Архивы Урала. 2019. № 23.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

кандидат исторических наук,
заместитель директора -
главный хранитель фондов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. И. Яркова

В статье, приуроченной к 90-летию ЦДООСО, рассмотрены основные этапы развития архива, представлены основные направления его работы. Текст проиллюстрирован рядом важных документов и фотографий из истории учреждения.

Ключевые слова: ЦДООСО, Истпарт, архив, комплектование архивных фондов и коллекций, хранение и использование документов, международные контакты.

Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), образованный в 1991 году на базе Партийного архива Свердловского обкома КПСС и являющийся ныне одним из крупнейших архивохранилищ по современной истории России, ведет отсчет своей истории с 26 июля 1929 года, когда на базе Уральского бюро Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б) было создано Уральское отделение Единого партийного архива. Первоначальную основу документальной коллекции учреждения составили материалы по истории большевистской партии и ее побежденных противников, воспоминания активных участников трех революций и Гражданской войны в России.

Систематическая работа по накоплению. научной обработке и использованию документов предопределила выдвижение архива, размещавшегося до 1971 года в Ипатьевском особняке в Свердловске и располагавшего богатейшим собранием материалов по истории партийных и комсомольских организаций Среднего Урала, в число ведущих архивных учреждений страны.

За период с 1991 года Центр документации прочно интегрировался в состав государственной архивной службы Российской Федерации. стал равноправным учреждением среди государственных архивов Свердловской области, сохранив при этом собственную специфику как архива политических партий и общественных организаций.

Центром документации реализуется эффективная практика комплектования фондов, состоящая в рациональном сочетании приема в архивохранилише документов как на бумажной основе, так и аудиовизуальных документов, в том числе созданных путем инициативного документирования. В число 210 источников комплектования входят 95 местных подразделений политических партий, общественно-политических движений, профессиональных объединений; женских, молодежных, ветеранских, национально-культурных организаций; физкультурно-спортивных и иных добровольных обществ, творческих союзов, общественных фондов и ассоциаций; 115 фондообразователей личных фондов.

В Центре находится на хранении комплекс документов по истории коммунистической партии, комсомольских организаций, профессиональных союзов и современных общественных объединений объемом свыше 1,32 миллиона единиц хранения, сосредоточенных в 4143 фондах. Инициативным путем ведется формирование коллекций документов о системе профессионального образования в послевоенный период; об общественно-политической ситуации в области в 1985 – 2008 гг., отражающие процессы становления демократии на Среднем Урале; о развитии экономики области в постсоветский период отечественной истории; о приеме Екатеринбургом матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году; и др. В фондах личного происхождения отложились документы общественной и служебной деятельности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.И. Рыжкова; кинорежиссера Я.Л. Лапшина; почетного полярника профессора И.Г. Факидова; видного организатора промышленного производства Я.И. Изакова; Заслуженного машиностроителя РСФСР В.Я. Баева; писателя А.В. Иванова; и др.

Выписка из протокола заседания секретариата Уральского областного комитета ВКП(б) «О создании Уральского областного отделения единого партархива». 26 июля 1929 г. ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 1. Д. 1. Л. 59.

Выписка из протокола заседания секретариата Уральского областного комитета ВКП(б) «О создании Уральского областного отделения единого партархива». 26 июля 1929 г.
(ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 1. Д. 1. Л. 59.)

 

С конца 1980-х гг. в Центре документации инициативным путем создано более 12 тысяч фото-, фоно- и видеодокументов, отражающих деятельность политических партий, общественных движений и организаций, отдельных политических деятелей. В коллекции материалов, полученных путем инициативного документирования, хранятся записи выступлений в Екатеринбурге Е.Т. Гайдара, М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина, В.В. Жириновского, Г.А. Зюганова, Д.А. Медведева, В.С. Черномырдина, С.К. Шойгу, Г.А. Явлинского и др.; материалы визитов на Средний Урал членов великокняжеских фамилий, выступлений перед уральскими зрителями деятелей искусств И. Кобзона, Я. Лапшина, Л. Лядовой, Е. Матвеева, В. Мотыля, Б. Окуджавы; фотоотчеты о проходивших в Свердловской области крупнейших общественно-политических мероприятиях, международных выставках, встречах самого высокого уровня; и др.

Центром документации на плановой основе продолжается накопление документов, фоно- и видеозаписей воспоминаний о значимых событиях отечественной истории, наиболее интересными из которых представляются материалы о пребывании в Екатеринбурге царской семьи, о гражданской войне на Урале, о партийных чистках 30-х гг.; об участии И.Г. Факидова в экспедиции на ледоколе «Челюскин», о работе кинорежиссера Я.Л. Лапшина в Свердловске в 1944 – 1948 гг. и др. Проведена значительная работа по сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

В 2004 – 2019 гг. реализован комплекс мероприятий по обеспечению надлежащих условий хранения документов Центра, произведена рационализация размещения фондов общественных организаций, установлены новые системы кондиционирования, вентиляции и пожаротушения, современная охранная и пожарная сигнализация, приобретено современное оборудование для реставрации архивных документов.

Постоянное внимание уделяется работе по выявлению, постановке на учет и обеспечению сохранности уникальных и особо ценных документов. С 2010 г. силами филиала Государственного архива Свердловской области (ныне – Центра микрографии и реставрации архивных документов) и привлекаемых организаций проводится оцифровка особо ценных документов, созданию их страховых копий. В Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации и региональный реестр уникальных документов Свердловской области включены 17 находящихся в архиве на государственном хранении документов, в том числе подлинник стенограммы совещания в 1934 г. в Свердловске старых большевиков по вопросу о пребывании Романовых на Урале и выправленная Я.М. Юровским машинописная расшифровка к ней; собственноручные расписки членов императорской фамилии об объявлении им Постановления Уральского областного совета об их отправке из Екатеринбурга 19 мая 1918 г.; документы по приему в коммунистическую партию будущих Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, Президента Тайваня Н.И. Елизарова (Цзян Цзинго) и первого Президента России Б.Н. Ельцина; личные дела знаменитого уральского писателя П.П. Бажова и Б.Н. Ельцина; и др.

На плановой основе продолжается работа по совершенствованию научно-справочного аппарата и учета архивных документов. На официальном сайте архива размещена электронная версия постоянно актуализируемого «Краткого справочника по фондам ГКУСО «ЦДООСО»i; проведены работы по оцифровке описей фондов ЦДООСО и их внесению в систему «Электронный архив Свердловской области»; с конца 1990-х гг. проводится учёт архивных документов Центра документации в программном комплексе «Архивный фонд». Результатами внедрения автоматизированных архивных технологий стали разработка и ведение 10 тематических баз данных. В рамках работы по использованию и публикации архивных документов в последние годы подготовлены ряд сборников, подборок и тематических перечней архивных документов, справочное издание «Архив. Страницы истории» (удостоено диплома Федеральной архивной службы России), межархивное юбилейное издание «Свердловская область: 80 лет. Хроника важнейших событий» (в 2-х томах) и др.

Здание Ипатьевского дома, в котором размещался
Партийный архив Свердловского обкома КПСС.

Здание Ипатьевского дома, в котором размещался Партийный архив Свердловского обкома КПСС.

 

Сотрудниками Центра активно используются возможности для обнародования результатов собственных исследований в научных и научно-популярных изданиях, материалах научно-организационных мероприятий различных уровней. Ежегодно сотрудниками публикуются в журналах «Отечественные архивы», «Архивы Урала», «Веси», «Муниципальная власть в Свердловской области» и др. не менее 10 научных статей.

В 2019 году Центром документации проведена уже пятая межрегиональная научно-практическая конференция «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития». Задуманная изначально как площадка для обмена опытом интеграции бывших архивов КПСС в систему государственных архивов Российской Федерации, конференция выросла к настоящему времени в крупное общероссийское мероприятие, участие в котором принимают уже ученые и архивисты из стран Ближнего Зарубежья.

В интересах популяризации архивного дела активно используются возможности периодической печати, телевизионные и радиопередачи, возможности электронных средств массовой информации. В 2011 г. подготовленный в Центре документации фильм «Август 91-го: свердловские хроники» занял на III межрегиональном фестивале «Уральский хронограф» первое место в номинации «Фильмы, созданные архивистами». Постоянно совершенствуется работа официального сайта ЦДООСО, удостоенного в 2016 г. Диплома I степени по итогам проведенного Российским архивным агентством конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии.

Ежегодно сотрудниками Центра организуется от 10 до 15 выставок архивных документов, в том числе совместных с другими архивами, музеями, национально-культурными обществами и др. Подготовленные экспозиции активно используются в пропаганде исторических знаний и патриотическом воспитании молодежи. С начала 2010-х гг. архивистами ЦДООСО активно развивается практика экспонирования электронных выставок архивных документов и интернет-проектов.

На оптимальном уровне стабилизирована работа по ежегодному исполнению социально-правовых запросов граждан и тематических запросов, подготовке информаций для органов власти и управления. Исследователям выдается в течение календарного года для работы более 15 тысяч единиц хранения.

Должное внимание уделяется организационно-методической работе. Руководителями Центра документации и его подразделений, сотрудниками профильных отделов на плановой основе осуществляется разработка актуальных методических материалов. С 2011 г. организуются регулярные выезды в закрепленные муниципальные архивные учреждения (соответствующие подразделения местных администраций) для оказания методической помощи в работе с организациями – источниками комплектования, совершенствовании учета, хранения и использования документов. Практикуется проведение наиболее квалифицированными специалистами Центра инструктивно-методических занятий по актуальным проблемам архивной работы с сотрудниками государственных и муниципальных архивов области, студентами профильных специальностей высших учебных заведений.

Постоянное внимание уделяется вопросам пополнения справочно-информационного и библиотечного фондов, совершенствования их внутренней структуры; организации хранения, поиска и использования архивных документов. На учете в СИФ Центра документации состоит ныне свыше 2,7 тысячи методических изданий.

Важнейшим направлением организационно-методической работы является повышение квалификации сотрудников, осуществляемое посредством ежегодных стажировок в федеральных архивах; обучения работников в учебных центрах Росархива, других министерств и ведомств; использования института наставничества, привлечения для проведения занятий опытных сторонних специалистов и вузовских преподавателей.

Свидетельствами эффективности работы по повышению квалификации сотрудников стали призовые места представителей Центра документации в конкурсах молодых специалистов государственных архивов Свердловской области (2009 и 2013 гг.) и Уральского федерального округа (2011 г.); участие в 2015 – 2016 гг. одного из молодых работников архива в общенациональном туре ведомственного конкурса «Лучший архивист России».

Многообразие отложившихся в архиве документов делает его фонды привлекательными для иностранных историков. В последние годы в Центре документации работали ученые из Великобритании, Латвии, Китая, США, Украины, Финляндии, Франции, Японии и других государств.

Накопленный сотрудниками Центра документации опыт позволил заметно активизировать их участие в международных проектах Управления архивами Свердловской области. В последние годы ЦДООСО является постоянным участником международных «круглых столов» и встреч, приемов иностранных делегаций и т.п. В 2017 – 2018 гг. сотрудники ЦДООСО выезжали в составе делегаций архивистов Среднего Урала для обмена опытом и выявления документов по истории региона в Китайскую Народную Республику, Кыргызскую Республику и Республику Финляндия.

Встречая 90-летию родного архива, сотрудники ЦДООСО смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Постановление Главы Администрации Свердловской области о создании на базе Партийного архива Свердловского обкома КПСС Центра документации общественных организаций Свердловской области.12 декабря 1991 г.

Постановление Главы Администрации Свердловской области
о создании на базе Партийного архива Свердловского обкома КПСС
Центра документации общественных организаций Свердловской области.
12 декабря 1991 г.

 

Здание ЦДООСО. Современный вид

Здание ЦДООСО. Современный вид

 

Здание ЦДООСО. Современный вид

Здание ЦДООСО. Современный вид

 

Общая фотография участников IV межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития».
Пермь, 11 – 12 мая 2017 года.

Общая фотография участников IV межрегиональной научно-практической
конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее,
перспективы развития». Пермь, 11 – 12 мая 2017 года.

 

Участники встречи в ЦДООСО руководителей и специалистов Архивной службы Свердловской области с дипломатическими представителями зарубежных государств в Екатеринбурге.
13 февраля 2019 г.

Участники встречи в ЦДООСО руководителей и специалистов Архивной службы
Свердловской области с дипломатическими представителями зарубежных государств
в Екатеринбурге. 13 февраля 2019 г.

 


В.В. Каплюков. Е.И. Яркова. Центру документации общественных организаций Свердловской области – 90 лет // Архивы Урала. 2019. № 23. С. 61 – 70.
 1.41 mb