Великая победа в реалиях современной эпохи: историческая память и национальная безопасность. Двенадцатые военно-исторические чтения. Сборник научных статей.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Представлены выявленные в ЦДООСО документы о помощи Свердловской области Советской Украине в годы Великой Отечественной войны. Выделены основные направления этой помощи, в том числе в преодолении последствий оккупации.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Свердловская область, Советская Украина, эвакуация, оккупация, освобождение.

Выявленный в ЦДООСО комплекс документов позволяет выделить три основных аспекта связей Среднего Урала и Украинской ССР в период Великой Отечественной войны.

  1. Свердловская область сыграла заметную роль в сохранении производственного, научного и человеческого потенциала Советской Украины. Средний Урал принял в эвакуацию десятки предприятий, организаций и учреждений Украинской ССР, в том числе киевские заводы «Большевик» и «Красный резинщик», харьковские завод № 183 Наркомтанкопрома и турбогенераторный завод, Мариупольский металлургический завод имени Ильича, предприятия «Донэнерго», краматорские машиностроительные, Винницкий и Константиновский химические заводы; Институт электросварки АН УССР; и др.

    В целях адаптации выходцев с Украины были эффективно использованы торжества по случаю 25-летия образования Украинской ССР. По оценке Свердловского обкома ВКП(б), мероприятия «прошли с большим патриотическим подъемом», а в адрес центральных органов власти Украины было направлено от имени трудящихся области теплое поздравление. В ответном письме руководители УССР М. С. Гречуха, Л. Р. Корниец и Н. С. Хрущев выразили уральцам признательность за братскую помощь1.

    В числе вновь выявленных документов обращает на себя внимание переписка (произошедшая весной 1943 г.) директора Института электросварки АН УССР академика Е. О. Патона со Свердловским обкомом ВКП(б) и секретарем ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущевым о размещении на предприятиях Среднего Урала заказов на изготовление деталей для самоходной головки, позволявшей упростить аппаратуру для автоматической сварки бронекорпусов, и о выделении институту для выполнения правительственного задания дополнительных площадей, станочного оборудования, материалов и квалифицированных рабочих. Необходимая поддержка была оказана, а 7 июня 1943 г. состоялось решение бюро Свердловского обкома ВКП(б) о дальнейшей помощи институту2.

  2. Существенную помощь Среднего Урала Украинской ССР в преодолении последствий оккупации. По меньшей мере четыре из примерно двадцати постановлений и решений бюро Свердловского обкома ВКП(б) в 1942– 1945 гг. относительно участия региона в восстановлении западных районов страны, были посвящены оказанию помощи непосредственно Донбассу.

    Помощь свердловчан регионам и областям Украины осуществлялась по следующим основным направлениям:

    • Кадровое обеспечение работы по восстановлению довоенного порядка и разрушенной социально-экономической инфраструктуры. Во второй половине 1943 – начале 1944 гг. выехали к местам довоенного проживания коммунисты, работавшие ранее в Волынской, Винницкой, Днепропетровской, Дрогобычской, Житомирской, Запорожской, Измаильской, Каменец-Подольской, Киевской, Кировградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской, Черниговской и Черновицкой областях республики3. Была налажена практика командирования в освобожденные районы бригад партийно-советских, юридических, торговых и других работников, учителей, специалистов сельского хозяйства, квалифицированных рабочих, пропагандистов.
    • Направление либо возвращение в освобождаемые районы ранее эвакуированных на Средний Урал промышленных предприятий, строительных трестов и т.п. По Постановлению ГКО от 3 января 1944 г. на станцию Петровеньки Ворошиловградской области было переброшено из Невьянского района стройуправление № 3 ОСМЧ «Донбасстяжстрой». В январе-феврале было начато возвращение оборудования на Харьковский турбогенераторный завод. 30 июня Н. С. Хрущев просил секретаря Свердловского обкома ВКП(б) В. М. Андрианова об оказании помощи в отправке на восстановление Донбасса «излишних людских и материально-технических ресурсов».
    • Поставка в освобождаемые районы продукции, необходимой для восстановления разрушенных шахт, заводов и электростанций, а также расходных и строительных материалов. В 1943–1945 гг. была организована отгрузка материалов для восстановления шахт и электростанций Донбасса и Ворошиловградской областей, Каменской ТЭЦ, Харьковской и Северо-Донецкой ГРЭС; узлов и деталей для производства арттягачей, высоковольтных моторов, тонкого проката. 10 июня 1944 г. Киевский обком КП(б) Украины просил уральских коллег оказать скорейшую помощь в восстановлении Киева. В апреле – июне 1945 г. «Днепрострою» для срочных работ по плотине были поставлены 38 тонн железа, а также – для использования при восстановлении сельского хозяйства области – кислородные баллоны и тонкостенные трубы.
    • Обеспечение восстановительных работ технологическим оборудованием, станками и инструментом, производимыми предприятиями Среднего Урала. С учетом важности вопроса его различные аспекты неоднократно рассматривались в 1943–1945 гг. на заседаниях бюро Свердловского обкома ВКП(б). Удалось выявить документы, иллюстрирующие решающее участие предприятий Среднего Урала в восстановлении предприятий Украинской ССР – отгрузку турбины для восстановления ТЭЦ завода имени Октябрьской революции и шахтного оборудования в Ворошиловградской области, мощных турбин и другого оборудования для электростанций Донбасса и Сумского завода, танковых, автотракторных, электромеханических и химических предприятий, объектов электроэнергетики Сталинской и Харьковской областей4. Для крупнейших предприятий были даже составлены помесячные графики выполнения заказов Донецкого бассейна. Во второй половине 1944–1945 гг. было отгружено высокотехнологичное оборудование для Новокраматорского завода им. Сталина, Николаевского судостроительного завода № 444, Сталинских металлургического и алюминиевого заводов, а также генераторы и мощные турбины для Днепродзержинской и Зуевской ГРЭС, ТЭЦ Сталинского металлургического завода. К первой годовщине освобождения Донбасса в Сталинскую область были поставлены оборудование для пуска блюминга, необходимые для восстановления шахт моторы «Урал» и др.5
    • Участие в работах по восстановлению в освобождаемых районах производственных мощностей сельского хозяйства, поголовья скота, обеспечению посевных кампаний семенным материалом. В условиях жесточайшего военного дефицита обкомом ВКП(б) было принято осенью-зимой 1943 г. три постановления, связанных с участием области в восстановлении в освобожденных районах поголовья крупного рогатого скота и свиней – и это в условиях, когда В. М. Андрианов вынужден был ходатайствовать перед Наркоматом заготовок об отпуске для сохранения поголовья племенных свиноматок, в том числе предназначенных колхозам освобожденных от оккупации районов, имевшихся на мелькомбинатах области 350 тонн мельничной пыли и 400 тонн лузги.
    • Оказание освобождаемым районам помощи в восстановлении либо пополнении фондов уничтоженных (разграбленных) оккупантами библиотек; денежными средствами; промышленными товарами и т.п. 5 марта 1943 г. было принято постановление бюро обкома ВКП(б) «О создании государственного фонда литературы для комплектования библиотек освобожденных областей»6. Во исполнение указаний Управления пропаганды ЦК ВКП(б) в освобожденные районы было направлено к осени 1943 г. 17 библиотек, в том силе 2 – непосредственно в Донбасс. В 1943–1944 гг. поставку книг в парткабинеты и библиотеки Кривого Рога осуществили Свердловский обком и Нижнетагильский горком ВКП(б), Октябрьский райком ВКП(б) Свердловска. Осенью 1943 г. в области был открыт специальный счет для перечисления средств в фонд восстановления хозяйства в освобожденных от оккупации районах. Существенный вклад в формирование фонда внесли прибывшие в эвакуацию трудящиеся Украинской ССР, поддержавшие инициативу рабочих харьковского завода «Серп и молот» о сборе средств на танковую колонну «За Радяньску Украину».
  3. Непосредственное участие уроженцев и жителей Среднего Урала в боевых действиях за освобождение Украинской ССР. Наиболее значимыми из вновь выявленных документов представляются подлинные письма 1943 г. от командиров регулярных частей Красной Армии и партизанских соединений в партийные органы об оказании помощи семьям воинов, принимавших участие в боях за освобождение Украины, в том числе письмо командира отряда «Победители» генерала А. Ф. Федорова7, а также два письма военных и партийных руководителей Среднего Урала, за сентябрь 1944 г., посвященных взятию танкистами-добровольцами «древнего украинского города Львова» и присвоению корпусу почетного наименования «Львовский»8.

Таким образом, даже беглый анализ источников свидетельствует о значительной помощи властей и населения Свердловской области Советской Украине в борьбе против гитлеровского нашествия и в восстановлении нормальной жизни после освобождения. Дальнейшее изучение источников по проблеме имеет, на наш взгляд, отличные перспективы в плане утверждения исторической правды о совместной борьбе российского и украинского народов за свободу и независимость Родины.


1 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 480. Л. 21–26.

2 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 481. Л. 67, 141, 141об.; Д. 482. Л. 19, 14.

3 Там же. Д. 462. Л. 106,107; 85–85 об.; Д. 463. Л. 17–19об., 39, 40, 72, 75, 76; Д. 464. Л. 17–20.

4 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 680. Л. 22; Д. 682. Л. 133; Д. 683 Л. 15–21; Д. 684. Л. 34–36, 65–67, 143–146; Д. 685. Л. 6–8.

5 Там же. Д. 589. Л. 75–88; Д. 644. Л. 53–55; Д. 658. Л. 34–37; Д. 661. Л. 55–67; Д. 683. Л. 56–59; Д. 686. Л.75–80; Д. 687. Л. 44, 45, 73–75, 90–91об., 92, 95; Д. 688. Л. 114, 115, 130, 131, 161–162; Д. 689. Л. 119–121об., 123–124об.; Д. 764. Л. 21, 23об.; Д. 766. Л. 57, 59–61 об..

6 Там же. Оп. 38. Д. 14

7 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 482. Л. 103, 107, 145–147об.; Д. 484.Л. 56–57; Д. 681. Л. 69–70; и др.

8 Там же. Д. 680. Л. 119 –119об.; Д. 688. Л. 19–21.


Каплюков В.В. Документы ЦДООСО о помощи Среднего Урала советской Украине в годы Великой Отечественной войны. – Великая победа в реалиях современной эпохи: историческая память и национальная безопасность. Двенадцатые военно-исторические чтения. Сборник научных статей. – Екатеринбург: Сократ, 2020. С. 74 – 77.
 725 kb