Муниципальная власть в Свердловской области №13, 2019

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

Организаторы создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Секретарь Свердловского обкома ВКП(б) т. Андрианов В.М. (в центре), генерал-лейтенант танковых войск Родин Г.С. (слева) и командующий войсками УралВО генерал-лейтенант Катков А.В. (справа). Фото М.А. Инсарова

Организаторы создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Секретарь Свердловского обкома ВКП(б) т. Андрианов В.М. (в центре), генерал-лейтенант танковых войск Родин Г.С. (слева) и командующий войсками УралВО генерал-лейтенант Катков А.В. (справа). Фото М.А. Инсарова

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех граждан СССР, сплотившихся и выступивших единым фронтом на борьбу с агрессором. Свой достойный вклад в великую победу внесли жители Свердловской области.

В годы войны более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт1, 400 тысяч из них не вернулись2. Золотыми буквами вписаны в историю края имена дважды Героев Советского Союза летчиков Михаила Одинцова и Григория Речкалова, легендарного разведчика Николая Кузнецова, участника штурма Рейхстага Степана Неустроева и других. Неувядаемой славой покрыли себя воины шестидесяти сформированных на Среднем Урале воинских частей и соединений, в том числе Уральского добровольческого танкового корпуса, прошедшего с боями славный путь от Орловско-Курской дуги до Берлина и Праги. Свыше 3600 солдат и офицеров сформированной из свердловчан 197-й танковой бригады корпуса были награждены боевыми орденами и медалями; 7 воинов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же Героями Советского Союза стали в тоды войны 241 воин-свердловчанин3.

Неоценимый вклад в достижение победы внесли уральские труженики тыла. Свердловской областью были приняты 212 эвакуированных из западных районов страны промышленных предприятий4 и свыше 700 тысяч человек5. Только во второй половине 1941 года Свердловским обкомом ВКП(б) было принято свыше 40 постановлений о размещении на приспособленных площадях, а то и под открытым небом, эвакуированного оборудования, которое немедленно включалось в работу по выполнению военных заказов. Объединение мощностей и персонала уральских, московских, ленинградских, ряда украинских и других предприятий позволило резко увеличить объемы производства.

Уралмашем, возглавляемым в годы войны блестящим организатором производства Б.Г. Музруковым, было изготовлено около 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок6, 18 тысяч единиц гаубичной артиллерии7, свыше 14 тысяч бронекорпусов для средних и тяжелых танков. В 1945 году выпустил 35-тысячный танк Уральский танковый завод им. Коминтерна № 183 в Нижнем Тагиле8. Каждый второй советский миномет был произведен с использованием первоуральских труб; каждая пятая «Катюша» - на Уральском компрессорном заводе. Артиллерийским заводом № 9 было выпущено свыше 31 тысячи единиц артиллерийской продукции9, в том числе 8 новейших артиллерийских систем, разработанных в ОКБ-9 под руководством выдающегося конструктора Ф.Ф. Петрова. Заводом № 8 имени М.И. Калинина было изготовлено свыше 20 тысяч артиллерийских установок, в том числе 18 тысяч лучших в своем классе 85-мм зенитных пушек 52-365К10.

О размещении заводов № 183, Мариупольского имени Ильича и частично Кировского и Ижорского на Уралвагонзаводе. 13 сентября 1941 г.

О размещении заводов № 183, Мариупольского имени Ильича и частично Кировского и Ижорского на Уралвагонзаводе.
13 сентября 1941 г.

Уральскими тружениками тыла, в том числе воспитанниками системы трудовых резервов, было выплавлено в годы войны две трети чугуна и свыше половины общего объема стали в стране; произведено 40 % вооружений и боевой техники. В военные годы объем промышленного производства в области возрос в 3,6 раза, а производство вооружений - в десятки раз11. В подготовленной Свердловским обкомом ВКП(б) справке об итогах работы промышленности в годы Великой Отечественной войны указывалось, что предприятиями области (без учета вклада заводов Наркоматов черной металлургии, электростанций, путей сообщения и стройматериалов) было изготовлено 26454 танка, 4652 артсамохода, 18120 бронекорпусов, 37316 артиллерийских систем (пушек), 2000 гвардейских минометов, 23000 минометов, 1,5 миллиона авиабомб, 2 миллиона мин, 7 миллионов гранат, 1,22 миллиарда патронов и др12.

Наряду с промышленными предприятиями Средний Урал принял значительное количество перемещенных на восток страны аппаратов центральных министерств и ведомств, военных и гражданских образовательных учреждений, театров, музеев и др. При активном участии ученых эвакуированной частично в Свердловск Академии наук СССР уже в августе 1941 года была создана комиссия по мобилизации ресурсов региона на нужды обороны страны во главе с Президентом Академии В.Л. Комаровым. Комиссией был представлен развернутый доклад, позволивший в дальнейшем с должным научным обоснованием использовать ресурсы края в общегосударственных интересах. Результаты работы комиссии В.Л. Комарова были столь впечатляющими, а эффективность их использования в военной экономике - настолько высокой, что уже в апреле 1942 года ее работы были распространены на Западную Сибирь13 и Казахстан14, а в июне того же года была создана аналогичная Комиссия по мобилизации на нужды обороны страны ресурсов Поволжья и Прикамья15, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 апреля 1942 года группа авторов доклада в количестве 19 человек была удостоена Сталинской премии первой степени16.

Средний Урал стал крупнейшим центром лечения и реабилитации больных и раненных воинов. В области были развернуты до 150 эвакогоспиталей17, одна из крупнейших станций переливания крови во главе с профессором М.И. Сахаровым18. По разным оценкам, жизнь была спасена подавляющему большинству пациентов свердловских госпиталей, а от половины до 75 % их было возвращено в действующую армию.

Фото М.А. Инсарова

Фото М.А. Инсарова

В условиях общей скудости военной жизни органами власти и управления области изыскивались дополнительные возможности для обеспечения фронтовиков обмундированием и продовольствием; было поддержано народное движение по направлению воинам посылок с теплыми вещами, предметами личной гигиены и т.п. В центре внимания властей постоянно находились вопросы оказания посильной помощи районам, пострадавшим от фашистской оккупации. В 1943 - 1945 гг. бюро Свердловского обкома партии было принято около 20 постановлений, касавшихся участия в восстановлении мирной жизни в западных районах СССР, в том числе об организации шефства над освобожденным Краснодарским Kpaeм19, об оказании помощи в восстановлении разрушенного Сталинграда20, об оказании помощи Ленинграду в восстановлении исторических зданий21, об организации шефской помощи угольным предприятиям Донбасса22 и др.

 

Документ 2

Значительный вклад в формирование Среднего Урала как одного из центров национальной культурной жизни внесли в годы войны эвакуированные в Свердловскую область столичные творческие коллективы, выдающиеся писатели, композиторы и исполнители, актеры, деятели киноискусства и др. Важным эпизодом военной истории Среднего Урала стали прием, размещение и обеспечение надлежащей сохранности эвакуированных ценностей Государственного Эрмитажа; в благодарность за оказанную помощь дирекцией музея было передано после войны в дар Свердловской картинной галерее около 400 шедевров.

За самоотверженный труд по оказанию помощи фронту и районам, освобожденным от фашистской оккупации, около 13 тысяч рабочих, инженеров и служащих области были награждены орденами и медалями; лучшие - удостоены Сталинской премии и звания Героя Социалистического Труда23. Значительное количество предприятий были награждены государственными наградами, получили на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны.

Фото М.А. Инсарова

Фото М.А. Инсарова

Выдающийся вклад трудящихся Среднего Урала в достижение Великой Победы был беспечен эффективным взаимодействием с другими республиками и областями Большого Урала, сопредельных регионов. На востоке страны был реализован уникальный в мировой истории опыт создания в считанные месяцы единого регионального народнохозяйственного комплекса, объединившего производственный и человеческий потенциал местных и эвакуированных предприятий и позволившего наладить выпуск широчайшей номенклатуры необходимой для победы оборонно-промышленной продукции.


1 В известных нам публикациях по теме количество ушедших на фронт свердловчан варьируется в диапазоне от 700 до 730 тысяч человек.

2 В литературе и публичных выступлениях по теме равноправно существуют две цифры - 278 и 400 тысяч человек. Зачастую встречается оценка, в соответствии с которой с фронта не вернулось около трети свердловчан. Изначальное авторство подсчетов установить не удалось.

3 Сперанский A.B. На войне, как на войнe... - Екатеринбург: Сократ, 2012, с. 393.

4 См.: там же, с. 37. Всего Урал принял 830 эвакуированных предприятий. По данным А.А. Антуфьева, на Урал за годы войны было эвакуировано 730 предприятий. — См.: Антуфьев А.А. Уральская npoмышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. — Екатеринбург, 1992, с. 96.

5 По данным A.B, Сперанского, Свердловская область приняла 719 тысяч эвакуированных. — Сперанский А.В. Указ. соч., с. 40.

6 Подсчитано по: Сперанский А.В. Указ. соч., с. 52, 55 — 56.

7 Там же, с. 71.

8 По данным А.А. Антуфьева, в эту цифру были включены танки, выпущенные на Харьковском тракторном заводе до его эвакуации на Урал. — См.: Антуфьев А.А. Указ. соч., с. 171.

9 См.: Сперанский А.В. Указ. соч., с. 72.

10 Там же, с. 79.

11 Там же, с. 87.

12 ЦДООСО. Ф. 4. On. 18. Д. 24а. Л. 39.

13 Подробнее об этом см.: Левшин Б.В. Работа Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны // Академия наук и Сибирь. 1917 - 1967 гг. // Отв. ред. А.П. Окладников. — Новосибирск: «Наука», Сиб. отделение, 1977.

14 Подробнее об этом см.: Козыбаев М.К. Из истории деятельности «Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны» // Известия Академии Наук Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии. Вып. 1 (18). - Алма-Ата. 1962.

15 В июне 1942 г. Академией наук СССР была организована Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны страны. В состав комиссии вошли ученые АН СССР представители партийных органов, органов власти и управления Татарской АССР. Существовала в 1942 - 1944 гг.

16 Вестник Академии наук СССР. 1943. № 6.

17 По разным оценкам, количество развернутых в области госпиталей колебалось от 130 в 1942 году до 150 в более поздний период.

18 По разным данным, с начала Великой Отечественной войны до 1943 года количество доноров в Свердловске возросло в 200 раз, а за годы войны свердловчане сдали для госпиталей и больниц на фронте и в тылу от 85 до 100 тонн крови

19 Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 30 сентября 1943 г. «О создании областной комиссии по организации шефства над Краснодарским краем, пострадавшим от немецких захватчиков». — ЦДООСО. Ф. 4. On. 38. Л. 51.

20 В литературе и публичных выступлениях по теме равноправно существуют две цифры - 278 и 400 тысяч человек. Зачастую встречается оценка, в соответствии с которой с фронта не вернулось около трети свердловчан. Изначальное авторство подсчетов установить не удалось. Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 19 марта 1943 г. «О создании комиссии по оказанию помощи Сталинграду». — ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 18.

21 В литературе и публичных выступлениях по теме равноправно существуют две цифры - 278 и 400 тысяч человек. Зачастую встречается оценка, в соответствии с которой с фронта не вернулось около трети свердловчан. Изначальное авторство подсчетов установить не удалось. Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 30 мая 1944 г. «Об оказании помощи Ленинграду в восстановлении исторических зданий». — ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 39. Л. 39.

22 В литературе и публичных выступлениях по теме равноправно существуют две цифры - 278 и 400 тысяч человек. Зачастую встречается оценка, в соответствии с которой с фронта не вернулось около трети свердловчан. Изначальное авторство подсчетов установить не удалось. См: Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 12 июня 1945 г. «Об организации шефской помощи угольным предприятиям Донбасса в соответствии с постановлением ГОКО от 13 апреля 1945 г.» — ЦДООСО. Ф. 4. On. 40. Л. 40.

23 В литературе и публичных выступлениях по теме равноправно существуют две цифры - 278 и 400 тысяч человек. Зачастую встречается оценка, в соответствии с которой с фронта не вернулось около трети свердловчан. Изначальное авторство подсчетов установить не удалось. Сперанский А.В. Указ. соч., с. 87.


В.В. Каплюков - Вклад Среднего Урала в Великую Победу // Муниципальная власть в Свердловской области №13, 2019 c. 63-66.
 2.54 mb