Материалы докладов и сообщений сотрудников ЦДООСО на научно-практической конференции "Архивы России: 100 лет на службе Отечеству»

главный архивист
отдела научно-справочного аппарата
и учёта архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Б. Сластнёв

Имя выдающегося спортсмена и театрального педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Эдмундовича Коха достаточно хорошо известно искусствоведам, исследователям истории спорта, театра и кино. Однако биография этого человека до сих пор имеет множество белых пятен, а в российских периодических изданиях и интернете нередко содержится недостаточно проверенная информация о нем. В связи с этим в данной статье предпринята попытка, опираясь на выявленные источники, кратко изложить имеющиеся на сегодняшний день сведения о жизни и деятельности Ивана Эдмундовича. Главной же задачей статьи является освещение практически неизвестных до сих пор страниц биографии Коха, связанных с его эвакуацией на Средний Урал в годы Великой Отечественной войны.

Иван Эдмундович родился 18 октября 1901 г. (по одним сведениям в Ярославской губернии [3, с. 4 обложки], по другим – в г. Санкт- Петербурге в семье архитектора [5, л. 1]. Его юношеские годы проходят в г. Ярославле, где в 1918 г. он оканчивает гимназию. В этом же городе в 1919 г. Кох поступает учиться в школу инструкторов физического образования, в которой после завершения учебы остается на некоторое время преподавать фехтование. В 1923 г. Иван Эдмундович приезжает в г. Петроград, (с 1924 – Ленинград), где на протяжении следующих пятнадцати лет работает преподавателем физкультуры в различных учебных заведениях. С 1939 г. по июль 1941 г. Иван Эдмундович является штатным преподавателем сценического фехтования в Ленинградском государственном театральном институте [5, л. 1]. Занимаясь преподавательской деятельностью, Кох непрерывно совершенствует свое спортивное мастерство. Пять раз (в 1925, 1932, 1933, 1936 и 1937 гг.) ему удается завоевать звание чемпиона Ленинграда по фехтованию на рапирах. В 1938 г. он становится бронзовым призером чемпионата СССР по фехтованию на рапирах и шпагах, в 1939 г. – на шпагах [1, с. 200–204].

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны Иван Эдмундович сразу же находит применение своему спортивному и педагогическому опыту, возглавив с июля 1941 г. по февраль 1942 г. кафедру фехтования и рукопашного боя Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта [5, л. 1]. В 1941 г. в издательстве «Физкультура и спорт» вышло пособие Коха «Как поразить врага в штыковом бою» для бойцов частей и соединений народного ополчения. Это была первая, но не последняя работа Ивана Эдмундовича по подготовке к рукопашному бою.

В феврале 1942 г. И.Э. Кох эвакуируется из г. Ленинграда сперва в г. Омск, а затем в г. Свердловск, где с августа 1942 г. по март 1943 г. занимает должность заведующего кафедрой рукопашного боя эвакуированного в столицу Среднего Урала Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК) [5, л. 1]. Иван Эдмундович активно включается в методическую работу данного ВУЗа, связанную с подготовкой военнослужащих Красной Армии и гражданского населения Свердловской области к рукопашному бою. Результатом этой работы стало издание двух подготовленных И.Э. Кохом пособий – «Рукопашный бой в окопе» (1942 г.) и «В рукопашной схватке бей и коли по-суворовски!» (1943 г.).

Документы Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и материалы периодической печати свидетельствуют о том, что Иван Эдмундович не только готовил учебные пособия, но и активно участвовал в практической работе по обучению технике рукопашного боя, которая проходила в армейских частях, подразделениях Всевобуча, учебных заведениях и добровольных спортивных обществах, действовавших на Среднем Урале [8, л. 99, 104]. Так, например, известно, что в марте 1943 г. Иван Эдмундович осуществлял руководство занятиями, проходившими в рамках межобластного семинара по подготовке инструкторов рукопашного боя, организованного добровольным спортивным обществом «Металлург Востока». В том же марте 1943 г. на Урале началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), который состоял в основном из рабочих промышленных предприятий Свердловской, Молотовской (до 1940 г. – Пермской) и Челябинской областей. Обучением бойцов корпуса рукопашному бою, занималась группа инструкторов, возглавляемая Кохом. Многие из членов данной группы получили положительные письменные отзывы о своей работе от командования УДТК [6, л. 58]. Летом 1944 г. в расположенном в 19 км. от г. Свердловска Березовском лагере Свердловским областным военкоматом проводились учебно-методические сборы для военруков средних школ и военных преподавателей техникумов и педагогических училищ. Занятия по рукопашному бою и плаванию с участниками сборов проводили специально приглашенные для этого преподаватели Свердловского техникума физической культуры. Общее руководство работой инструкторов осуществлял И.Э. Кох, занимавший с мая 1943 г. (после реэвакуации ГЦОЛИФК в г. Москву) должность заведующего учебной частью данного техникума. Благодаря правильно организованной Иваном Эдмундовичем работе инструкторов программа учебно-методических сборов была успешно и полностью выполнена [7, л. 18–20об., 22, 23].

Выявленные на сегодняшний день источники свидетельствуют о том, что на Среднем Урале Коху приходилось заниматься не только подготовкой населения Свердловской области к рукопашному бою и рутинной преподавательской и административной работой в учебных заведениях. Так, согласно некоторым сведениям Иван Эдмундович в годы войны осуществлял постановку сценических боев на холодном оружии для спектаклей, проходивших в Свердловском театре юного зрителя [4, л. 7]. Кроме того, Кох, стремясь воспитать из учащихся Свердловского техникума физкультуры достойных советских граждан, читал им на студенческих вечерах и собраниях лекции по темам: «О культуре и культурности», «Манеры и этикет», «Поведение человека в обществе» [9, л. 27]. Представляется вполне вероятным то, что опыт преподавания рукопашного боя, постановки батальных сцен, чтения лекций об этикете и поведении человека в обществе, приобретенный Иваном Эдмундовичем на Среднем Урале, был использован им в дальнейшем, при написании учебных пособий, изданных в послевоенное время.

Анализ документов ЦДООСО позволяет предположить, что в конце 1944 г. или в январе 1945 г. И.Э. Кох покинул Свердловск и вернулся в Ленинград [9, л. 21]. Очевидно при его активном участии в 1945 г. в Ленинградском государственном театральном институте (с 1962 г. – Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, ЛГИТМиК) была создана кафедра сценического движения, теорию и методику преподавания которого Иван Эдмундович начал разрабатывать, скорее всего, еще во второй половине 1930-х гг., а продолжил их создание уже после Великой Отечественной войны [2, л. 113–116]. В программу учебной дисциплины «Основы сценического движения» вошло изучение техники сценических передвижений (прыжков, лазаний, ползаний), падений, способов переноски тела, приемов боя без оружия, особенностей стилевого поведения и правил этикета, принятых в европейском и русском обществах в XVI в. – начале XX в. Техника сценических передвижений разрабатывалась И.Э. Кохом на основе военно- прикладных упражнений, техника падений – на основе приемов дзю-до, манеры поведения – на основе личного жизненного опыта, а также информации, собранной в результате изучения предметов изобразительного и прикладного искусства XVI–XVIII вв. и литературных материалов XIX в. [2, л. 114, 115]

К середине 1950-х гг. предмет «Основы сценического движения», признанный важным средством повышения уровня двигательных навыков и пластической культуры актера, прочно утвердился в театральных учебных заведениях г. Ленинграда. Вероятно благодаря этому обстоятельству Кох в 1960 г. становится заведующим кафедрой сценического движения ЛГИТМиК [5, л. 1]. В 1960-е гг. интерес к результатам педагогической деятельности Ивана Эдмундовича среди театральных педагогов, актеров, режиссеров оказался настолько велик, что издательство «Искусство» выпустило в 1962 г. массовым тиражом его учебное пособие «Основы сценического движения – 38 уроков», а в 1970 г. – учебник «Основы сценического движения».

Несомненной заслугой И.Э. Коха как педагога и методиста являлась подготовка им учебного пособия «Сценическое фехтование» (1948 г.), которое до начала 2000-х гг. представляло собой практически единственный в СССР и России источник информации о постановке батальных сцен в театрах. Данное пособие содержало описания: техники ведения сценического боя и методики обучения ему; техники исторического фехтования на боевом холодном оружии; бытовых движений, связанных с ношением и использованием холодного оружия (действий с портупеей, плащом, шляпой и т.п.) [3, с. 6, 69–269].

Согласно сведениям сотрудников ЦГАЛИ СПб в 1975 г. Кох прекратил преподавательскую деятельность в ЛГИТМиК [5, л. 1], а в 1979 г. Иван Эдмундович скончался и был похоронен под г. Ленинградом, на кладбище п. Комарово.

Завершая описание жизненного пути И.Э. Коха, необходимо отметить, что процесс выявления и уточнения биографических сведений о нем на сегодняшний день далек от окончания и требует проведения дальнейшей исследовательской работы в архивах и библиотеках гг. Санкт- Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.

Список литературы
  1. Голяницкий А.П. Фехтование. Справочник. М.: Физкультура и спорт, 1956. 268 с.
  2. Кох И.Э. Об основах сценического движения // Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Сборник статей / сост. М.В. Побединский. Л.: ЛГИТМиК, 1971. 307 с.
  3. Кох И.Э. Сценическое фехтование. СПб.: СПбГУП, 2008. 440 с.
  4. Мочалов Б.В. История развития фехтования в г. Екатеринбурге (1941– 1997). Екатеринбург: УрО РАН, 2000. 194 с.
  5. ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга). Ф. 167. Оп. 1.
  6. ЦДООСО (Центр документации общественных организаций Свердловской области). Ф. 4. Оп. 40. Д. 200. Л. 58.
  7. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 41. Д. 229. Л. 18–20об., 22, 23.
  8. ЦДООСО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 8. Л. 99, 104.
  9. ЦДООСО. Ф. 1279. Оп. 1. Д. 2. Л. 21, 27.

С.Б. Сластнёв - Уральские страницы биографии выдающегося советского спортсмена и театрального педагога Ивана Эдмундовича Коха. Материалы докладов и сообщений сотрудников ЦДООСО на научно-практической конференции "Архивы России: 100 лет на службе Отечеству».
 123 kb