Документальное наследие и историческая наука. Материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском университете. Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.

начальник отдела
организационно-методической работы ГКУСО «ЦДООСО»
А.В. Воротилкина

Почти в каждой российской семье есть родственники, погибшие или пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны. Многие до сих пор не знают, как сложилась судьба военнослужащих, пропавших без вести на полях сражений, как погиб близкий человек. Однако ныне процесс поиска стал проще, нежели ранее. В Интернете размещены памятки (инструкции) по поиску погибших или пропавших без вести; постоянно пополняется документами банк данных «Мемориал», другие интернет-ресурсы.

Для всех, желающих по прошествии 75 лет восстановить биографии пропавших без вести, установить, где и как они могли погибнуть, и достойно увековечить их память, может быть интересен опыт моего мужа Алексея Сергеевича Воротилкина.

В семье Алексея до 2007 г. без вести пропавшим считался дед по отцовской линии Василий Дмитриевич Воротилкин.

Василий Дмитриевич был призван в Красную Армию в первые дни войны и уже 13 июля 1941 г. был направлен на фронт. Последнее письмо от него бабушка Антонина Васильевна Воротилкина получила 28 июля 1941 г., а 23 августа 1941 г., «находясь на фронте в боях за социалистическую Родину», он пропал без вести. Ему было двадцать шесть лет, и он так и не увидел своего сына, моего свекра Сергея Васильевича Воротилкина, который родился в сентябре 1941 г.

На начало поиска у Алексея были следующие документы:

  1. Нотариально заверенная копия выданного Свердловским горвоенкоматом извещения от 24 августа 1942 г., в котором значилось: «…младш. команд. Воротилкин Василий Дмитриевич, уроженец Свердловск. обл., Н-Сергинский р-н, завод Михайловский, находясь на фронте в боях за социалистическую Родину, пропал без вести 23 августа 1941 г.». Там, где должно быть указано место захоронения, в документе стоит прочерк.
  2. Фотографии В. Д. Воротилкина, на одной из которых бабушкой помечено, что дед был направлен на фронт 13 июля 1941 г. Последнее письмо от него было получено 28 июля 1941 г., а в июле 1942 г. пришло извещение, что он пропал без вести 23 августа 1941 г. близ совхоза в Калининской области.
  3. Ответы на запросы о судьбе деда: Из ЦАМО от 4 августа 1965 г. («в книге учета рядового и сержантского состава 49 дорожно-эксплуатационного полка с сентября 1941 г. по декабрь 1942 г. и в книге учета безвозвратных потерь личного состава с октября 1941 г. по декабрь 1942 г. фамилия Воротилкина не упоминается. Других документов указанного полка за 1941 г. на хранении в Архиве МО нет»).

Из Государственного архива административных органов Свердловской области от 13 июля 2005 г. («в просмотренных документах архивного фонда военного комиссариата Ленинского района г. Свердловска Воротилкин Василий Дмитриевич, 23.8.41, без вести (так в документе.— А. В.), в книге “Память” Российской Федерации по Ленинскому району г. Свердловска: Воротилкин Василий Дмитриевич, сержант, 1915 г., призван в 1941 г., пропал без вести 23 августа 1941 г.»).

Из ЦАМО от 29 марта 2007 г. («в документах безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Воротилкин Василий Дмитриевич, 1915 г. р., в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Без указания номера в/части навести справку по другим архивным документам не представляется возможным»).

В первую очередь Алексей обратился к Интернету. По фамилии, имени, отчеству деда на сайте obd-memorial.ru была обнаружена информация из ЦАМО, уже содержавшаяся в «Книге памяти» Свердловской области, без указания сведений о 49-м дорожно-эксплуатационном полку (ДЭП).

В фонде 49-го дорожно-эксплуатационного полка в ЦАМО были обнаружены документы большей частью довоенного периода, в которых упоминаний о В. Д. Воротилкине не нашлось.

Изучение по совету работников архива документа «Общевойсковые армии и их боевой состав за 1941 год в Великой Отечественной войне» позволило установить, что 49-й ДЭП, входивший в состав 22-й армии, был 18 января 1942 г. переформирован в 49-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон (49 ОДЭБ). Сама 22-я армия была сформирована 22 июня 1941 г. в Уральском военном округе, 3 июля1941 г. вошла в состав Западного фронта, а с 20 октября 1941 г. воевала на Калининском фронте.

В фонде 49-го ОДЭБ были выявлены документы 49-го ДЭП до его переформировании в 49-й ОДЭБ, в том числе относящиеся ко второй половине 1941 г. Были изучены алфавитные книги учета рядового и сержантского состава, книги погребений, приказы по подразделению и по личному составу. Упоминаний о деде не было обнаружено; удалось установить, что в конце авгу ста 1941 г. произошло серьезное боестолкновение 49-го ДЭП с противником, в ходе которого понесли большие потери начальствующий и рядовой состав, включая командиров полка и его подразделений, а также вооружение, имущество, продовольствие; были утрачены штампы, печати и некоторые документы полка.

Приказы содержали информацию о местах их издания, что позволило существенно сузить географию поиска.

В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 49-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона за 1941–1942, 1943–1944 гг.» (л. 52) была обнаружена запись: «350. Воротилкин Вас. Дмитриевич, мл. ком., пулеметчик, 1915, Свердловский РВК, пропал без вести в районе совхоза Ушицы 23 августа (41)» (бывшая Калининская область), о чем ЦАМО была выдана архивная справка от 5 февраля 2008 г.

Размещенные в Интернете оперативные сводки штаба Западного фронта № 116 и 1181 позволили реконструировать картину боев 22–23 августа 1941 г. в районе совхоза «Ушицы». Незначительные по численности и боевой мощи подразделения 49-го ДЭП оказались на острие мощного контрудара противника, целью которого было окружение войск 22-й армии и взятие города Великие Луки. В ходе этих боев пропал без вести (скорее всего, погиб) В. Д. Воротилкин.

Позже были направлены запросы о месте возможного захоронения деда в государственные архивы Псковской области, г. Великие Луки, архивные отделы администраций Великолукского и Куньинского районов Псковской области, в военные комиссариаты этих населенных пунктов. На основании архивной справки ЦАМО военкоматом Великих Лук фамилия деда была внесена в списки погибших и захороненных в деревне Ущицы Куньинского района Псковской области, а администрацией Ущицкой волости была заказана для установки на существующем надгробии дополнительная памятная плита с фамилией деда.

9 мая 2009 г. Алексей и его отец посетили братскую могилу бойцов 49-го ДЭП в деревне Ущицы Куньинского района, приняли участие в траурном митинге-реквиеме, прошли по местам боев, посетили музей Ущицкой средней школы, ознакомились с его военной экспозицией.

Поездка стала логичным завершением поисковых мероприятий Алексея, сумевшего прояснить воинскую судьбу деда, в том числе установить место его захоронения.

В 2014 г. Алексеем по результатам поисков была написана и издана книга «Пропавшие без вести. История одного поиска» с выражением благодарности работникам ЦАМО и других архивов, военкоматов, интернет-собеседникам, а также главе администрации Ущицкой волости Александру Федоровичу Мещерякову и директору Ущицкой средней общеобразовательной школы Андрею Анатольевичу Белугину.

Примечания

1 Оперативная сводка штаба Западного фронта № 116. URL: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/SbornikBoevyh-Dokumentov/Issue41/Issue41_036.html ; Оперативная сводка штаба Западного фронта № 118… URL: bdsa.ru›…za…operativnaya-svodka-shtaba…fronta-118…


Воротилкина А.В. Пропавшие без вести. История одного поиска // Архив в социуме – социум в архиве: Материалы третьей региональной научно-практической конференции. – Челябинск: ОГАЧО, 2020. С. 438 – 439.
 215 kb