всесоюзного радиокомитета, включившихся в общую работу по организации и осуществлению радиовещания, выполнению специального задания Центра. К этому комплексу полагаем возможным отнести:

  1. Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 9 июля 1941 г. «О помещении радиокомитета»1. Постановлением, состоявшимся всего через полмесяца после начала Великой Отечественной войны, руководителям исполнительных органов государственной власти предписывалось реализовать в кратчайшие сроки комплекс мероприятий по усилению режима и охраны здания областного радиокомитета, обеспечению его «необходимой изоляции». В качестве первоочередных мер предлагалось переселить жильцов из примыкавших к студии и аппаратной помещений; изолировать двор здания; установить необходимое количество внутренних и наружных милицейских постов; обеспечить полную, в том числе техническую, безопасность «дикторских» радиопередач; проложить прямой кабель от аппаратной к передатчику; провести ремонт здания. Студийные передачи с участием исполнителей и фонды звукозаписей областного радиокомитета было предложено перевести в иные приспособленные здания и помещения.

  2. Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 13 августа 1941 г. «О состоянии дел с подбором кадров в Свердловском облрадиокомитете»2.

    В постановлении констатировался факт «засоренности» аппарата радиокомитета «социально-чуждыми и сомнительными людьми», в том числе родственниками репрессированных и служителей культа.

    Были приняты к сведению информации отдела кадров обкома и Ленинского райкома ВКП(б) г. Свердловска о состоявшемся «очищении» аппарата облрадиокомитета; прежний его председатель был освобожден от должности как несправившийся; курирующим парторганам было предписано укрепить аппарат радиокомитета «проверенными и подготовленными работниками», а новому руководству последнего - «навести большевистский порядок в работе».

    Заметим, что в обоих постановлениях Москва не была упомянута ни словом; при этом сама тональность документов свидетельствует, на наш взгляд, о подготовке местных органов к прибытию сотрудников эвакуируемого Всесоюзного радиокомитета.

  3. Протоколы собраний и заседаний бюро первичной парторганизации Свердловского областного радиокомитета за 1941 - сентябрь 1942 гг.3 К сожалению, аналогичные документы более позднего периода Великой Отечественной войны в архиве не сохранились.

    Материалы этого дела свидетельствуют о нескольких вещах, значимых с точки зрения выяснения обстоятельств возможного пребывания Ю. Левитана в военном Свердловске. С начала сентября 1941 г. в протоколах собраний и заседаний появляются сведения о работе в радиокомитете весьма значительной «команды» из Москвы4, более того - о создании единой партийной организации москвичей и свердловчан, которую в январе 1942 г. возглавил сотрудник Всесоюзного радиокомитета К. Подколзин5. С середины октября в документах все чаще отражаются вопросы выполнения некоего «специального задания»6. При этом среди вновь прибывших сотрудников Ю. Левитан не упоминается.

    Второй относительно самостоятельный комплекс выявленных документов касается размещения и строительства в Свердловске эвакуированной из подмосковного Ногинска мощной коротковолновой радиостанции РВ-96, через которую, как утверждается в популярной литературе и на ин-тернет-ресурсах, осуществлялись трансляции из Свердловска в годы войны сводок Совинформбюро. В этом комплексе наше внимание привлекли:

  4. Выписка из протокола заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 8 ноября 1941 г. № 157 «О размещении радиостанции РВ-96»7. Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) И.С. Пустовалову и председателю облисполкома В.И. Недосекину предписывалось в суточный срок решить вопрос о размещении радиостанции и доложить результаты бюро обкома. Как представляется, столь краткие сроки исполнения поручения были предопределены подготовкой решения Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 19 ноября 1941 г. № 919сс «О восстановлении эвакуированных радиостанций» [1, с. 177].

  5. Приказ Народного комиссара связи СССР от 20 ноября 1941 г. № 12328/40сс «О восстановлении эвакуированных радиостанций»8.

    Срок окончательных восстановительных работ и пуска в эксплуатацию радиостанции РВ-96 устанавливался приказом 15 февраля 1942 г. Для обеспечения выполнения задания ответственным управлениям и службам было предписано реализовать необходимые организационные меры, задействовать потребные материально-технические, кадровые и иные ресурсы. В целях контроля за ходом строительства была установлена ежедекадная отчетность.

  6. Справка инструктора Свердловского обкома ВКП(б) Ганса от 31 декабря 1942 г. о восстановлении и пуске в эксплуатацию в марте 1942 г. после опробования радиостанции РВ-969.

  7. Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 30 марта 1942 г., протокол № 187 «О представлении к правительственной награде особо отличившихся работников областного управления Наркомата связи»10.

    Как представляется, награждение в то небогатое на награды время по итогам завершенного строительства орденами Трудового Красного Знамени начальника областного управления Наркомсвязи А. Экштата и главного инженера строительства радиостанции В. Тимофеева, а также двух рядовых работников строительства орденами «Знак Почета» свидетельствует о высокой значимости выполненного задания ГКО по обеспечению устойчивого радиовещания в восточных районах СССР. К слову сказать, факт завершения строительства радиостанции РВ-96 весной 1942 г. позволяет принять участие в давней полемике о предполагаемой организации вещания возможностями станции РВ-5 на Шарташе. Можно предположить, что последняя была задействована в трансляции передач центрального радио осенью 1941-зимой 1942 гг., а ее функции были переданы по завершении строительства более мощной радиостанции РВ-96.

    Совокупность представленных документов позволяет с достаточной уверенностью оценить аргументы в пользу пребывания и работы на Среднем Урале в годы войны Ю. Левитана как вполне весомые. При этом ни одного прямого документального свидетельства на этот счет не выявлено.

    Третий - правда, весьма скромный, - комплекс документов по интересующему нас вопросу неожиданно обнаружен в описанном в 2022 г. фонде личного происхождения № 2422 «Хуторянский Ян Борисович (1931-2018), журналист». В этом комплексе выделены:

  8. Расшифровка радиопередачи Я.Б. Хуторянского, посвященной 75-летию радиовещания в Свердловске. 2 ноября 2000 г.11

  9. Расшифровка радиопередачи Я.Б. Хуторянского, посвященной 90-летию радиовещания в Свердловске. 2015 г.12

    В текстах выступлений весьма осведомленного радиожурналиста, члена Союза журналистов СССР, ветерана свердловской журналистики, проработавшего на радио более 50 лет, факт пребывания и работы в военном Свердловске Ю. Левитана подан как очевидно установленный.

  10. Расшифровка передачи свердловского радио из цикла «Встречи в третьей студии». Ведущий - Сергей Маргулис. 26 октября 1980 г.13

Последний документ представляет особый интерес, ибо в ходе встречи в студии с находившимся тогда в Свердловске Ю. Левитаном ему был задан прямой вопрос относительно его пребывания и работы в Свердловске в годы Великой Отечественной войны. Эта часть разговора заслуживает того, чтобы привести ее полностью.

«Ведущий: Юрий Борисович! А ведь Вы в Свердловске и на свердловском радио не впервые. Сейчас, когда прошло уже столько лет, уже можно раскрыть этот секрет: был такой период во время войны, когда голос Левитана звучал именно из Свердловска, отсюда шли сводки Совинформбюро, отсюда звучали слова «Говорит Москва!». Правда, тогда студия была в другом месте и выглядела совсем не так... Да и город тогда ведь совсем другой был.

Левитан: Необычайно красив стал Свердловск с его большими кварталами, изумительными микрорайонами. Я несколько раз бывал у вас, был на заводах, предприятиях. Мне очень нравятся свердловчане, гостеприимный, обаятельный, трудолюбивый народ.

Ведущий: Ну что ж, спасибо.»14.

Очевидно, что Ю. Левитан ушел от ответа на вопрос. Как представляется, в случае, если бы он не работал в военном Свердловске, препятствий для прямого отрицательного ответа попросту не было. По-видимому, существовали некие обстоятельства, предопределившие именно этот вариант ответа.

В любом случае выявленные документы не дают оснований для пересмотра утвердившегося в общественном мнении представления о том, что осенью 1941 - весной 1943 гг. сводки Совинформбюро передавались «голосом победы» именно из Свердловска. В совокупности с оценками известных исследователей Т. Мосуновой и Е. Бурденкова [2], свидетельствами героев документального фильма А. Архипова «Говорит Свердловск» [3], широко тиражированными ссылками на воспоминания начальника свердловской радиошколы Ф. Кислицина [4, 5] и др. эти материалы являются, по нашему мнению, достаточным основанием для продолжения поиска прямых свидетельств работы Ю. Левитана в военном Свердловске в центральных, ведомственных и региональных архивах.

Библиографический список

  1. Государственный комитет обороны СССР. Постановления и деятельность. 1941-1945 гг. Аннотированный каталог. В 2 т. М.: Политическая энциклопедия, 2015. (Труды РГАСПИ). Т. 1. 1941-1943.

  2. Был ли Левитан в Свердловске? Мнения городских экспертов. URL: https://nashural.ru/news/byl-li-levitan-v-sverdlovske-mneniya-gorodskih-ekspertov/.

  3. Д/ф «Говорит Свердловск» Александр Архипов. URL: https://eburg.live-journal.com/885805.html.

  4. У истоков информационных войн. Подвал Левитана. URL: https: //leon-rumata.livejournal.com/3743334.html.

  5. Секреты радиовещания военных лет. URL: https://www.ntv.ru/novosti/ 160089/


1 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 70. Л. 7.

2 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 79. Л. 22.

3 ЦДООСО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 4.

4 ЦДООСО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 4. Л. 72, 74. 75, 76, 77, 90, 102 и др.

5 ЦДООСО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 4. Л. 72, 111, 117.

6 ЦДООСО. Ф. 293. Оп. 1. Д. 4. Л. 91, 95, 96, 102.

7 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 18. Д. 14. Л. 445.

8 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 206. Л. 121-123.

9 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 206. Л. 121.

10 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 18. Д. 15. Л. 475.

11 ЦДООСО. Ф. 2422. Оп. 1. Д. 95. Л. 44.

12 ЦДООСО. Ф. 2422. Оп. 1. Д. 95. Л. 3.

13 ЦДООСО. Ф. 2422. Оп. 1. Д. 95. ЛЛ. 24-36.

14 ЦДООСО. Ф. 2422. ОП. 1. Д. 95. Л. 35.


Каплюков В.В. Документы ЦДООСО о работе Свердловского областного радиокомитета в годы Великой Отечественной войны. – В кн.: «Уральцы бьются здорово…»: Вклад Урала в военную мощь России // Сборник научных статей. Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция, посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении. Екатеринбург – Талица. 21 – 22 сентября 2022 г. – Екатеринбург: Сократ. 2022. С. 225 – 230;
 362 kB