Муниципальная власть в Свердловской области. 2017. № 12.

главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
С.М. Тюшняков

Фото №1

Ночную тишину морозного февраля 1942 г. под Свердловском прервал мощный звук разрывов снарядов полковых минометов. 120-мм беглым огнем «вспахивали» землю и снег испытательного полигона. За «работой» своих «детищ» внимательно и с волнением наблюдал молодой директор Уралхиммаша — Валериан Петрович Курганов. Ночные испытания грозного оружия 25 февраля стали серьезным испытанием и для тех, кто в тяжелейших условиях его осваивал, и тех, кто головой отвечал за результат. «28 февраля 1942 года в 6 часов вечера военный представитель подписал последний документ о приемке готовых минометов плана февраля. А к двенадцати часам ночи рабочие запаковали для отправки на фронт последний узел первых свердловских минометов, — изготовленных — коллективом Уралхиммаша. И с тex пор из месяца в месяц, до 1943 года включительно, завод наращивал выпуск и систематически перевыполнял планы отправки на фронт боевого оружия1.

Этому «боевому — крещению» заводчан и рождению нового предприятия предшествовала целая череда событий. 22 июня 1941 г. речи ни о каком производстве на Уральском заводе химического машиностроения ни шло. Более того, то, что располагалось на месте УЗХМ, и предприятием сложно было назвать.

До войны В.П. Курганов директор — Киевского — машиностроительного завода «Большевик». Это предприятие в тридцатые годы в числе первых было сориентировано на выпуск продукции химического Maшиностроения2. Опыт, полученный перед войной, руководя крупным предприятием, молодой директор использовал на Урале. Приказом № 1 от 20 августа 1941 г. по уже эвакуированному заводу «Большевик» всему личному составу предлагалось с 8.00 следующего дня явиться на разгрузочные работы. Вводился строгий регламент рабочего дня, определяющий фиксирование прихода и ухода работников, 8 часовой рабочий день с возможным увеличением до 11 часов3. Приказом по заводу № 3 от 26 августа устанавливалась структура предприятия, а именно: руководящий состав, организация по цехам и отделам, вопросы строительства, создания коммуникаций, сохранности оборудования и заготовок, охраны, порядка и занятости работников4. По сути, этот документ фиксировал начало огромного масштаба работ на новом мecтe. Вместе с тем о рождении нового предприятия говорить было рано, пока не пойдет первая продукция с клеймом «УЗХМ».

В.П. Курганов

История

В.П. Курганов вспоминал: «Завода или хотя бы небольших производственных корпусов, пусть даже не законченных строительством, не имелось. He было электроэнергии, тепла, воды, канализации, без чего немыслима никакая производственная деятельность. На всей территории завода имелась лишь разгрузочная площадка. Вот и все, что в официальных документах так внушительно звучало - Уралхиммаш».

В.П. Kyрганов, Так рождался Уралхиммаш. С. 25.

Касательно строительства Уральского завода тяжелого машиностроения, здесь тоже не могло обойтись без трудностей. Сжатые сроки, ограниченные ресурсы, военная обстановка... Завод не могли построить все 30-е годы, а здесь - уже деваться некуда. Ответственным за строительство пришлось несладко, поскольку разнос за разносом на всех уровнях не заставлял долго ждать. Так, еще на этапе разгрузки и размещения оборудования Киевского завода «Большевик» на площадке будущего УЗХМ бюро Свердловского горкома в постановлении указывало на крайне плохую организацию процесса разгрузки оборудования, без создания необходимых условий для его сохранности5. На заседании бюро Свердловского обкома от 21 декабря 1941 г. отмечалось, что постановление СНК СССР от 17 ноября 1941 г. о строительстве завода «Уралхимтяжмаш» выполняется неудовлетворительно, установленные сроки строительства цехов находятся под угрозой срыва. 16 января 1942 г. бюро Свердловского горкома снова ставило вопрос о строительстве УЗХМ. Досталось всем, начиная от управляющего трестом «Уралтяжстрой», заканчивая директором — строящегося _ предприятия. «Уважительные» причины срыва государственного задания в реалиях того времени нe существовали, за оплошности и медлительность с руководителей могли строго взыскать.

Биография Курганова и ряда его подчиненных могла сложиться иначе, если бы им не хватило сил, тepпения, выдержки, смекалки и трудолюбия довести начатое до конца. 18 февраля 1942 г. бюро Свердловского ГК ВКП(б), поднимая вопрос «О ходе выполнения постановления ГКО от 25 ноября 1941 г. о выпуске изделия ПМ-1206 заводом — «Уралхиммат», крепко критиковало руководство завода во главе с директором. Отмечалось, что в декабре и январе завод не отправил на фронт ни одного готового миномета, серьезные опасения вызывал и выпуск февраля. В вину В.П. Курганову ставилась медлительность в развертывании и подготовке производства, затягивание монтажа имеющегося оборудования7. Обещание в том, что программа февраля по выпуску минометов будет выполнена, Валериан Петрович выполнил.

В статье А. Латухина «Минометы Великой Отечественной войны» приводятся интересные данные касательно - изделия «ПМ-120». «По общему признанию, к моменту нападения фашистской Германии на нашу страну Красная Армия была вооружена первоклассными образцами минометов. Ни в одной из капиталистических армий в то время не было орудия, подобного нашему 120-мм полковому миномету. Кстати говоря, гитлеровская армия получила на вооружение 120-мм миномет только в 1943 году, причем его конструкция представляла собой копию советского орудия. Однако, в первые месяцы войны количественный перевес в минометах оказался на стороне противника. 20 декабря 1941 года «Правда» писала: «Немцы, используя свою промышленность и промышленность порабощенных стран, стараются максимально насытить армии минометами... Вырвать это неприхотливое оружие из рук врага! В наших силах лишить противника преимущества в минометах! Постановлением Государственного Комитета Обороны производством минометов занялись десятки заводов»8. Таким образом, Уралхиммаш был одним из предприятий, работавших в рамках общей государственной программы по усилению мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это не уменьшает значимости вклада завода. Пока ситуация на фронтах войны оставалась напряженной, каждое орудие, шедшее для нужд армии, имело значение.

Фото №2

Эвакуация на Урал из прифронтовой полосы, создание нового предприятия в чрезвычайных условиях военного — времени, налаживание производства, освоение новой продукции, работа на пределе возможностей, — все это заложило крепкий фундамент индустриальной мощи нового предприятия — Уральского завода химического машиностроения.

 

Первой — продукцией — завода стали минометы, авиабомбы и оборудование для алюминиевой промышленности. К концу войны предприятие выпускало только мирную продукцию.

История одного завода - частная иллюстрация общей картины. Сколько их таких было эвакуировано в годы войны, сколько трудов, сил, здоровья, энтузиазма людей было вложено в создание промышленной мощи СССР! В металле и бетоне конструкций, технически сложных изделиях видна мозаика фрагментов еще одного важного эпизода нашей истории и жизни людей трудовой закалки, чья преданность делу, самоотверженность, порядочность и ответственность может служить нам примером в дне сегодняшнем.

Фотографии из коллекции М. ИНСАРОВА. ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3.


1 В.П. Курганов, Так рождался Уралхиммаш. С. 55-57.

2 Сквозь призму времени: исторический очерк. С. 30.

3 Музей истории завода ОАО «Уралхиммаш».

4 Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. P-2028. Оп. 1. Д. 1. Л. 112-11306.

5 ЦДООСО. Ф. 161. Оп. 6. Д. 1124. Л. 21.

6 Полковой миномет, 120 мм. (прим. авт:)

7 ЦДООСО. Ф. 161. Оп. 6. Д. 1329. Л. 1

8 Артиллерийские системы Великой Отечественной войны http://web.archive.org/web/20080409201221/http://techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1971/1971_9bon.htm [Эл. ресурс]


Тюшняков С.М. Рождение «Уралхиммашзавода». – Муниципальная власть в Свердловской области. 2017. № 12. С. 71 – 72.
 876 kb