Муниципальная власть в Свердловской области №13, 2019

кандидат исторических наук,
заместитель директора -
главный хранитель фондов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. И. Яркова

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

Едва ли не основным фактором, обеспечившим победу советского народа в Великой Отечественной войне, стала эвакуация населения и предприятий из прифронтовой полосы, позволившая сохранить жизни миллионов людей и пополнить рабочей силой и промышленными мощностями оборонные предприятия советского тыла. По данным архивных документов Совета по эвакуации, из прифронтовой зоны удалось переместить в тыловые районы различными видами транспорта примерно 17 млн. человек1. Львиная доля эвакуируемых предприятий и значительный процент населения пришлись на территорию Среднего Урала.

На 25 января 1942 г. общее количество эвакуированных в Свердловскую область, по данным переселенческого отдела Свердловского облисполкома, составило 388 387 чел. Основные потоки прибывшего населения были размещены в двух промышленных пунктах: городе Свердловске - 146 697 чел. и Нижнетагильском районе - 60 374. В итоге население области к январю 1942 г. возросло на 15% до 3 млн. чел. Наиболее резкий прирост населения приходился на г. Свердловск, количество его жителеи увеличилось на 37% (с 400 тыс. до 550 тыс.)2.

Из прифронтовой полосы, спасая от войны, голода и смерти, эвакуировали не только промышленные предприятия и правительственные учреждения, но и детские дома, детские сады, специализированные школы для глухонемых и слепых детей. В Свердловскую область была привезена значительная часть этих эвакуированных детских учреждений. За период с июля 1941 г - первую половину 1942 г. на Средний Урал было эвакуировано более 19 тысяч детей. В область прибыло 62 эвакуированных детских дома с общим количеством воспитанников в 11 200 чел. Только из г. Ленинграда на 20 октября 1941 г.в Свердловскую область было эвакуировано 11 детских домов, 1300 детей3.

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

Из общего количества прибывших детских домов 12 было размещено в ранее существовавших, б-в бывших домах отдыха и санаториях и 44 - в приспособленных помещениях. Пик эвакуации детских домов в Свердловскую область пришелся на сентябрь-декабрь 1941 г. Сеть детских домов в области увеличилась в три с половиной раза4. Такое массовое перемещение учреждений не могло не породить огромное количество организационных и административных проблем. Во вновь открываемых детских учреждениях не было мебели, кухонной утвари и оборудования, постельных принадлежностей. Эвакуированные дети часто не имели теплой одежды и обуви, были истощены и находились на грани жизни и смерти.

В архивных документах периода 1942-1943 гг. мы находим свидетельства жизни эвакуируемых детей Ленинграда в уральских городах и поселках.

В октябре 1942 г. в Висимский детский дом из Ленинграда были эвакуированы 50 детей дошкольного возраста. Спустя год в ноябре 1943 г. инструктор Свердловского обкома ВЛКСМ Федорова, командированная в Висимский район, в своей докладной записке отмечала, что «...сейчас дети вполне здоровы», однако живут в плохих бытовых условиях: «В спальнях большая скученность. Дети спят по двое и по трое... форточек нет, в комнате душно, игровая комната, она же столовая, маленькая неуютная. Игрушек нет, рисуют мало из-за отсутствия бумаги и карандашей». На 50 детей имелось всего 15 пальто и шапочек, поэтому дети мало бывали на воздухе, гуляли по очереди5.

Размещение эвакуированных в Свердловскую область учреждений на 20/X-41 г.

Размещение эвакуированных в Свердловскую область учреждений на 20/X-41 г.

В декабре 1942 г. из Ницинского совхоза Слободо-Туринского района обращались с просьбой к Свердловскому облторготделу «отпустить материала или белья для детей, эвакуированных из Ленинградского детдома». Всего в Ницинском совхозе работали и проживали 15 ленинградских детей: 5 девочек и 10 мальчиков». В письме политотдела Ницинского совхоза сообщалось, что «дети совершенно ходят в лохмотьях, изорвали всю одежду и обувь, купить для себя чего-нибудь не в состоянии»6.

В сентябре 1943 г. в Свердловской области действовал 81 детский дом, из них 56 школьных. В г. Первоуральске, куда был эвакуирован детский дом из Ленинграда, находилось 100 детей. В справке Свердловского обкома ВЛКСМ о жизни этого детского дома осенью 1943 г. сообщалось следующее; «Здание к зиме готово. .. Валенки имеются на всех детей, но пар 30 требуют замены. Одежда старая, также требует замены. Подсобное хозяйство 9 га. Овощехранилище есть, кадки заготовлены. Неплохо поставлена пионерская работа. С ребятами проводятся беседы на различные темы, широко развита самодеятельность. Слабо развито здесь животноводство, имеется всего одна свинья. Получены наряды на кроликов и цыплят»7.

Государственные органы, к которым на наш взгляд, на тот период относились партийные и комсомольские структуры, принимали организационные и административные меры, направленные на спасение и реабилитацию детей, переживших блокаду. В августе 1942 г. бюро ЦК ВЛКСМ приняло специальное решение об открытии комсомольских здравниц для больных и физически ослабленных ленинградских детей. Согласно этому решению в Свердловской области в числе других должна была быть открыта здравница на 200 человек. Курс лечения и восстановления детей там составлял два месяца8.

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

Эвакуированные дети в детском саду г. Свердловска. (1942-1943 гг.) Фото М.А. Инсарова

В соответствии с этим постановлением, 9 декабря 1942 г. в Сухоложском районе Свердловской области в 20 км от железнодорожной станции Кунара была открыта здравница «Глядены». Первая партия ленинградских детей приехала в «Глядены» 25 декабря 1942 г. Здравница размещалась в трех двухэтажных деревянных корпусах. Менее чем за год (с декабря 1942 г. по ноябрь 1943 г.) на отдыхе и лечении в «Гляденах» побывало 1225 человек9. В это число входили не только дети, эвакуированные из Ленинграда, но и дети, привезенные из освобожденных районов, дети фронтовиков и погибших воинов. Однако первый заезд в декабре 1942 г. почти полностью состоял из ленинградских детей. Большая часть из них была дошкольного возраста. В докладной записке главного врача областной детской здравницы «Глядены» сообщал, что «дети, поступающие к нам, резко истощены, ослаблены»10. Согласно данным отчета главного врача санатория, 881 ребенок из всех 1225 пролечившихся в 1943 г. году страдал дистрофией11.

По прибытию детей в санаторий проводилось тщательное их обследование, включая рентгеноскопию. Больные туберкулезом дети выделялись в отдельные палаты. Всем пациентам санатория назначалось усиленное пятиразовое питание и необходимое лечение. При санатории действовало подсобное хозяйство с небольшой фермой, где жили лошади, коровы, свиньи, овцы. На 26 га земли сотрудники санатория выращивали овощи и картофель, овес, бобы, заготавливали корм для скота12. Содержание подсобного хозяйства позволяло в какой-то мере решать проблему обеспечения санатория продуктами питания в тяжелое военное время.

В отчете санатория подчеркивалось, что «все дети салиментарными дистрофиями за время пребывания были доведены до нормального состояния. Отправлены из здравницы упитанными и жизнерадостными, вполне оправившимися от ужасов оккупации и невзгод эвакуации»13.

Приложение к распоряжению CHK СССР 7 от сентября 1942 года № 17428-Рс

Приложение к распоряжению CHK СССР 7 от сентября 1942 года № 17428-Рс

Силами только государственных органов решить проблемы обустройства огромной массы обездоленных войной детей было невозможно. Зимой 1941г. Свердловский обком комсомола обратился к комсомольским организациям области с требованием оказать всемерную помощь эвакуированным детям. В школах, на заводах, в колхозах пионеры и школьники, вовлекая взрослых, проводили сбор теплых вещей, белья, обуви, чайной и хозяйственной посуды, учебников для детей эвакуированных и детских домов14.

На 25 апреля 1942 г. по области было собрано 247 тысяч различных вещей, из них 3750 зимних пальто, более 500 пар детских валенок, 5100 детских шапок, 2925 пар кожаной обуви, более 300 комплектов ватных костюмов15.

Школьники г. Свердловска в январе 1942 г. собрали 10880 наименований теплых вещей (пальто, валенки, шапки ушанки, детские костюмы, варежки, ватные брюки, телогрейки, кожаная обувь, постельные принадлежности)16. Тимуровские команды школ города ходили по домам и квартирам свердловчан. Так, учащиеся пятого класса школы № 40 собрали за один вечер 25 вещей, в том числе два пальто, пять теплых шапок, теплые шарфы, носки, рубашки. В школах организовывались бригады по перешиву и ремонту собранных вещей. Таким образом, к апрелю 1942 т. в г. Свердловске было собрано 41347 вещей17.

План сбора от населения теплой одежды, белья, головных уборов, хозяйственной посуды, инвентаря для эвакуированных детей детских учреждений

План сбора от населения теплой одежды, белья, головных уборов, хозяйственной посуды, инвентаря для эвакуированных детей детских учреждений

Активную работу по сбору вещей ma детских домов и эвакуированных детеи проводили комсомольцы и пионеры разных городов и районов Свердловской области. В г. Асбесте собрали 6751 наименование вещей и более 3000 рублей денег. В Березовском раионе собрали 4656 наименований вещей. Для посева на подсобном хозяистве детского дома также были собраны 20 кг овса и 5 центнеров картофеля. Активные сборы вещей и денежных средств проводились также в Белоярском, Буткинском, Верхнетавдинском, Полевском, Серовском, Сухоложском, Невьянском, Петрокаменском районах, городах Кировграде и Нижнем Тагиле. Собранные вещи, посуда и инвентарь были распределены по 75 детским домам и детским приемникам Свердловской области.

В справке Свердловского обкома ВЛКСМ приводятся примеры заботливого отношения местного населения к эвакуированным детям. Например, в Белоярском районе нашли возможность всех детей ясельного возраста ежедневно обеспечивать молоком. Колхоз 1-е мая Кировградского раиона взял шефство над вновь созданным Кировградским детским домом. Помогали детским домам в качестве шефов Благовещенский колхоз им. Буденного (Туринский район), лесозавод «Трудовик» (Невьянский район) и многие другие организации, предприятия и учреждения Свердловской области18.

Совместная работа властных структур, общественных организаций, простых людей по оказанию помощи эвакуированным детям в трудные для страны военные годы сохранила жизни тысячам детей военной поры.


1 Куманёв Г. А. Война и эвакуация в СССР 1941—1942 годы // Новая и новейшая история. — 2006. — № 6.

2 Докладная записка об использовании эвакуированного населения в промышленных районах и рабочих поселках Свердловской области. 17 февраля 1942 г. ЦДООСО. Ф. 161. On. 6. A. 1475. Л. 21.

3 Сведения о размещении эвакуированных в Свердловскую область учреждений на 20 октября 1941 г. ЦДООСО. Ф. 61. On. 5. A, 30. Л. 28.

4 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сборе вещей для эвакуированных детей. 12 мая 1942 г. ЦДOOCO. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 68.

5 Докладная записка инструктора Свердловского обкома ВЛКСМ Федоровой о командировке в Висимский район. 22 ноября 1943 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. A. 69. Л. 35.

6 Заявка помощника начальника политотдела Ницинского совхоза в O6лторготдел Свердловской области на получение материала и белья для детей ленинградского детдома. 1 декабря 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 103.

7 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ о состоянии детских домов области. 9 сентября 1943 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 69. Л. 22.

8 Выписка из протокола № 314 заседания бюро ЦК ВЛКСМ. 20 августа 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 89.

9 Отчет о работе здравницы ЦК ВЛКСМ «Глядены» за 1943 г. 19 февраля 1944 г. ЦДООСО. Ф. 61. On. 5. A. 180. Л. 2.

10 Докладная записка главного врача областной детской здравницы «Глядены» о необходимости выделения продуктов для питания детей. [март-апрель 1943 г. ЦДООССО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 69. Л. 58.

11 Отчет о работе здравницы ЦК ВЛКСМ «Глядены» за 1943 г. 19 февраля 1944 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 180. Л. 4.

12 Отчет о работе здравницы ЦК ВЛКСМ «Глядены» за 1943 г. 19 февраля 1944 г. ЦДООСС. Ф, 61. Оп. 5. Д. 180. Л. 13.

13 Отчет о работе здравницы ЦК ВЛКСМ «Глядены» за 1943 г. 19 февраля 1944 г. ЦДООСО. Ф. 61. On. 5. Д. 180. Л. 5.

14 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сборе вещей для эвакуированных детей. 12 мая 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. A. 65. Л. 68.

15 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сборе вещей для эвакуированных детей. 12 мая 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 69.

16 Справка Свердловского горкома ВЛКСМ о ходе сбора вещей для детей эвакуированных и детских домов по школам г. Свердловска. 2 февраля 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 16.

17 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сборе вещей для эвакуированных детей. 12 мая 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. On. 5. Д. 65. Л. 69.

18 Справка Свердловского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сборе теплых вещей для эвакуированных детей. 12 мая 1942 г. ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 5. Д. 65. Л. 72-74.


Е.И. Яркова - Помощь жителей Свердловской области эвакуированным детям в годы Великой Отечественной войны // Муниципальная власть в Свердловской области №13, 2019 c. 59-62.
 2.47 mb