«Архив в социуме - социум в архиве»: материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2018.

начальник отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.Н. Курзина

Многочисленные документы о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, боевом пути добровольцев-танкистов, вкладе уральцев в создание соединения нашли отражение в фондах государственных архивов Среднего Урала, в том числе ЦДООСО. На государственном хранении находится значительное количество архивных материалов, являющихся основательной базой для многочисленных исследований и публицистических изданий.

При этом полноценная история УДТК до настоящего времени не создана. Не сформированы единые списки добровольцев-уральцев и воинов-орденоносцев; солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По опубликованным материалам непросто оценить уровень оснащенности частей корпуса боевой техникой и оружием, боевые возможности подразделений; масштабы понесенных потерь. Издания по истории УДТК имеют, как правило, научно-популярный характер, характеризуются оправданной публицистичностью.

В 2018 г. специалистами ЦДООСО начата работа над виртуальным интернет-проектом «История Уральского добровольческого танкового корпуса в документах Центра документации общественных организаций Свердловской области», который станет, как представляется, наиболее масштабным проектом архива за последние годы. Уникальность данного проекта состоит в попытке объединения на одной виртуальной площадке максимального количества выявленных в архиве документов, касающихся формирования корпуса, его боевого пути, многогранного взаимодействия тружеников уральского тыла и воинов-уральцев во имя Великой Победы. Первым этапом работы является создание документальной базы по истории корпуса на материалах ЦДООСО с перспективой её пополнения вновь выявляемыми материалами. Реализуемый электронный проект структурно состоит пока из следующих разделов:

1. Формирование корпуса.

Это первый и пока самый крупный раздел проекта, содержащий значительный комплекс документов партийных органов и органов военного управления первой половины 1943 г., положивших начало большой работе по формированию корпуса как мощной боевой единицы Красной Армии. В числе документов многочисленные приказы Уральского военного округа о формировании структур и подразделений корпуса, в том числе бригад, дивизионов, батальонов и т. п., а также переписка и решения партийных и военных органов по вопросам размещения частей и подразделений корпуса, присвоения им условных наименований, расчета штатов и др.

Немалый интерес вызывают документы об участии уральцев в обеспечении танкового корпуса боевой техникой, вооружением, боеприпасами и воинским снаряжением. Отдельным разделом этого комплекса стали находящиеся на хранении в ЦДООСО заявления уральцев о добровольном вступлении в ряды УДТК. Заявления о зачислении в состав корпуса структурно «разбиты» по районным и городским комитетам партии Свердловской области. В перспективе планируется создание базы данных по материалам проекта, куда будут включены поименные заявления о зачислении в УДТК с возможностью встроенного поискового аппарата.

2. Победу мы ковали вместе.

В раздел включены наказы и напутствия уральцев воинам корпуса, документы о шефской помощи тружеников тыла бойцам действующей армии, о помощи семьям фронтовиков; письма от бойцов и командиров корпуса трудящимся Урала; материалы социалистического соревнования за переходящие Красные знамена частей и соединений УДТК.

3. УДТК на фронтах Великой Отечественной войны (1943-1945гг.).

В этот документальный комплекс включены воспоминания руководителей и ветеранов славного соединения, карта боевого пути корпуса, выявленные в фондах ЦДООСО пофамильные списки участников боевых действий и воинов, удостоенных государственных наград и отличий; документы о безвозвратных потерях личного состава.

4. История корпуса в фотографиях, рисунках и артефактах.

В раздел включен значительный иллюстративный материал, в том числе военные фотографии М. Инсарова из фондов ЦДООСО; зарисовки корпусного художника В. Цигаля, опубликованные в 1945 г. в раритетном ныне альбоме «Герои боев»; фотографии музейных экспонатов,предоставленные Уральским государственным военно-историческим музеем.

Материалы для подготовки интернет-проекта выявлены изначально в 18 фондах архива, в том числе в фондах Свердловского областного комитета КПСС, городских и районных комитетов партии, Партийного архива Свердловского обкома КПСС. Полный перечень использованных фондов размещен на сайте проекта.

Интернет-проект размещен на официальном сайте архива www.cdooso.ru в разделе «Выставки».

Техническая часть проекта выполнена специалистом отдела комплектования и упорядочения аудиовизуальных и электронных документов ЦДООСО с использованнем библиотеки для создания веб-сайтов fullPage.js. Это достаточно удобная в использовании библиотека с полноэкранной прокруткой для создания презентационных сайтов, а также одностраничных сайтов. Также при создании проекта использовалась веб-галлерея Intense.js. Отличительной чертой этой галереи является полноэкранное зуммирование, которое позволяет более детально знакомиться с документами. В проекте использованы некоторые компоненты фрэймворков Вооtstrар и Materialize, с помощью которых осуществляется взаимодействие с некоторыми элементами сайта и реализовано стилистическое оформление. Важным отличием этих библиотек и фреймворков является открытый и свободный код, который позволяет без финансовых затрат создавать проекты различной степени сложности.

Дизайн проекта строгий и выдержанный, визуальным украшением являются фотографии и рисунки военного времени, использованные в качестве фона для разделов и архивных документов. Меню, которое расположено в верхнем левом углу сайта, содержит введение, четыре основные части выставки, заключение и список использованных фондов. В перспективе планируется дополнение разделом «Перечень документов» для облегчения поиска последних.

Интернет-проект «История Уральского добровольческого танкового корпуса в документах Центра документации общественных организаций Свердловской области» представляется нам первым шагом в большой работе, рассчитанной на длительную перспективу. По мере выявления в фондах ЦДООСО новых документов предполага-ются их плановая оцифровка и постоянное пополнение документальной базы по истории УДТК.

Следующими этапами работы станут включение в интернет-проект публикаций периодической печати военных лет; обогащение базы данных документами, предполагаемыми к получению из «родственных» архивных учреждений. В итоге со временем должна быть сформирована полноценная документальная основа для проведения научных исследований по истории корпуса, популяризации архивных документов, использования этих материалов в работе по патриотическому воспитанию уральской молодежи.


Курзина С.Н. «Из опыта работы ЦДООСО по созданию интернет-проекта к 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса» – Архив в социуме - социум в архиве: материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2018 С. 62 - 63.
 747 kb