Археография Южного Урала. Архивные документы о Великой Победе. Сборник материалов XX Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и 20-летию Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (г. Уфа, 15 октября 2020 г.)

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Аннотация. Представлены выявленные в ЦДООСО документы о некоторых аспектах развития науки и высшего образования в БАССР в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: архив, фонд, документ, Великая Отечественная война, Башкирия, наука, образование.

В ходе плановых работ нами просмотрены находящиеся в ЦДООСО на государственном хранении документы фонда № 520 «Уральская комиссия по истории Великой Отечественной войны» (1 опись, 11 дел)1, отложившиеся в процессе накопления – с привлечением представителей республик и областей Большого Урала – материалов, связанных с участием региона и его жителей во всенародной борьбе против фашистских захватчиков. Выявлены несколько документов, имеющих отношение к военной истории Башкирии. Наше внимание привлекли, в частности, содержащиеся в июньском 1943 г. отчете Уральского филиала по итогам первого года работы сведения о том, что в процессе формирования в конце 1942 – начале 1943 гг. областных (городских) структур комиссии была создана Башкирская республиканская комиссия по истории Великой Отечественной войны под председательством секретаря обкома ВКП(б) А.Н. Усманова2[1].

Несомненный интерес представляет очерк о работе в годы войны в Башкирии эвакуированной в Уфу Академии наук Украины, представленный в комиссию 7 января 1943 г. ее вице-президентом академиком А.А. Сапегиным [2]. Автором отмечалось, что правительство Башкирии предоставило для размещения сотрудников и оборудования академии ряд помещений, что позволило в короткие сроки наладить научнотехническую базу исследований; упоминалось о вовлеченности украинских ученых в работу академических комиссий по мобилизации ресурсов БАССР и Урала на нужды обороны страны и по изучению истории Великой Отечественной войны.

Сапегиным А.А. было отмечено, в частности, что украинскими учеными была проведена значительная работа в области комплексного изучения производительных сил Башкирии, в том числе экономики ее регионов. В числе важнейших работ оборонного и народно-хозяйственного значения были отмечены исследование проблем усиления энергетической базы Урала и Башкирии, в том числе развития ее топливной базы; изучение перспектив развития «второго Баку» и водохозяйственных проблем республики; содействие освоению местных минерально-сырьевых ресурсов, в особенности, для производства стройматериалов; разработка вопросов увеличения ресурсов легкой и пищевой промышленности, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и др.

Так, Институтом геологических наук во взаимодействии с Башгеологоуправлением была составлена карта угленосности Башкирии и Южного Урала, способствовавшая оптимизации выбора площадей для поиска и разведки углей; проведено гидрологическое районирование Башкирии с выработкой предложений по совершенствованию методов водоочистки; выработаны рекомендации в области гидротехнического строительства и речного судоходства на р. Белой.

Украинские геофизики и сотрудники Института физической химии АН УССР предложили к проведению разведочные работы на нефть к западу от р. Белой; разработали методики переработки легких фракций нефти на лигроин (изначально – в полузаводских условиях) и выделения брома из нефтяных вод Ишимбая. По проекту Института химии было начато строительство фабрики по производству из местных бокситов и глин минеральных красок.

Учеными украинских институтов химии, биохимии, ботаники и зоологии были разработаны (и частично внедрены в производство на Уфимском витаминном заводе) новые способы получения витаминов и поливитаминных экстрактов, предложены методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и повышения урожайности коксагыза и сахарной свеклы; проведена большая работа в области развития в Башкирии рыбного хозяйства.

В общей постановке – без прямой географической привязки к Башкирии – были поименованы и другие направления работ украинских ученых.

Академиком А.А. Сапегиным была представлена также информация о проведении украинскими учеными других работ по направлениям работы комиссий Академии наук СССР, о состоявшихся за время пребывания в Башкирии десяти сессиях АН Украины.

В фонде комиссии выявлен также более чем 20-страничный машинописный очерк «Башкирский государственный педагогический институт имени К.А. Тимирязева в дни Великой Отечественной войны», подписанный Н. Чижовым и датированный 15 мая 1943 г. [3]. По совокупности прямых и косвенных признаков предполагаем, что этот документ является ранним (и ограниченным по времени маем 1943 г.) вариантом аналогичного очерка, находящегося на государственном хранении в Центральном историческом архиве Республики Башкортостан [4].

Первые страницы очерка посвящены непростой истории становления и развития педагогического образования в Башкирии (бывшей Уфимской губернии), в том числе – десятилетней работы партийных и государственных органов Башкирской Республики, завершившейся в 1929 г. признанием Института народного образования полноценным советским вузом и его переименованием в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева.

Весьма подробно представлено в очерке предвоенное десятилетие жизни вуза, ставшего к 1941 г., по оценке автора, «одним из центров научной работы и единственной кузницей педагогических кадров для национальной республики». В качестве убедительных результатов становления института были приведены статистические данные о взрывном – по десятилетиям – росте объемов подготовки педагогических кадров3 [5] и востребованности выпускников вуза во всех сферах жизни Башкирии, а также положительные итоги проведенной институтом в январе 1941 г. научной конференции.

В очерке Н. Чижова подробно представлены трудности, с которыми коллектив института столкнулся в первые дни войны, в том числе необходимость передачи учебных и лабораторных площадей для размещения эвакуированных учреждений, призыв на военную службу части педаго- гического и административного персонала, вынужденное сокращение продолжительности обучения студентов и др. К чести вуза, он сумел в течение короткого времени примениться к новым условиям и наладил бесперебойную работу по подготовке специалистов. Факультеты, курсы и учебно-вспомогательные подразделения были размещены в зданиях городских и пригородных школ; были организованы многосменные за- нятия, продолжавшиеся «вплоть до глубокой ночи».

Важным фактором не только сохранения, но повышения качества обучения студентов, стало приглашение на работу в институт лучших из прибывших в Уфу в эвакуацию ученых и специалистов, в том числе лауреата Сталинской премии философа О.В. Трахтенберга, академика АН Украины филолога Л.А. Булаховского, профессоров – будущих академиков АН СССР и АН УССР математика Н.Н. Боголюбова и физика В.Е. Лашкарева, будущего члена-корреспондента АН УССР историка Н.Н. Петровского и др. Усилиями коллектива удалось не допустить сокращения объемов обучения и учебного материала, снижения требований к его освоению; в штатном режиме была проведена педагогическая практика. В целях сохранения в условиях войны заочной формы обучения были организованы выезды преподавателей в районные центры для проведения учебных занятий и контрольных испытаний.

Весьма положительно оценивались Н. Чижовым результаты научной деятельности института в течение двух военных лет. Было отмечено, что тематика исследований кафедр точных наук была скорректирована в направлении обеспечения потребностей обороны, а гуманитарии сосредоточились на вопросах идеологического сопровождения борьбы с врагом. В 1941 – первой половине 1943 гг. были защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций; были подготовлены – с перспективой опубликования в сборниках трудов института – научные и научнопопулярные статьи по башкирскому языку и литературе, геологии, географии и истории, педагогике и психологии, и др. Ряд сотрудников продолжил работу над диссертационными исследованиями. Решением Наркомпроса РСФСР при БГПИ была открыта аспирантура, расширявшая возможности для подготовки национальных научно-педагогических кадров. По замечанию Н. Чижова, «несмотря на сравнительную с мирным временем трудность выполнения, результаты двух последних лет оказались несравненно выше, чем пяти-шести предшествующих».

Неотъемлемой составляющей жизни института стало привлечение преподавателей и студентов к военной подготовке и агитационно-пропагандистской работе, обслуживанию госпиталей, сельскохозяйственным работам. Кафедральные коллективы были задействованы в обследованиях уфимских школ, учительских конференциях, организации и проведении учительских курсов. «Идеологические» кафедры выступили авангардом антифашистского и военно-патриотического воспитания, организовали проведение научных конференций по широкому кругу общественно-политических проблем, приняли участие в проводимых структурами Украинской Академии наук научно-организационных мероприятиях.

Достигнутые результаты образовательной деятельности явились отличным фундаментом дальнейшего развития института. Планом 1943 г. предусматривался прием на обучение в педагогическом и учительском институтах не менее 420 человек. Для подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам в мае 1943 г. начали работу подготовительные курсы, слушателям которых были созданы достойные по меркам военного времени условия жизни и учебы. В качестве важнейших задач на ближайшую перспективу были заявлены создание благоприятных условий работы и учебы преподавателей и студентов, поиск оптимальных форм организации образовательной деятельности, обеспечение активного участия вуза в жизни города и республики, реализация планов научной работы.

Полагаем, что изучение представленных документов современными исследователями украинской науки и башкирского образования может способствовать уточнению существующих представлений об истории эвакуации, совместной работы советских ученых и вузовских работников по укреплению обороноспособности страны, углубленному изучению истории Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. К слову сказать, представленные очерки, насыщенные выверенными формулами о верности авторов и коллективов их учреждений марксистко-ленинской теории, делу Ленина-Сталина и Коммунистической партии, могут быть использованы в качестве предмета социально-психологического анализа специалистами, изучающими вопросы формирования и функционирования идеологических установлений развитого тоталитаризма.


1 Уральская комиссия (Уральская группа, Уральский филиал) являлась одним из крупных региональных подразделений Комиссии по истории Великой Отечественной войны, созданной в январе 1942 г. при Академии наук СССР во главе с начальником Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) профессором Г.Ф. Александровым.

2 Наряду с Башкирской к февралю 1943 г. были образованы Молотовская (председатель – секретарь обкома ВКП(б) А.В. Жуков), Свердловская (председатель – секретарь обкома ВКП(б) И.С. Пустовалов), Чкаловская (председатель – секретарь обкома ВКП(б) И.П. Сафронов), Челябинская (председатель – секретарь обкома ВКП(б) А.А. Шварев) областные комиссии; Удмуртская (председатель – секретарь обкома ВКП(б) И.Ф. Кутявин) республиканская комиссия; Свердловская городская комиссия (председатель – секретарь горкома ВКП(б) Вознесенская).

3 Если за первое десятилетие существования института (1909-1919 гг.) было подготовлено 150 учителей, за второе (1919-1929 гг.) – 362, то в третьем (1929-1939 гг.) вуз выпустил 1511 специалистов народного образования.

Литература
  • ЦДООСО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 1. Л. 63.
  • Там же. Д. 7. Лл. 138-156. Подлинный машинописный текст с рукописными авторскими правками.
  • Там же. Д. 8 Лл. 136-156. Подлинный машинописный текст с рукописными авторскими правками.

Каплюков В.В. Документы по истории Башкирии в фонде Уральской комиссии по истории Великой Отечественной войны. Археография Южного Урала. Архивные документы о Великой Победе: сборник материалов XX Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и 20-летию Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (г. Уфа, 15 октября 2020 г.) / отв. ред. Р.Р. Хадимуллин. – Уфа: Мир печати, 2020. – С. 367-371
 309 kb