Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2020 г.
Сборник материалов

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

кандидат исторических наук
заместитель директора -
главный хранитель фондов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. И. Яркова

главный архивист отдела комплектования
и упорядочения аудиовизуальных
и электронных документов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. Н. Григорьева

Аннотация. В публикации представлены вновь оцифрованные фотодокументы ЦДООСО из коллекции М. А. Инсарова по истории Уральского добровольческого танкового корпуса, их предварительная классификация и краткие описания; предложения по их использованию в выставочной деятельности, гражданском и патриотическом воспитании.

Ключевые слова. М. А. Инсаров, фотографии, УДТК, список, блокнот.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области завершена оцифровка комплекса фотографий, снятых М. А. Инсаровым в 1943–1944 гг. в зоне боевых действий Уральского добровольческого танкового корпуса.

В комплекс входят около 400 черно-белых негативов, к которым приложены блокнот М. А. Инсарова с авторскими пометками к фронтовым фотоснимкам; авторский список фотографий военных лет, а также письмо вдовы фотографа Г. В. Инсаровой от 1 сентября 1983 г. директору Партийного архива Свердловского обкома КПСС С. И. Шевелеву.

В письме Г. В. Инсаровой сообщается, что Михаил Арнольдович Инсаров, 1900 года рождения, в годы Великой Отечественной войны работал в Свердловске фотокорреспондентом газет «Труд» и «Уральский рабочий», а также в 10-м Уральском добровольческом танковом корпусе действующей армии [1. Л. 1]. Судя по всему, М. А. Инсаров прибыл в Свердловск в ноябре 1941 г. в составе эвакуированной на Урал редакции газеты «Труд» [2. Л. 404] и активно сотрудничал с местными периодическими изданиями, что подтверждается, в частности, широкой известностью его фотолетописи уральского тыла. Что до оснований и продолжительности пребывания фотографа в зоне боевых действий УДТК, вопрос требует дополнительного изучения, ибо, с одной стороны, не имеется, за исключением свидетельства вдовы, сведений о его службе в составе 70 корпуса1, но, с другой стороны, большинство фотографий сделаны поздней осенью – зимой 1943 г. (то есть в течение относительно продолжительного периода), а их автор был награжден медалью «За отвагу» [1. Л. 1], которой удостаивались исключительно участники боевых действий. Находящиеся на государственном хранении фронтовые фотографии, автором которых выступил М. А. Инсаров, можно условно подразделить на несколько содержательных блоков.

  1. Представительный ряд портретов руководящего состава, офицеров и бойцов корпуса, позволяющий – в сочетании с пометками из блокнота и авторским списком фотографий – идентифицировать многих изображенных на фотографиях воинов. Более того, заметки в «инсаровском» блокноте содержат в ряде случаев чуть более подробную, нежели в более «строгом» машинописном списке, информацию.
  2. Столь же представительный ряд «постановочных» фотоснимков, на которых военнослужащие корпуса сняты в процессе выполнения служебно-боевых задач – при осуществлении разведки и планировании боевых действий, в том числе на макетах местности; в танковой атаке; при ведении огня из танковых орудий, зенитных пулеметов и автоматического оружия; в процессе боевой и партийно-политической учебы, вручения партийных билетов, выпуска корпусной газеты, работы над историей воинского соединения; в ходе оказания медицинской помощи больным и раненым воинам, обучения военнослужащих приемам оказания неотложной медицинской помощи; и т. п.
  3. Комплекс фотографий об отправлении воинских ритуалов, связанных с принесением воинских клятв; отдании воинских почестей боевым знаменам, о прохождении парадным строем, митингах воинских частей и подразделений по торжественным поводам; вручении военнослужащим боевых наград; и др.
  4. Фотоотчеты о посещениях корпуса делегациями трудящихся Урала, в том числе официальные и полуофициальные снимки командиров воинских подразделений с руководителями партийно-комсомольских органов и хозяйствующих субъектов Свердловской области, встреч воинов с представителями уральских трудовых коллективов и родственниками, вручении подарков, совместном досуге фронтовиков и посланников глубокого тыла и т. п.
  5. Зарисовки повседневной жизни корпуса в зоне боевых действий – чтения газет, написания и отправки фронтовых писем, досуга военнослужащих, пребывания бойцов и командиров вне строя, выступлений корпусного джаз-оркестра и т. п.
  6. Фотоматериалы о масштабных разрушениях городов и сел в зоне боевых действий, понесенных в ходе освободительных боев жертвах; снимки уничтоженной, выведенной из строя и трофейной техники противника; и др.

Часть «инсаровских» фотографий из зоны боевых действий, оцифрованных в рамках выставочной работы ЦДООСО, была опубликована ранее [3]. При этом многие документы и фотографии вводятся в научный и публицистический оборот только сейчас.

  • По блоку № 1:
    • Портреты «танковых» генералов В. Г. Гуляева и В. М. Баданова; политработников и контрразведчиков И. Ф. Иосипенко, И. И. Спопа, Г. Д. Артемьева; офицеров Н. Г. Большаковой, А. А. Внукова, А. П. Глухова, И. М. Дудниченко, А. А. Касовицкого, Л. М. Климиной, Я. К. Притуленко, Ф. Спехова, Худякова и др.
  • По блоку № 2:
    • Фотоснимки боевых будней воинов корпуса – танкистов и пехотинцев, артиллеристов и минометчиков, наблюдателей и корректировщиков огня, разведчиков, связистов, минеров, военных врачей и др.;
    • Фотоснимок группы авторов истории корпуса, в том числе будущих писателя Я. Резника и академика живописи В. Цигаля.
  • По блоку № 3:
    • Фотографии торжественного марша частей УДТК в день получения корпусом гвардейского знамени;
    • Фотоснимки генерал-лейтенанта Г. С. Родина в ходе отправления воинских ритуалов;
    • Фото митинга в Нижнем Тагиле при передаче представителям корпуса самоходной установки, изготовленной на средства трудящихся города.
  • По блоку № 4:
    • Снимки уральской делегации по пути на фронт, в том числе в минуты досуга;
    • Групповые фотографии делегатов от Свердловской области с воинами корпуса;
    • Фото выступления руководителя делегации Свердловской области Л. Г. Сулимова перед воинами корпуса;
    • Фотографии делегатов Л. Г. Сулимова и Е. Д. Родиной (жены командира корпуса генерал-лейтенанта Г. С. Родина);
    • Фотографии делегатов от Урала с генералами-танкистами за чтением документов;
    • Фотоотчет об участии делегатов от Урала в учебных стрельбах в одном из подразделений корпуса;
    • Встреча отца и сына Чернавиных из Алапаевска.
  • По блоку № 5:
    • Фотография офицера за чтением корпусной газеты «Доброволец»;
    • Серия снимков «Братья Соколовы»;
    • Портреты Г. С. Родина в штатской одежде и при проведении медицинского обследования;
    • Ранее не опубликованные фотографии выступлений красноармейского джаза;
    • Досуговый снимок группы офицеров корпуса за игрой в домино.
  • По блоку № 6:
    • Снимки руин г. Карачева (I Украинский фронт), в том числе пронзительная фотография П. Г. Марковой на фоне бывшего ее дома;
    • Осмотр делегатами с Урала разрушенных городов Брянска и Сухиничи, сбитых и трофейных вражеских самолетов, уничтоженной боевой техники противника и др.

Наличие в распоряжении архивистов ЦДООСО названной совокупности фотоснимков М. А. Инсарова позволяет – при наличии авторского перечня негативов и при условии проведения кропотливой работы по расшифровке «инсаровского» блокнота – существенно продвинуться по пути восстановления визуальной истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Верифицированные материалы о боевом пути корпуса могут быть приобщены к соответствующим разделам интернет-проекта по истории УДТК и использованы в интересах гражданского и патриотического воспитания свердловчан, всех жителей Большого Урала.


1 Предпринятая нами попытка анализа на предмет авторства М. А. Инсарова опубликованных в годы войны в корпусной газете «Доброволец» фотографий не позволила прийти к сколько-нибудь обоснованным выводам.

Список источников и литературы
  1. ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3. Д. 727.
  2. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 18. Д. 14.
  3. История Уральского добровольческого танкового корпуса в документах ЦДООСО. К 75-летию УДТК. Часть 4. Разд.1. История корпуса в фотодокументах. – Интернет-проект. 2018 г. https://cdooso.ru/images/expo/udtk–75-years/project/index.html#firstPage.

Каплюков В.В., Яркова Е.И., Григорьева Е.Н. Новые фотодокументы ЦДООСО по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. 2020 г. Сборник материалов / Под ред. С. В. Неганова. – Пермь, 2021. - С. 68-75
 139 kb