Военная история России: проблемы, поиски, решения // Материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Волгоград, 11 – 12 сентября 2020 г.). В 3-х частях.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Аннотация. На основе архивных документов, находящихся на государственном хранении в Центре документации общественных организаций Свердловской области, характеризуются содержание и объемы помощи, оказанной органами власти и управления, предприятиями, учреждениями и организациями, населением Среднего Урала в восстановлении Сталинграда после победоносного завершения битвы на Волге. Делается вывод о достаточности и недостаточной изученности источниковой базы по теме, оправданности и целесообразности дальнейшего исследования вопроса с привлечением материалов центральных и региональных архивов.

Ключевые слова. Сталинград, Свердловская область, обком ВКП(б), помощь в восстановлении, поставки, ЦДООСО, документы

Нам уже приходилось писать об опыте участия органов власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, трудовых коллективов и населения Свердловской области в восстановлении в годы Великой Отечественной войны народного хозяйства районов страны, освобожденных от фашистской оккупации. Однако вопросы оказания жителями Среднего Урала помощи в возрождении разрушенного Сталинграда рассматривались в этих публикациях лишь в числе прочих [1; 2].

При этом находящиеся на хранении в ЦДООСО материалы по теме представляют собой самостоятельный и вполне цельный документальный комплекс, позволяющий оценить меру участия свердловчан в преодолении разрушительных последствий многомесячного противостояния на Волге и прийти к соответствующим выводам.

О полном понимании руководством Свердловской области значимости победы под Сталинградом, в том числе как важнейшего фактора мобилизации населения Среднего Урала на дальнейшие трудовые свершения, свидетельствует, в частности, тот факт, что именно 2 февраля 1943 г., в день капитуляции гитлеровских армий, бюро Свердловского обкома ВКП(б) было принято постановление «О подготовке и проведении 25-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии», в котором в числе рекомендованных агитколлективам и агитаторам тем для бесед с трудящимися одно из приоритетных мест было отведено именно победе на Волге[15, л. 14].

Обращает на себя внимание также тот факт, что поставки в Сталинград продукции предприятий Свердловской области, в том числе строительных и расходных материалов, были начаты еще в ходе освободительных боев, о чем свидетельствует, в частности, обнаруженная в архиве телеграмма командования 24-го Управления особого строительства НКВД СССР от 5 марта 1943 г. о поощрении участников выполнения заказов для рубежей обороны Сталинграда. По представлению Свердловского обкома ВКП(б) были награждены почетными грамотами либо удостоены благодарностей Ф.Б. Дербенев, И.М. Гаврилин, М.В. Рябков и Гузеватый («Уралтрубострой»), А.Л. Тельманов («Уралстальконструкция»), Викутан (ОСМЧ-11) [6, л. 82–82 об.].

Уже через две недели после победоносного завершения Сталинградской битвы Свердловским обкомом ВКП(б) было принято специальное постановление о создании в составе шести человек (А.Б. Аристов, Виноградов, Максименко, А.П. Пчеляков, Ф.С. Тимашев, Фадеев) областной комиссии по оказанию помощи Сталинграду во главе с секретарем обкома А.Б. Аристовым. Местным партийным органам было предложено создать соответствующие городские и районные комиссии; организовать должный учет всего собираемого в помощь сталинградцам имущества, а также возможных отчислений и добровольных взносов; развернуть массово-политическую работу по оказанию помощи Сталинграду и обеспечить ежедекадную отчетность о проделанной работе [16, л. 3].

11 марта 1943 г. руководители Сталинградской области В.Т. Прохватилов и И.Ф. Зименков обратились к свердловским коллегам В.М. Андрианову и В.И. Недосекину с просьбой о помощи в восстановлении в Сталинграде «первоочередных объектов» – больниц, хлебозаводов, бань, водопровода и др. – посредством направления в распоряжение облсовета квалифицированных рабочих – 15 каменщиков, 50 плотников, 15 штукатуров, 3 печников, 5 маляров, 5 столяров, 3 кровельщиков, 2 арматурщиков, 2 бетонщиков, 1 мозаичника, 6 слесарей-сантехников и 3 электромонтеров с необходимым инструментом [6, л. 151]. Письмо поступило в Свердловский обком ВКП(б) 27 марта, а уже 15 апреля секретарем обкома М.Ф. Надточием была подготовлена справка о направлении в Сталинград из Свердловска 32 каменщиков и плотников и о продолжении работы по подбору потребных специалистов в г. Нижнем Тагиле [6, л. 150]. 25 марта 1943 г. А.Б. Аристов телеграфировал в ЦК ВКП(б) об отправке в помощь Сталинграду 9 эшелонов лесопиломатериалов, эшелона кровельного железа, а также гвоздей и других изделий [4, л. 26].

В декабре 1943 г. во исполнение указания ЦК ВКП(б) от 8 декабря 1943 г. о предоставлении сведений об объеме помощи районам, освобожденным от фашистской оккупации [3, л. 109, 111], заведующим сектором промышленных кадров Свердловского обкома ВКП(б) Плотниковым была подготовлена на имя секретаря обкома В.М. Андрианова подробная справка «Об отгрузке оборудования, материалов в гор. Сталинград и Краснодарскому краю», в которой указывалось, что в 1943 г. в Сталинград было направлено 217 вагонов круглого и пиленого леса, 32 вагона строительных материалов, 15 вагонов кровельного железа, по 10 вагонов кокса и текстолитовых материалов, 2 вагона разного инструмента, 7 вагонов домашних вещей и культинвентаря. В общий «сталинградский» перечень, включавший 25 позиций, вошли также 230 тонн стали, 18,5 тонны цветных металлов, 32 тонны печных приборов, 28,7 тонны химикатов, 16,5 тонны резино- и асботехнических изделий, металлорежущие станки, строительные механизмы, электромоторы, а также 8 комплектов сборных домов, фармацевтические и перевязочные материалы, около 50 тысяч экземпляров литературы и др. [3, л. 115-115 об.; 5, л. 149-149 об.]. Для транспортировки предназначенных для восстановления Сталинграда грузов обкому ВКП(б) приходилось зачастую обращаться в Наркомат путей сообщения с просьбами о выделении сверхплановых маршрутов [4, л. 27].

24 декабря 1943 г. в Свердловский обком ВКП(б) поступила телеграмма за подписью секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова, в которой внимание местных партийных руководителей обращалось на недостаточную активность работы по выполнению постановления ГКО СССР от 23 ноября о переводе в Сталинград до 1 января 1944 г. для восстановления завода «Красный Октябрь» части строительно-монтажных трестов № 4 и 8 Наркомата авиапромышленности в составе 3350 рабочих и инженеров, 65 автомашин, 100 лошадей, 5 тракторов и 8 экскаваторов, 15 транспортеров, 35 растворо- и бетономешалок и др.; предельный срок исполнения постановления был определен 5 января 1944 г. [3, л. 173-174, 183]. 27 декабря телеграмма с просьбой ускорить перебазирование названных трестов поступила за подписью А.С. Чуянова и из Сталинградского обкома ВКП(б) [3, л. 182-182 об.]. К сожалению, несмотря на все усилия партийных и хозяйственных органов, план подачи вагонов под погрузку выполнялся неудовлетворительно, о чем В.М. Андрианов вынужден был 7 января 1944 г. информировать Г.М. Маленкова [3, л. 179-181].

31 декабря 1943 г. за подписью секретаря Свердловского обкома ВКП(б) В.М. Андрианова в Сталинград, в редакцию газеты «Сталинградская правда», было направлено новогоднее поздравление трудящихся области «мужественным гражданам легендарного города-героя». В телеграмме подчеркивалось, что «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии», а «победа под Сталинградом положила начало мощному наступлению Советской Армии». Выражая восхищение героическими усилиями по восстановлению города, партийный руководитель заверил, что «уральцы сделают все, чтобы помочь своим братьям-сталинградцам возродить великий город великого Сталина … возродить его из развалин и пепла и сделать еще более цветущим, величественным и могучим, достойным Великого имени» [5, л. 326].

В феврале-марте 1944 г. была организована работа по оказанию помощи в восстановлении основного производства на Сталинградском тракторном заводе [9, л. 133; 10, л. 15-21]. 45 вагонов леса было отгружено для восстановления предприятия в марте – мае [10, л. 79-79 об.; 11, л. 141-142 об.]. В июне – ноябре по запросам руководства завода была осуществлена отгрузка алюминия [12, л. 162-163 об.] и 600 тонн чугуна для литейных цехов [13, л. 142-143 об.].

К чести уральских партийных и хозяйственных руководителей, живо откликнувшихся на призыв о помощи Сталинграду, они учитывали одновременно интересы своего региона и пытались отстаивать их всеми доступными средствами. Так, в конце мая 1944 г. секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков вынужден был напомнить секретарю Свердловского обкома ВКП(б) В.М. Андрианову о необходимости выполнения постановления ГКО от 19 апреля о переводе из г. Каменска-Уральского в Сталинград – для выполнения восстановительных работ по заводу «Красный Октябрь» – завода металлоконструкций треста № 41 Наркомавиапрома. По рекомендации заместителя секретаря обкома по авиапромышленности А.Г. Плоскинного, посоветовавшегося с секретарем Каменск-Уральского горкома И.Г. Матузковым, секретарем обкома ВКП(б) В.М. Андриановым была направлена Г.М. Маленкову телеграмма с просьбой поддержать решение обкома об откомандировании в Сталинград лишь трети рабочих завода, задействовав оставшихся «для выполнения неотложных работ завода № 268 и Красногорской ТЭЦ» [7, л. 73, 76-79 об.].

4 сентября 1944 г. в адрес Свердловского обкома ВКП(б) поступил телеграфный запрос секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова о задержке с предусмотренной соответствующим постановлением ГКО поставкой в Сталинград трестом № 6 Наркомавиапрома 17 сборных домов [8, л. 91]. В ответной телеграмме от 6 сентября 1944 г. В.М. Андрианов сообщал, что трестом было отгружено в августе в адрес завода «Красный Октябрь» 2260 квадратных метров жилья (при месячном плане в 3500 квадратных метров) и заверил, что до 10 сентября августовское плановое задание будет выполнено в полном объеме [8, л. 90]. 4 октября по запросу секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Андреева со станции Шарташ было отгружено для восстановительных работ по Сталинградскому тракторному заводу 11 вагонов торфоплиты [8, л.130, 134], а 27 октября секретарь Свердловского обкома А.П. Панин доложил в ЦК о полном завершении отгрузки согласно заданию [8, л. 193-195].

Заметим попутно, что сталинградцы стремились оказать Среднему Уралу посильную встречную помощь, прежде всего, в продовольственном обеспечении населения. В архиве отложились документы о поставке в глубокий уральский тыл в марте 1944 – январе 1945 г. из Сталинградской области – эшелонами (!) – продукции местных консервных заводов [10, л. 99-100, 102; 14, л. 10, 12 об.].

Таким образом, даже беглый анализ имеющихся в нашем распоряжении источников позволяет сделать вывод о проведении властями и населением Свердловской области в 1942 – 1945 гг. масштабной работы по возвращению Сталинграда к нормальной жизни и о заметном вкладе уральцев в восстановление народного хозяйства Нижневолжского региона. Полагаем, что продолжение исследований в обозначенном направлении, в том числе с привлечением документов центральных органов власти и управления, а также архивных материалов горрайкомов ВКП(б) и ВЛКСМ Среднего Урала и Волгоградской области, имеет отличную перспективу.

Список литературы
  1. Каплюков, В.В. Документы ЦДООСО об участии Среднего Урала в восстановлении районов СССР, пострадавших от фашистской оккупации / В.В. Каплюков // Партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития: Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции. Пермь, 11 – 12 мая 2017 г. – Екатеринбург: ООО Типография Альфа-принт. 2017. – С. 252 – 265.
  2. Каплюков, В.В. «Учитывая исключительно важное значение…». О помощи свердловчан освобожденным районам в годы Великой Отечественной войны / В. В. Каплюков // Муниципальная власть в Свердловской области. – 2017. – № 12. – С. 66–70.
  3. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 464.
  4. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 468.
  5. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 474.
  6. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. –Д. 481.
  7. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 659.
  8. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 661.
  9. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 682.
  10. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 6– 83.
  11. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 684.
  12. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 685.
  13. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 688.
  14. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 31. – Д. 764.
  15. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 38. – Д. 9.
  16. ЦДООСО. – Ф. 4. – Оп. 38. – Д. 18.

Каплюков В.В. Документы ЦДООСО о помощи Среднего Урала в восстановлении разрушенного Сталинграда. – Военная история России: проблемы, поиски, решения // Материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Волгоград, 11 – 12 сентября 2020 г.). В 3-х частях. – Волгоград. 2020. Ч. 2. С. 26 – 32.
 344 kb