Ноябрьские историко-архивные чтения – 2018 г. Материалы научной конференции «Гражданская война в России. К 100-летию русской революции 1917 г.» (ПермГАСПИ. 21 – 23 ноября 2019 г.). Сборник / Под редакцией С.В. Неганова. – Пермь, 2019.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

начальник отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Н. Курзина

Аннотация. Попытка предварительного анализа характера, содержания и назначения находящегося на государственном хранении в ЦДООСО комплекса воспоминаний участников Гражданской войны на Урале; выводы о значительном потенциале воспоминаний как исторического источника, о необходимости их содержательного анализа и верификации при проведении научных исследований.

Ключевые слова: Урал, Гражданская война, воспоминания, исторический источник, ЦДООСО.

В фонде № 221 «Партийный архив Свердловского обкома КИСС» ЦДООСО находится на государственном хранении объемная коллекция воспоминаний участников Гражданской войны на Урале1, в том числе не введенных до настоящего времени в научный оборот. В процессе работы со второй описью фонда нами выявлено не менее 130 архивных дел, в документах которых содержатся, - в том или ином виде, - личные свидетельства ветеранов войны; партийных и комсомольских работников, рядовых граждан, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, подпольном движении на территориях Большого Урала, занятых белыми войсками; узников колчаковских тюрем, и т. п. Однако к настоящему времени в сборниках воспоминаний, выходивших в разное время в уральских областных центрах к юбилеям Октябрьской революции и другим памятным датам, опубликовано, по нашей оценке, едва ли более трети имеющихся в фонде текстов. При этом составители сборников руководствовались при отборе материалов для публикации, как представляется, не только идеологическими, но и иными соображениями, связанными, в частности, с вопросами верификации публикуемых сведений, техническими аспектами подготовки текстов к обнародованию и т. п.

Насколько нам известно, отдельными исследователями предпринимались попытки комплексного анализа, - в том числе с привлечением студентов-историков, - всей совокупности накопленных вархиве воспоминаний участников Октябрьской революции и Гражданской войны, однако эти попытки не получили завершения, что объясняется, по нашему мнению, масштабом замысла, требовавшим колоссальных усилий по освоению всего массива текстов; разнонаправленностью и многоаспектностью затрагиваемых авторами проблем, требующих от публикаторов энциклопедических знаний по истории региона в рассматриваемый период и почти построчных комментариев.

Между тем в современных условиях открываются куда более широкие, нежели прежде, возможности непредвзятого научного использования, анализа и интерпретации находящихся на хранении материалов. Так, сотрудником ЦДООСО Д. В. Романием опубликована в текущем году в журнале «Архивы Урала», - с содержательными комментариями, a подборка извлечений из воспоминаний участников Гражданской войны, имеющихся в фонде № 41 «Уральский (Свердловский) истпарт» архива [1].

Воспоминания участников Гражданской войны существенно различаются по объему и источниковедческой ценности, в том числе по степени владения авторами общими сведениями о содержании общественных процессов, наличия у них военных знаний, готовности к объективной оценке происходивших в стране и регионе событий. К примеру, записи, поступившие в архив от уроженца Кизеловских копей Анатолия Николаевича Королева [2], командира 22-го Кизеловского (позже - 452-го стрелкового) полка 51-й дивизии Красной Армии под командованием В. К. Блюхера, вызывают доверие не только в силу того, что переданы в архив в 1957 году боевым генералом, участником Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалером орденов Ленина и Александра Невского, трех орденов Боевого Красного Знамени, других высоких воинских наград, но и исходя из самого текста воспоминаний, по-военному строгих, снабженных, несомненно, авторскими, выполненными «от руки», картами и схемами2. Аналогичное мнение складывается по прочтении воспоминаний бывшего командира 23-го Верхнекамского стрелкового полка С. Г. Пичугова3, частью вошедших в исторический очерк «Особая бригада» [3], а частью опубликованных в сборнике «В борьбе за власть Советов» [4].

Напротив, часть авторов сбивается на откровенную публицистику и даже не слишком художественный вымысел. В этом плане показательны рассказы «бывшего командира эскадрона полка Красных орлов, инженера-полковника, инвалида, писателя», как он сам себя рекомендовал, Владимира Ивановича Каурова, направленные директору Свердловского института истории партии С. А. Беляеву в октябре 1956 года. Претендуя, «как участник, ветеран войн, коммунист», на участие в подготовке и выпуске к 40-летию Октябрьской революции сборника воспоминаний о событиях Гражданской войны на Урале, В. И. Кауров представил для опубликования семь рассказов, включенных в подготовленную им к изданию в «Воениздате» повесть «Республика в опасности»4. Насколько нам удалось понять, одним из сквозных героев этих рассказов был сам автор, хотя, судя по характеру его «приключений», на роль командира эскадрона он явно «не тянул». Сложное переплетение в повествованиях реальных лиц - троцкиста (в 1918-то году!) С. В. Мрачковского, командира полка С. Г. Пичугова и др., - с откровенным вымыслом, в том числе относительно страданий «алкоголика» Николая П по поводу игнорирования бойцами охраны дома Ипатьева, флирта со стороны дочерей низложенного царя, требует, как минимум, сопоставления «воспоминаний» В. И. Каурова с иными источниками, тем более что, судя по всему, последний не имел к охране дома особого назначения никакого отношения.

Отдавая отчет в ограниченности собственных возможностей по представлению неопубликованной части коллекции хранимых в архиве воспоминаний, попытаемся все же высказать некоторые общие наблюдения.

  1. Весь объем находящихся на хранении текстов попросту не стал до настоящего времени объектом вдумчивого всеохватывающего анализа, о чем свидетельствует, в частности, полное отсутствие каких-либо записей в целом ряде листов использования архивных дел. По-видимому, исследователи, обращавшиеся к анализу воспоминаний, выбирали из общих перечней те или иные документы более или менее произвольно, в соответствии с собственными ожиданиями, оставляя за пределами анализа материалы, выпадавшие из поля их научных интересов.

  2. Отказ от включения целой группы текстов воспоминаний в уже изданные ранее сборники был обусловлен в свое время, по нашему мнению, их очевидной «местечковостью», несоответствием существовавшему общественному запросу на представление свидетельств непосредственных участников событий на широком социально-политическом фоне5.

  3. В отношении части проанализированных нами текстов решения об отказе в их публикации были приняты, возможно, исходя из нецелесообразности широкого обнародования свидетельств жесткой репрессивной политики как белогвардейцев, так и новорожденной большевистской власти, отвечавшей на бесчинства белых террором, едва ли менее жестоким. Так, насколько нам позволено судить, из весьма объемных воспоминаний А. Г. Лобанова6 был принят к публикации лишь один эпизод - о взятии Екатеринбурга красными войсками в июле 1919 года (к слову сказать, подвергшийся еще почти 40 лет назад сокрушительной критике со стороны научного сообщества [5]), а весьма подробные описания колчаковских зверств были опущены, по-видимому, исходя из стремления составителей пощадить психику будущих читателей).

    Весьма очевидные свидетельства прямых преступлений, свидетелями либо участниками которых являлись некоторые «красные» мемуаристы, представлены в воспоминаниях также весьма широко. Скажем, уже упомянутый ранее «Володька Кауров» не без удовлетворения повествовал в одном из своих «рассказов» о бессудном «сведении в расход» на фоне «смеха бойцов от бесплатного зрелища» четырех верхотурских монахов7, а в воспоминаниях Михаила Панова, как свидетельство собственного «геройства», описано подлое убийство в спину «ничего не подозревавшего главаря шайки бандитов»8.

  4. Едва ли могли удовлетворить редакционные коллегии публикуемых сборников «разбросанные» по воспоминаниям свидетельства того, что сторонники и активные проводники политики Советской власти сплошь и рядом допускали откровенный произвол в отношении обывателей, руководствуясь зачастую ложными представлениями о законности собственных действий. Так, в рассказах того же В. И. Каурова подробно описаны «конфискация» - попросту вооруженный грабеж! - у служителя церкви коня «в интересах революции» и искреннее недоумение «экспроприаторов» по поводу естественного протеста «кулачки» против увода со двора «не единственной же, но лишь одной» из пятнадцати коров.

  5. Публикации некоторых текстов препятствовали обстоятельства, связанные с тем, что их авторы в послереволюционный период «запятнали» себя принадлежностью к оппозиционным движениям, а частично подверглись репрессиям большевистской власти9.

  6. Надо, по-видимому, также иметь в виду, что часть авторов воспоминаний, в стремлении получить положенные заслуженным ветеранам преференции, явно преувеличивали собственную роль в событиях революции и Гражданской войны, пытались приписать себе не принадлежавшие им заслуги в утверждении Советской власти. Упомянутый выше А. Г. Лобанов легко «повысил» себя до командира эскадрона и «вспомнил» о 16 разгромленных его эскадроном эшелонах близ моста западнее Екатеринбурга, хотя в описываемый период находился; судя по всему, совсем в другом месте.

  7. Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что многие из имеющихся в архиве текстов воспоминаний были подготовлены через 40-60 лет после описываемых в них событий авторами, бывшими в массе своей не слишком образованными людьми, что, в совокупности с естественными свойствами человеческой памяти, провоцировало неточности, упущения, а то и откровенные домыслы.

При этом продолжение работы с воспоминаниями участников революционных событий и Гражданской войны на Урале как историческим источником представляется целесообразным и вполне перспективным в силу целого ряда обстоятельств.

  1. Дальнейшее изучение воспоминаний, в том числе неопубликованных, позволяет существенно уточнить уже сформированные представления о, казалось бы, широко известных фактах, событиях, явлениях и процессах периода Гражданской войны. Так, весьма ценными представляются воспоминания упоминаемого в очерке «Особая бригада» Михаила Николаевича Микова10 о работе Урало-Сибирского комитета ЦК РКП(б) по подпольной работе в тылу Колчака [3], в том числе резидента комитета на участке особой отдельной бригады 3-й армии Восточного фронта, в 1918-1919 гг. Особый интерес представляют личные свидетельства Михаила Микова, работавшего рука об руку с Николаем Уфимцевым, Александром Белобородовым, Матвеем Беляевым и Александром Борчаниновым, о «технологиях» подготовки большевистской агентуры и направления лазутчиков в белогвардейские тылы11.

  2. Сопоставление имеющихся сведений и оценок, содержащихся в воспоминаниях об одних и тех же событиях, способствует объективизации современных представлений о них, формированию более объемной картины описываемых явлений. Так, в воспоминаниях Александра Ивановича Меховых приведены весьма примечательные эпизоды, иллюстрирующие масштабы произвола в Тюменской губернии периода продразверстки в отношении «кулаков», в том числе насильственной конфискации не только хлеба, но и практически всего поголовья скота (лишь по одному из хозяйств - 40 лошадей и свыше 100 голов крупного рогатого скота, что, впрочем, сомнительно и тоже требует перепроверки - уж больно велик масштаб «раскулаченного» хозяйства!), что не могло не вызвать ответных, в том числе весьма радикальных, мер противодействия новой власти12.

  3. Подготовка к опубликованию и публикация пока еще не обнародованных воспоминаний позволяет вернуть из небытия имена хотя бы небольшой части участников вооруженного гражданского противостояния, причем с обеих сторон, что может стать добротной основой дальнейшего научного и краеведческого поиска. Скажем, уже упомянутые ранее воспоминания А. Г. Лобанова содержат пространные списки участников войны с обеих сторон, сопровождаемые весьма эмоциональными оценками13.

  4. Содержательный анализ воспоминаний может способствовать дальнейшему уточнению картины уральской повседневности рубежа 10-20-х гг. ХХ века, социально-политического и личностного облика, психологического портрета непосредственных участников войны. В воспоминаниях того же А. И. Меховых обращают на себя внимание замечания об имевшей место в уральских деревнях начала 20-х гг. практике самосудов, когда по постановлениям сходов либо общих собраний сельчан лица, уличенные в посягательствах на чужую собственность, лишались жизни на месте. К слову, весьма любопытным представляется попутное замечание мемуариста 06 «исправлении нравов» в советское время, когда «колхозники в отдельных колхозах на кражу зерна с тока или из-под комбайна не обращают внимания», тогда как «прежде малейшая кража частной собственности считалась особенно позорной»14. И через десятилетия в воспоминаниях проступает морально-политический облик 23-летнего уполномоченного, не видевшего ничего предосудительного в принудительном определении полносоставных продовольственных отрядов на постой к должникам по уплате продналога, вплоть до погашения задолженности.

  5. Вычленение из всего массива воспоминаний отдельных блоков, к примеру, воспоминаний о партизанском движении, о подпольной работе, о карательной политике противоборствующих сторон, о незавидной судьбе рядовых потребителей политики, об участии в войне иностранных граждан и ap. может стать основой для новых исследований по истории Гражданской войны в ее человеческом измерении.


1 К сожалению, в архиве не отложились, в силу понятных причин, воспоминания представителей противоборствовавшей большевикам стороны.

2 Cm.: ЦДООСО. ®, 221. Оп. 2. Д. 369. Воспоминания А. Н. Королева опубликованы в книге «Кизеловский полк» и очерке «Особая бригада» [2, 3]. Заметим, к слову, что первым орденом Боевого Красного Знамени 25-летний воин был награжден за инициативу, проявленную в боях у станции Юшунь (Ишунь) в ходе Перекопско-Чонгарской операции РККА в ноябре 1920 г.

3 ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 420.

4 См.: ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 2. Д. 117. Выяснить, была ли опубликована где-либо эта повесть, авторам не удалось.

5 См. напр., воспоминания A, Коншина о событиях в Билимбае в период Гражданской войны на Урале. - ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 2. Д. 627. К слову, неразборчивый рукописный текст не расшифрован до настоящего времени.

6 См.: ЦДООСО, Ф. 221. On. 2. ДД. 373, 374.

7 ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 2. Д 7. Л. 127.

8 ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 413. Л. 42.

9 Опубликованию, к примеру, «рассказов» В. И. Каурова не поспособствовало даже то обстоятельство, что С. В. Мрачковский был охарактеризован в них крайне негативно и эмоционально: «...человек скользкий, хитрый, взгляд на людей крысий, говорил сапломбом, возражений не допускал. Всех подчинял своему “авторитету”». — См.: ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 117. Л. 130.

10 Притом что тексты М. Н. Микова до настоящего времени, похоже, не обнародованы, многие авторы опубликованных воспоминаний, в том числе А. Н. Королев и С. Г. Пичугов, свидетельствуют о его воинской биографии и о его же помощи в подготовке к изданию собственных материалов с благодарностью и уважением.

11 ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 338.

12 ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 684. Л. 92.

13 См.: ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 2. Д. 373. ЛЛ. 68-80.

14 ЦДООСО. Ф. 221. On. 2. Д. 684. ЛЛ. 93-94.

Список литературы
  1. Романий Д. В. РККА на Урале в годы Гражданской войны: воспомина- ния, свидетельства, люди // Архивы Урала. - 2018. — № 22. - С. 90-107.
  2. Королев А. H. Кизеловский полк. - Пермь: Перм. кн. изд-во, 1959.
  3. Кесарев С. П. Особая бригада: Исторический очерк / С. П. Кесарев, А. Н. Королев, С. Г. Пичугов. - Москва: Воениздат. 1962.
  4. В борьбе за власть Советов: Воспоминания коммунистов — участни- ков Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. - Свердловск: Свердл. кн. изд-во, 1957.
  5. Плотников И. Ф. О воспоминаниях как историческом источнике // Уральский рабочий. - 1979. 9 октября.

В.В. Каплюков, С.Н. Курзина. Воспоминания участников Гражданской войны на Урале в фондах ЦДООСО // Ноябрьские историко-архивные чтения – 2018 г. Материалы научной конференции «Гражданская война в России. К 100-летию русской революции 1917 г.» (ПермГАСПИ. 21 – 23 ноября 2019 г.). Сборник / Под редакцией С.В. Неганова. – Пермь, 2019. С. 37 – 44.
 1.02 mb