Веси. № 4, 2015г.

главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
О.А. Земерова

..Волевые черты, пристальный взгляд с легким ироничным прищуром. Красивое мужское лицо, товорящее об открытости, добродушии, а также о том, что все в этой жизни сложилось. Баловень судьбы, скорее всего, любимец женщин, настоящий удачник.

Все это можно предположить, тлядя на одну из фотографий уральского журналиста и писателя Вадима Очеретина, если не знать, как нелегко и часто жестоко складывалась его жизнь. Если не ведать, что этому, внешне благополучному и безмятежно счастливому человеку, выпала на долю одна из самых страшных войн и тяжелые ранения. Позднее, уже в мирное время (а было ли оно когда-нибудь мирным?) — упреки в профессиональном конформизме и начало начал — тяжелая юность.

Многие подробности жизни Очеретина сегодня можно узнать из материалов, хранящихся в архивном ведомстве — Центре документации общественных организаций Свердловской области. Родился он 6 июня 1921 года в китайском городе Харбине. Ero отцом был Кузьма Васильевич Очеретин, редактировавший газеты и журналы для советских работников КВЖД. В 1936 году семья переехала в СССР, где родители были репрессированы органами НКВД. В 1937 Вадима исключают из рядов ВЛКСМ, как пишет он в автобиографии, «за связь с врагом народа. — отцом». С шестнадцати лет начинает самостоятельную жизнь, работая маляром, грузчиком, статистом в театре, репортером в газетe, прокатчиком Верх-Исетского металлургического завода.

Первая попытка поступить в свердловский вуз оканчивается неудачей. И лишь в 1940 году будущий писатель становится студентом КИЖа (Коммунистического института журналистики), активно участвует в общественной живзни, верит в светлое будущее советского государства и огромный потенциал его граждан. Эту святую убежденность пронесет через всю жизнь, через многие годы, так безжалостно порой корректируемые идеологической машиной страны. Если не так, разве написал бы он, спустя уже сорок лет, B одной из своих статей эти строки: «Советский коллективизм — могучая сила нашего народа. А какая высота духа, сила убежденности! Она всегда у коллективиста «на порядок выше», как говорят математики, чем у эгоиста-индивидуалиста».

Эта истина подтвердилась для двадцатидвухлетнего Вадима, когда началась Великая Отечественная война. B 1943 году, пишет он в своей автобиографии, «после неоднократных заявлений на протяжении 41-го и 42-го годов отпустили на фронт. Ушел в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. Был автоматчиком B танкодесантной роте». Здесь, на полях сражений, как нигде ощутил он это самое чувство коллективизма, чувство товарищества, локтя и настоящего братства, которое описал в своей документальной повести «Батальон «Стрижей».

В перерыве между боями Вадим Очеретин надумал выпускать военную рукописную газету под названием «Автоматчик». Вместе с боевым другом Славой Якубовичем сочиняли заметки, придумывали заголовки, набирая текст печатными буквами. Солдаты газету любили, не прочь были сами выступить ее авторами.

Но война есть война. И здесь Очеретина не обошли беды. Трижды был тяжело ранен, после госпиталей сразу возвращался в строй вместе со своим корпусом прошел путь от Орла до Берлина и Праги. Был удостоен многих военных наград, среди которых ордена Отечественной войны 1 степени, дважды — Красной Звезды, медали. О том, каким было военное лихо, с кем шел дорогами войны, и как та caмая вера в советский коллективизм помогла победить и выстоять, написал историю своей бригады, которая хранится в Музее Боевой Славы Урала. Писал ее по просьбе командования, несмотря на право студента мобилизоваться в первую очередь и приступить к мирным делам. А их было намечено много: увидеть друзей и родных, закончить вуз и высшие литературные курсы, написать свою первую книгу o войне «Я твой, Родина!», переизданную потом во многих странах, и еще... Еще много других замечательных произведений, среди которых — «Ключ Упорова», «Трижды влюбленный», «Саламандра», «Первое дерзание», «Сирена»... Книги писателя глубоко осмысливают и раскрывают тему войны и тему рабочего класса, то, что знакомо автору нe понаслышке. Их называют золотым фондом уральской литературы. По словам поэта-фронтовика Михаила Найдича, Вадим Очеретин, «вернувшись из боя и взявшись на студенческой скамье за перо, сразу же — ярко и убедительно! — заявил o себе. Было ясно: этот писатель пришел надолго».

Вадим Очеретин успел, несмотря на сопротивление судьбы, сделать немало. Его профессиональный талант, организаторские способности позволили ему написать много и ныне актуальных публицистических статей, фельетонов, очерков в таких известных изданиях, как «Литературная газета», «Советская Россия», «Известия», в журналах «Октябрь», «Огонек», «Журналист» и местных уральских СМИ. Очеретин был редактором журнала «Уральский следопыт», много лет редактировал «Урал».

Вадим Кузьмич Очеретин

Вадим Кузьмич Очеретин

B его послужном списке — немалый перечень общественных «нагрузок»: член ревизионной комиссии Союза писателей CCCP, член правления Союза РСФСР, депутат областного Советa, в составе партийных и общественных организаций принимал участие в поездках в страны социалистического лагеря.

Читаешь биографию, личные характеристики Вадима Очеретина и задумываешься: должен ли, а главное — позволительно ли творцу отвлекаться так часто от своего писательского труда? Волновал этот вопрос и его друга Михаила Найдича: «Много — и очень! — можно бы сказать об общественной деятельности нашего писателя: куда избирался, кем выдвигался, где состоял. He стану. Ибо до сих пор не знаю — хорошо ли это или не совсем хорошо — депутат, делегат и т.п. Писатель должен писать. A нaстоящая забота о нем заключается в том, чтобы поменьше отрывать писателей стояли а: его от рабочего стол жизнь сносной во всех отношениях. Тем более, если это человек с характером бойца. И — настоящего труженика».

А может быть, Вадим Очеретин просто не мог жить иначе? Будучи бойцом, рвался на передовую, в какой форме она представлена бы ни была. Будучи тружеником — успевал совмещать и творческую деятельность, и общественные дела. Скорее всего, так и было. Разные стороны жизни помогали писателю быть ближе к ней, к ее драматичным и радостным проявлениям, и, значит, тоньше чувствовать время и ero бег. И писать об этом правдивее. O буднях, трудовых успехах, тяготах войны, которые встреча ются нередко и в мирной жизни... И быть от этого напряженного, вечно пульсирующего ритма жизни — без остановок, поблажек и передышек — по-настоящему счастливым.

Есть среди публикаций писателя фронтовика статья-завещание «Передаю как знамя», посвященная 35-летию Великой Победы и опубликованная в «Советской России» в мае 1980 года. В ней Вадим Кузьмич, говоря 0 своей фронтовой награде, обращается к внучке Маше: «Если твой отец поручит хранить орден Отечественной войны тебе, пожалуйста, береги его. Чтобы передать своим детям. Скажешь им, что это было самое дорогое у прадеда. Он был счастливым человеком: участвовал в боях, ранило не раз, но остался жив».

Примечание:

1Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Фонд 1846 «Очеретин Вадим Кузьмич (1921-1987), писатель», Оп.1.Д.: 5,6,7,23,34.


Земерова О.А. - "Человек с характером бойца" // Веси. № 4, 2015г.
 5,87 mb