«Архив в социуме - социум в архиве»: материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2018 С. 237 - 239.

кандидат исторических наук, доцент,
заместитель директора
по научно-методической работе ГКУСО «ЦДООСО»
В. В. Каплюков

В процессе работы по подготовке к 75-летнему юбилею Уральского добровольческого танкового корпуса архивисты ЦДООСО обратились к находящимся на государственном хранении неполным подшивкам корпусной газеты «Доброволец» за вторую половину 1943 — первую половину 1945 гг.

Самый ранний из выявленных к настоящему времени номеров — № 154 — датирован 24 июля 1943 r., что свидетельствует о выходе газеты еще до принятия Военным Советом Уральского военного округа исторического решения о создании УДТК. Поскольку с 24 февраля по 24 июля даже при ежедневном выпуске могло выйти не более 150 номеров, возникает закономерный вопрос о дате выхода первого номера. По неподтвержденным (а, стало быть, подлежащим перепроверке) сведениям, газетой «Доброволец» было продолжено с сохранением прежней нумерации издание газеты Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение», а редактором первых номеров стал редактор заводской газеты, будущий известный поэт Яков Лазаревич Резник. Нами в настоящее время осуществляется поиск в «родственных» архивных, музейных и библиотечных учреждениях «следов» 153 первых номеров газеты за 1943 г. В ходе этого поиска достигнута договоренность об ознакомлении с электронными версиями подшивок газет «За тяжелое машиностроение» (1941-1942 гг.) и «Доброволец» (1943-1945 гг.), отложившихся в фондах Музея боевой славы Урала Окружного дома офицеров Центрального военного округа. Возможно, изучение этих материалов позволит продолжить архивный поиск.

Первые из имеющихся в нашем распоряжении номеров, относящиеся к начальному периоду пребывания корпуса в действующей армии, выходили в формате двухстраничного «боевого листка»; с № 191 11 сентября 1943 г. — в газетном, пусть и так же двухстраничном формате; в 1944 г. газета периодически ненадолго возвращалась к формату «боевого листка». С 6 августа 1943 г. ее ответственным редактором стал В. Г. Солдатов.

Поскольку газета выходила в условиях действующей армии, ее содержание последовательно редактировалось во избежание разглашения сведений, которые могли бы нанести ущерб боеспособности соединения. В частности, выходные данные газеты не позволяли соотнести ее с конкретными воинскими структурами; ей был присвоен неопределенный издательский гриф «Красноармейская газета»; никоим образом не расшифровывались наименования подразделений корпуса, установочные данные командного и политического состава. Географическая «привязка» боевого использования частей и подразделений корпуса ограничивалась, как правило, масштабами фронта. Более того, сам факт уральского «происхождения» корпуса также затушевывался весьма тщательно. Идентификация издания как корпусной газеты УДТК осуществлена нами по совокупности косвенных — впрочем, вполне очевидных, — признаков.

Так, уже хронологически первый из выявленных в архиве номеров открывался редакционной статьей «Священная клятва уральцев», предваренной мобилизующим призывом «Воин! Пусть рапорт уральцев Сталину вдохновит тебя на подвиги в бою!». В статье со ссылкой на газету «Правда» 21 июля 1943 г. подробно цитировался полугодовой рапорт Сталину о выполнении тружениками уральского тыла взятых обязательств, в том числе в области производства вооружения и боеприпасов, металла, топлива и электроэнергии; сообщалось о повседневной помощи семьям фронтовиков, что должно было укрепить боевой дух воинов. Аналогичный материал «Отчет уральцев великому Маршалу Советского Союза товарищу Сталину» был опубликован полугодом позже — 5 января 1944 г. В тексте последнего излагалась весьма подробная статистика наращивания производственных мощностей и роста объемов производства в Свердловской и Челябинской областях; приводились — теперь уже с «привязкой» к конкретным предприятиям и персоналиям — примеры трудового энтузиазма работников тыла. По данным газеты, новогодний отчет, широко обсуждавшийся общественностью, подписали свыше 1,6 миллиона человек.

Подобного рода косвенные свидетельства корпусной принадлежности газеты «разбросаны» по подшивкам и далее. Так, в номерах газеты 2 августа и 14 сентября 1943 г. были опубликованы статьи Я. Лазарева (Я. Л. Резника. — В. К.) «Враг боится тебя, славный воин!» и спецкора С. Александрова «Черный нож повара Филиппова», повествовавшие о паническом страхе гитлеровцев перед «черными ножами», входившими, как это было широко известно в годы войны, в экипировку военнослужащих корпуса. Постоянным автором публиковавшихся в газете линогравюр и рисунков стал красноармеец-доброволец В. Е. Цигаль, избранный позже членом Российской академии художеств и удостоенный звания народного художника России. Наиболее ранний из выявленных рисунков В. Е. Цигаля «За Орел — орлы России встали...» был опубликован 7 августа 1943 г. В качестве корреспондентов корпусного издания — пусть и нечасто — выступали упомянутый уже ранее Я. Л. Резник и будущий известный уральский писатель В. К. Очеретин. На страницы газеты так или иначе постоянно «проскальзывали» информации из «родного края», в котором с очевидностью угадывается Большой Урал.

Красноармейская газета «Доброволец» в течение всего военного периода полностью соответствовала своему первейшему предназначению по мобилизации воинов на беспощадную борьбу с агрессором, поднятию и поддержанию их боевого духа; информированию военнослужащих о важнейших событиях на фронтах и в мире в целом; обучению солдат и офицеров эффективным приемам и методам ведения боя, привитию добровольцам необходимых в фронтовой жизни умений и навыков. На ее страницах регулярно публиковались приказы Верховного Главнокомандующего и командира соединения, Указы Президиума Верховного Совета СССР. сводки Совинформбюро и др., способствовавшие формированию в сознании солдат и офицеров «картины мира», полностью соответствовавшей партийно-государственной политико-идеологической доктрине.

В официальных политических документах нашли отражение определявшие ход войны важнейшие международные события, связанные с судьбами антигитлеровской коалиции, расшатыванием фашистского блока, формированием предпосылок к послевоенному мироустройству и конкретными шагами в этом направлении и т. п. По мере продвижения корпуса на запад газетой предлагались читателям очерки истории, культуры и быта подлежащих освобождению советских и зарубежных местностей и городов.

Приказы Верховного Главнокомандующего командующим войсками фронтов позволяют воссоздать картину боевых действий Красной Армии с середины 1943 г. до победоносного завершения войны; путь корпуса от Орла до Праги, в том числе его важнейшие организационные этапы и боевые свершения. В газете систематически публиковались акты высших органов государственной власти и военного управления о присвоении корпусу и его подразделениям званий гвардейских, почетных наименований в честь крупнейших побед; Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении соединения, его частей и подразделений, отдельных военнослужащих государственными (правительственными) наградами.

Важным элементом пропагандистской работы газеты стало информирование военнослужащих о жизни партийных и комсомольских организаций соединения, о вступлении лучших бойцов в ряды коммунистической партии и комсомола. Обе подшивки «пропитаны» текстами праздничных докладов руководителей партии и правительства, агитационными материалами, публикациями в помощь пропагандистам, отчетами о собраниях коммунистов и комсомольцев и принятых на них решениях, и т. п. К примеру, 21 сентября 1943 г. под рубрикой «Живое слово — самая гибкая и доходчивая форма большевистской пропаганды и агитации» была опубликована передовая «Воспитывать пламенных воинов-агитаторов». 7 ноября 1944 г. в газете был полностью опубликован доклад И. В. Сталина на торжественном заседании в Москве, посвященном ХХVII годовщине Октябрьской революции.

На страницах газеты регулярно печатались корреспонденции и стихи известных. к примеру, Демьяна Бедного, и начинающих поэтов и писателей. Так, 9 октября был опубликован короткий очерк Вадима Очеретина «Поиск «языка». (На учениях разведчиков)».

Важнейшими направлениями работы редакции являлись мобилизация воинов на беспощадное уничтожение противника, привитие командирам и бойцам умений и навыков ведения современного боя. На страницах газеты регулярно публиковались информации о зверствах фашистов на оккупированных территориях, репортажи из освобождаемых концентрационных лагерей, материалы проходивших в освобождаемых районах судебных процессов над гитлеровцами и коллаборационистами из числа местного населения. Широко пропагандировался боевой опыт танковых, артиллерийских, разведывательных и иных структур корпуса, анализировались уязвимые места вражеской бронетехники, предлагались эффективные способы ведения рукопашной схватки. Газетой регулярно публиковались сведения о боевых достижениях экипажей, батарей, разведывательных и пехотных подразделений, отдельных воинов; под соответствующими рубриками — в том числе с размещением портретов — отмечались кавалеры орденов и медалей; практически ежедневно предлагались подробные очерки о воинских буднях боевых и обеспечивающих частей.

Немалое место занимали в газете рекомендации по поводу норм и правил воинского поведения, поддержания дисциплины, организованности и порядка в подразделениях, воинской бдительности, соблюдения военнослужащими в полевых условиях коллективной и личной гигиены.

Постоянными авторами газеты выступали наиболее авторитетные командиры и комиссары, специалисты вспомогательных, в том числе хозяйственных и медицинских, служб.

Газета выступала в качестве своеобразного информационного посредника между воинами корпуса и земляками-уральцами. Под рубрикой «По Советскому Союзу» регулярно публиковались — в числе прочих — корреспонденции из городов Урала, уроженцы которых воевали в частях и подразделениях корпуса. Так, 12 августа 1943 г. в корреспонденции «О твоей семье заботится народ» сообщалось о приятии Свердловским и Челябинским обкомами ВКП(б) специальных постановлений об оказании помощи семьям фронтовиков, предусматривавших, в частности, выделение им единовременной материальной помощи на сумму 2,3 миллиона рублей; обеспечение учащихся стипендиями, а дошкольников — детскими садами и яслями (с выделением на эти цели 5,7 миллиона рублей); приоритетное снабжение семей воинов потребительскими товарами и продуктами, посильное решение их жилищно-бытовых проблем. 14 сентября газета информировала о начавшемся в Свердловске сборе теплых вещей и подарков защитникам родины, в том числе о почине женщин многих артелей, начавших вязать носки, чулки, шарфы и варежки для бойцов.

В качестве своеобразных «весточек» с родины выступали для бойцов корпуса периодически размещаемые на станицах газеты обращения уральцев к органам государственной власти, в другие инстанции. К примеру, 9 октября 1943 г. было опубликовано письмо И. В. Сталину тружеников колхоза имени 1 мая Красноуфимского района Свердловской области за подписью председателя колхоза П. П. Липина с призывом к поддержке патриотического движения по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и оказанию помощи в восстановлении хозяйства в районах, пострадавших от фашистской оккупации.

На страницах газеты регулярно появлялись корреспонденции о посещениях корпуса делегациями земляков. 11 октября 1943 г. сообщалось о прибытии в действующую армию «гостей из родного края» под руководством Дмитрина (Фамилия изменена редакцией. — В. К.). Позже сообщалось о визите в соединение представителей трудящихся Урала во главе с заведующим военным отделом одного из обкомов ВКП(б) Зиновьевым. В нескольких номерах подряд были опубликованы карандашные наброски портретов земляков, выполненные В. Цигалем.

Корреспонденции с мест об оказании помощи освобожденным районам сами по себе немало способствовали укреплению боевого духа воинов, формированию у них уверенности в победе. 23 сентября 1943 г. была опубликована информация из Челябинска, в которой сообщалось, что тружениками завода, «где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Осипов», в Курскую область было направлено три вагона металлоизделий, 13 металлообрабатывающих станков, две динамо-машины, электросварочный аппарат, два мотора и другое оборудование. Более того, предприятие обязалось изготовить только в сентябре сверх плана для МТС и колхозов подшефной области 20 четырехкорпусных плугов и запасные лемехи. Корпусной газетой был накоплен немалый опыт приобщения бойцов и командиров к высоким образцам национальной культуры, освещения повседневной жизни соединения. Ряд публикаций был посвящен творчеству русских писателей А. П. Чехова и А. Н. Толстого; коллективным читкам. Газета постоянно информировала военнослужащих о концертах джаз-оркестра; выступлениях артистических бригад, в том числе прибывавших в корпус из уральских городов; шахматных и иных спортивных состязаниях; и т. п.

Даже первичное беглое ознакомление с подшивками газеты «Доброволец» позволяет прийти к некоторым предварительным выводам.

  1. Объем и разнообразие информации, опубликованной за два года на страницах корпусной газеты, обусловливает ее исключительную важность как источника по истории боевого пути соединения, заслуживающего пристального внимания исследователей.
  2. Использование газеты в качестве исторического источника открывает дополнительные возможности для получения сведений по истории уральского тыла, в том числе о патриотических починах его тружеников; трудовых достижениях и непомерном напряжении сил населения, отказывавшегося от самого необходимого в интересах фронта и жителей освобождаемых районов.
  3. Газета может быть использована в качестве вспомогательного источника при уточнении списков военнослужащих корпуса, в том числе его безвозвратных потерь; идентификации бойцов по местам их вступления в ряды корпуса; формировании единого списка воинов, удостоенных государственных и правительственных наград. Предлагаемый подход может быть применен и в отношении конкретных персоналии тружеников уральского тыла.
  4. Эффективным приемом максимального использования источниковедческого потенциала газеты мог бы стать контент-анализ ее содержания, нацеленный на уточнение параметров взаимодействия и партнерства фронта и уральского тыла в интересах победы.
  5. Заслуживает специального анализа визуальный ряд издания, включающий многочисленные фотографии; агитационные, сюжетные и портретные рисунки и линогравюры; лозунги и призывы; и др., и позволяющий потому воссоздать историю корпуса еще более объемно.

Каплюков В.В. «Об источниковедческом потенциале корпусной газеты УДТК «Доброволец» – Архив в социуме - социум в архиве: материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2018 С. 237 - 239
 1.19 mb