Великая победа в реалиях современной эпохи: историческая память и национальная безопасность. Двенадцатые военно-исторические чтения. Сборник научных статей.

главный архивист
отдела научно-справочного аппарата
и учёта архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Б. Сластнёв

В статье опровергается широко распространенный на сегодняшний день в России и ближнем зарубежье миф о том, что в годы Великой Отечественной войны сотрудниками органов советской военной контрразведки применялась некая сверхэффективная система рукопашного боя, созданная с помощью иностранных инструкторов. Автор, опираясь на выявленные источники, показывает, что сотрудники особых отделов и органов «Смерш» в годы войны использовали техники отечественных систем рукопашного боя, которые разрабатывались в СССР без прямого участия иностранных специалистов.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, военная контрразведка, Красная армия, рукопашный бой, «Смерш».

В период Великой Отечественной войны в целях захвата живыми и невредимыми агентов и сотрудников иностранных спецслужб советским военным контрразведчикам приходилось подавлять сопротивление противника без применения огнестрельного оружия, лишь с помощью приемов боевых единоборств [5, с. 120]. Помимо участия в силовых задержаниях, армейским чекистам вследствие складывавшейся на советско-германском фронте обстановки нередко приходилось вступать в ожесточенные рукопашные схватки с военнослужащими армий Германии и ее сателлитов1. Необходимость эффективного физического противостояния сильным и хорошо обученным противникам требовала от сотрудников органов военной контрразведки знания техники рукопашного боя. Однако достоверные сведения о том, что данная техника могла собой представлять, на сегодняшний день нередко заменяются различного рода вымыслами, активно распространяемыми в Российской Федерации и ближнем зарубежье с помощью печатных изданий, видеофильмов и интернета.

Одним из распространителей подобной недостоверной информации является некий И. В. Зайчиков, который в своих статьях и интервью утверждает, что в годы Великой Отечественной войны советские военные контрразведчики применяли необыкновенно эффективную систему рукопашного боя, позволявшую уверенно побеждать любого противника. По словам Зайчикова, ее наименование теперь никому уже неизвестно, но одним из возможных вариантов названия могло быть «Способы нападения и защиты» (далее – СНЗ). Данная система якобы отличалась универсальностью, надежностью, простотой, доступностью для людей с любыми физическими данными, включая стариков, женщин, детей и инвалидов.

Согласно утверждениям Зайчикова, разработка СНЗ была начата еще во второй половине 1920-х гг. в органах советской военной разведки. В ней принимали участие не только отечественные, но и специально приглашенные в Советский Союз зарубежные специалисты из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. При создании СНЗ, помимо тактических и технических приемов, взятых из официально существовавших в то время единоборств, использовался боевой опыт народов СССР, а также навыки цирковых артистов и представителей преступного мира. Эффективность приемов СНЗ, проверялась в ходе учебных боев с лицами, приговоренными к смертной казни. В годы Великой Отечественной войны СНЗ якобы преподавались инструкторами военной разведки контрразведчикам, поскольку рукопашная подготовка последних не удовлетворяла командование Красной армии [5, с. 53].

Несомненно, распространению подобного рода фальсификаций немало способствует то, что документы, регламентировавшие процесс боевой подготовки сотрудников особых отделов и органов «Смерш», все еще недоступны для большинства исследователей истории отечественных спецслужб. Несмотря на это, все же представляется возможным предпринять попытку определения комплекса приемов рукопашного боя, в действительности применявшихся армейскими чекистами в годы Великой Отечественной войны. Для этого необходим анализ доступных на сегодняшний день исследователям архивных документов, работ о деятельности органов советской военной контрразведки, воспоминаний ее ветеранов, а также отечественных пособий по рукопашному бою, созданных в 1920–1940-х гг. Результаты проведенного анализа позволяют установить следующее.

Сотрудникам особых отделов и органов «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны для уничтожения в ближнем бою живой силы противника было необходимо использование техники армейского рукопашного боя, а для задержания интересовавших военную контрразведку лиц – техники комплексных систем самозащиты без оружия. Разработка и совершенствование данных техник в СССР в 1920–40-е гг., вопреки утверждениям И. В. Зайчикова, проводились без прямого участия иностранных инструкторов лучшими советскими специалистами по рукопашному бою. Наиболее известными из них являлись преподаватели Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК) Т. И. Климов, В. В. Вышпольский, Ю. К. Мордовин, П. Т. Шатров, В. С. Ощепков, Н. М. Галковский, Б. А. Сагателян, а также преподаватели Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта К. Т. Булочко, М. В. Лукичев, И. В. Васильев и др.

Разработанная советскими специалистами техника армейского рукопашного боя в 1920–1940-е гг. не являлась секретной и была доступна не только военнослужащим, но и гражданским лицам (в том числе женщинам и несовершеннолетним)2. В основе данной техники лежали приемы боя винтовкой со штыком, но военным контрразведчикам, вооруженным, как правило, пистолетами-пулеметами, для ведения рукопашных схваток был более необходим комплекс приемов боя автоматом, включавший изготовку к бою, отбивы неприятельского оружия (вправо, влево, вниз налево), тычки стволом, удары прикладом и магазином в голову противника [6, с. 20, 21]. Помимо автомата, сотрудниками военной контрразведки в рукопашных боях также могли использоваться подручные средства, в том числе малые пехотные лопаты и ножи.

Техника боя малой пехотной лопатой содержала такие элементы, как изготовка к бою, отбивы неприятельского оружия (вправо, влево, вниз направо, вниз налево), удары (справа; слева; сверху) по голове, шее, рукам противника. Техника ножевого боя в военный период, как правило, включала удары снизу, справа ножом, обращенным клинком вверх и удары сверху, справа, слева ножом, обращенным клинком вниз [4, с. 35–40], а также три приема боя ножом с противником, вооруженным винтовкой. Данные приемы состояли из отведений ножом оружия нападающего (вверх; вниз направо; влево и вперед от себя), захвата левой рукой винтовки противника и ударов ножом (сверху; снизу) в открытые части его тела [2, с. 39–43].

При возникновении ситуации, когда использование контрразведчиками огнестрельного и холодного оружия становилось невозможным, применялась техника самозащиты без оружия, разработанная преподавателем ГЦОЛИФК В. С. Ощепковым на основе дзюдо. В нее входили приемы боя невооруженного с вооруженным (револьвером; винтовкой; ножом) [4, с. 41–55] и безоружного боя (например, броски через бедро, подножки, удушающие захваты) [5, с. 118]. Приемы самозащиты без оружия в годы войны преподавались в школах Главного управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР [1, с. 269]. Они, как и приемы армейского рукопашного боя, в 1930–1940-е гг. были доступны не только военнослужащим, но и гражданским лицам [3, с. 233].

Используемая советскими военными контрразведчиками в период Великой Отечественной войны техники армейского рукопашного боя и самозащиты без оружия по своей эффективности не уступали аналогичным техникам, существовавшим в 1930–40-е гг. в странах Западной Европы и США.


1 Красная Звезда. 2003. 17 апреля.

2 Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 4. Оп. 31. Д. 717. Л. 37.

Библиографический список
  1. Драбкин А. В. «Смерш» и НКВД. М.: Яуза-пресс, 2018. 288 с.
  2. Климов Т. И., Шатров П. Т. Рукопашный бой. Сталинград: Сталинградское областное книгоиздательство, 1942. 80 с.
  3. Куланов А. Е. Ощепков. М.: Молодая гвардия, 2017. 383 с.
  4. Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии. М.: Воениздат, 1941. 127 с.
  5. Терещенко А. С. Боевая подготовка «Смерша». М.: Яуза, Эксмо, 2014. 352 с.
  6. Шатров П. Т. ППШ в рукопашном бою // Техника – молодежи. 1942. № 11–12. С. 20, 21.

Сластнев С.Б. Использование техники рукопашного боя сотрудниками советской военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны: вымыслы и реальность. – Великая победа в реалиях современной эпохи: историческая память и национальная безопасность. Двенадцатые военно-исторические чтения. Сборник научных статей. – Екатеринбург: Сократ, 2020. С. 205 – 208.
 723 kb