Архивы Урала. 2019. № 23.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Впервые публикуются архивные документы, иллюстрирующие контакты уральских и французских молодежных коммунистических организаций в середине 1920-х гг.

Ключевые слова: Урал, Франция, сотрудничество, комсомол, молодежь.

В ходе реализации в 2017-2018 гг. выставочных проектов, посвященных 100-летию уральского комсомола и 100-летию ВЛКСМ — PCM, в ЦДООСО был выявлен и обнародован комплекс разрозненных архивных документов, свидетельствующих о романтических устремлениях уральских молодежных лидеров к распространению в 1920-е гг. коммунистического влияния на аналогичные движения в некоторых зарубежных государствах, в частности во Франции.

Так, в ноябре-декабре 1925 года во исполнение согласованного с ЦК РЛКСМ «Плана поездки по Уралу франко-бельгийской молодежи»1 в регионе побывала зарубежная делегация, посетившая в ходе визита Свердловск, Нижний Тагил, Надеждинск, Кизел, Лысьву, Пермь и Златоуст. По оценкам комсомольских органов, повсюду — в городах и заводских поселках, на приисках — франко-бельгийскую делегацию встречали «сотни и тысячи рабочей молодежи и взрослых рабочих», а клубы, в которых проходили встречи, «не могли вместить всех желающих». Гостям были вручены изготовленное на собранные деньги памятное знамя и специально изданные к их приезду сборники «О положении рабоче-крестьянской молодежи округа»2.

На состоявшемся в Москве в дни работы УП съезда PKCM в марте 1926 года совещании уральской и французской делегаций были согласованы предложения Уралобкома о закреплении за провинциальными молодежными организациями Франции окружных комсомольских организаций Урала3. Согласно «Списку районов и ячеек Франции для связи с комсомолом Урала»4 вся территория страны была разделена на 26 округов, над шестнадцатью из которых было установлено «шефство» соответствующих комсомольских окружкомов Большого Урала. При закреплении округов Франции за комсомольскими организациями региона учитывались их статус (столичный либо провинциальный), характер местной экономики (промышленность с разбиением по отраслям, сельское хозяйство и др.), количество ячеек организации. Tax, за Пермью был закреплен 1-й округ (Лилль — Па-де-Кале), за Тобольском — 3-й (Гавр — Руан), за Свердловском — 4-й (Париж — Ницца), за Троицком — 5-й (Арденны — Марна), за Златоустом — 12-й (Въерзон), за Нижним Тагилом — 17-й (Лион), за Шадринском — 19-й (Бордо), за Челябинском — 22-й (Марсель), за Тюменью — 23-й (Эльзас) и т. п.

Поскольку уральские комсомольцы представляли себе географию и топонимику Франции весьма приблизительно, а французский язык знали сравнительно немногие, в предложенной ими «раскладке» наименования многих регионов были искажены5, а, к примеру, в 22-й округ, поименованный как «Берег Средиземного моря», был включен Авиньон6, отстоящий от побережья на 100 километров, что, впрочем, ничуть не умаляет значимости и искренности интернационалистских устремлений молодых уральцев.

Годом позже, 23 мая 1927 года секретариатом Свердловского обкома ВЛКСМ по результатам дополнительного изучения специфики объектов «шефства» был утвержден «Порядок перекрепления округов комсомола Франции к окружным организациям ВЛКСМ и юных пионеров Урала7, За пермским окружным комсомолом были дополнительно закреплены районы Тура и Гавра, 4-й (Парижский) округ был оставлен за Свердловском; к 17-му округу, закрепленному изначально за Нижним Тагилом, был дополнительно приписан район Бордо; под «шефством» Златоуста дополнительно к Вьерзону оказались Бретань и Нант; к «зоне влияния» челябинских комсомольцев был дополнительно отнесен Лангедок с центром в Монпелье; Троицку и Шадринску взамен Реймса и Бордо «перепали» районы Анжулена и Гаронны с Тулузой, а Курган был «облагодетельствован» сразу двумя округами - восьмым и девятым (районы Юра и Руана); «лакомые» округа Реймса и Орлеана «отошли» к Тюмени, Эльзас и Лотарингия — к Верхнекамску, а французская колония Алжир — K Ирбиту. Эльзас был «выведен» из-под опеки тюменских комсомольцев и «прикреплен» к Кизелу «ввиду наличия рудной промышленности и ... близости к Германии», Безансон был освобожден от «протектората» со стороны Ишима в пользу текстильного округа Труа, а Тобольску была определена для шефства Нормандия с ее морскими портами.

В конце лета 1927 года состоялся визит в Пермский и Тагильский округа делегации пионеров Франции, посетившей Пермь, Мотовилиху, Лысьву, Чусовой, Оханск и Нижний Тагил, а массовыми мероприятиями с их участием было охвачено только по Пермскому округу 18 тысяч человек.

Гости ознакомились с рядом промышленных предприятий, работой санаториев и детских домов. Представителям французской пионерии были переданы многочисленные подарки, в том числе одежда, обувь, чайник, эмалированные кружки и др. По оценкам местных руководителей, приезд делегации «внес большое оживление в работу пионер-организации главным образом в части интернационального воспитания юных пионеров»8.

В этом же году делегация французских пионеров побывала в Челябинске. Как отмечалось в резолюции пленума окружного бюро юных пионеров по докладу «О пребывании французской делегации юных пионеров в Челябинской организации», визит внес «много нового в оживлении пионер-работы» и способствовал повышению результативности интернационального воспитания. Пленумом были приняты решения о построении работы пионерских отрядов на основе закрепления живой связи с заграничными, в том числе французскими, организациями юных пионеров; изучения их жизни и опыта революционной деятельности; налаживания повседневной идеологической работы. Было решено также провести месячник по сбору средств для возможного приема «второй делегации деткомгрупп»9.

Не переоценивая результативности попыток установления между молодежными революционными движениями СССР и Франции, в том числе на региональном уровне, отношений взаимодействия и сотрудничества в борьбе против всевластия буржуазии, отметим, что документы свидетельствуют о наличии во второй половине 1920-х гг. явного стремления обеих сторон к развитию и укреплению интернациональных связей во имя социального прогресса в его тогдашнем понимании.

№1
План поездки по Уралу франко-бельгийской молодежи

[Ноябрь 1925 г.]

План поездки по Уралу франко-бельгийской молодежи [Ноябрь 1925 г.] ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 85. Л. 130. Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 85. Л. 130. Подлинник. Машинопись.

 

План поездки по Уралу франко-бельгийской молодежи [Ноябрь 1925 г.] ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 85. Л. 130 об. Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 85. Л. 130 об. Подлинник. Машинопись.

 

№2
Список районов и ячеек Франции для связи с комсомолом Урала

[1926 г.]

Список районов и ячеек Франции для связи с комсомолом Урала [1926 г.] ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 29. Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 29. Подлинник. Машинопись.

 

Список районов и ячеек Франции для связи с комсомолом Урала [1926 г.] ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 30 Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 30. Подлинник. Машинопись.

 

№3
Порядок перекрепления округов ком[сомола] Франции к окр[ужным] организациям ВЛКСМ и Ю[ных] П[ионеров] Урала

Утверждено секретариатом Обкомола 23 мая 1927 г.

Порядок перекрепления округов ком[сомола] Франции к окр[ужным] организациям ВЛКСМ и Ю[ных] П[ионеров] Урала Утверждено секретариатом Обкомола 23 мая 1927 г. ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 31. Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 31. Подлинник. Машинопись.

 

№4
Резолюция пленума Челябинского окружного бюро юных пионеров «О пребывании французской делегации юных пионеров в Челябинской организации»

[1927 г.]

Резолюция пленума Челябинского окружного бюро юных пионеров «О пребывании французской делегации юных пионеров в Челябинской организации» [1927 г.] ЦДООСО. Ф. 61. On.1. Д. 366. Л. 60. Подлинник. Машинопись.

ЦДООСО. Ф. 61. On.1. Д. 366. Л. 60. Подлинник. Машинопись.

 


1 См.: Документ 1.

2 ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 1. Д. 110. Л. 39-3906.

3 Там же. Д. 366. Л. 12.

4 См.: Документ 2.

5 Район Valence был обозначен как Валенсия, район Limousin (Лимузен) — как Лимузин, Шалон-сюр-Сон — как Шалон на Сеон, и т. п.

6 ЦДООСО. Ф. 61. On. 1. Д. 366. Л. 30.

7 См.: Документ 3.

8 ЦДООСО. Ф, 61, On, 1, A. 110, Л, 38-3806.

9 См.: Документ 4.


В.В. Каплюков. Документы ЦДООСО о взаимодействии уральских и французских молодежных организаций в 1920-е гг. // Архивы Урала. 2019. № 23. С. 189 – 198.
 1.28 mb