Архивные ведомости. № 5 (167). март 2015.

главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
О.А. Земерова

заведующий отделом публикации
и использования документов
Государственного архива Свердловской области
И.В. Иванова

Первый Парад Победы в Свердловске, 1965 г.

Сотни, тысячи километров пройдены солдатами Великой Отечественной за трудное, изматывающее время войны. Но самым светлым, самым дорогим сердцу и памяти на многие годы стал путь по брусчатке Красной площади в Москве в торжественном марше Победы, состоявшемся 24 июня 1945 г.

Парад Победы, 1945 г.

Как рассказывают очевидцы, в тот памятный год в нем приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился два часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Новые поколения смогли увидеть этот парад, благодаря исторической кинохронике и архивным материалам, дошедшим до наших дней. Однако на сердце остались не только восхищение и радость за победителей-соотечественников, но и горечь, и боль за тех, кто не выжил, кто не вернулся с войны.

Из воспоминаний сына бывшего фронтовика:

«Отец рассказывал, что на параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 г. прохождение парадных «коробок» войск продолжалось 30 минут. И знаете, о чем я подумал? За четыре годa войны потери нашей армии составили несколько миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток... И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные «коробки» двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках... И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!».

Первый Парад Победы в Свердловске, 1965 г.

Первый Парад Победы в Екатеринбурге, 1965 г.

Эти пронзительные слова о девятнадцатидневном шествии вспоминаются каждый раз, когда уже в мирное время празднуется знаменательный и важный для нашей день — 9 мая. Празднование Дня Победы для жителей Свердловской области и Екатеринбурга — давняя добрая традиция. Ежегодно в этот майский день на площади 1905 года собираются колонны ветеранов войн, военнослужащих Екатеринбургского Центрального военного округа, известные деятели культуры‚ науки, искусства, руководители области и города. В этот день все желающие могут отведать полевой каши, посетить концерты и митинги, увидеть вечерний победный салют, потанцевать и вспомнить военные песни. И мало кто знает, что самый первый парад Победы состоялся в нашем областном центре полвека назад, в 1965 г. В такую же дождливую погоду, как в год окончания войны. И также, как много лет назад, отпраздновать Победу собрались все, как говорится, от мала до велика. Так дорог нашим современникам этот горький и одновременно счастливый праздник, так памятна дата — 9 мая

.
Парад 70-летия Победы в Екатеринбурге, 2015 г.

Приветствуя участников парада, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал: «Нашa страна потеряла более 1700 городов, 70 тыс. сел и деревень, более 30 тыс. промышленных предприятий. А самое главное - война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Ушли из жизни молодые, сильные люди, ушли, не построив свой дом, не посадив дерево, не продолжив свой род. Горька боль этих потерь. Величие подвига советского народа — свято и нерушимо».

Военный парад в Екатеринбурге стал одним из самых масштабных и запоминающихся событий. В нем приняли участие более 2,7 тыс. военнослужащих и около 100 ед. бронетехники. Наиболее ожидаемым и одним из самых ярких событий торжества стал парад авиации. В небе над Площадью 1905 года пролетели четыре звена истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, транспортно-боевых и ударных вертолётов Mи-8 и Ми-24.

Наземная часть парада была представлена боевой техникой, в т.ч. и той, что разработана на уральских предприятиях.

Во главе колонны двигались три танка Т-34 времен Великой Отечественной войны с надписями «За Родину», «Ha Берлин» и «Урал - фронту». Также перед трибунами прошли два новейших оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-М», apтиллерийские установки, бронеавтомобили и новейшие бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град». Строем по площади прошли роты военнослужащих в исторической форме образца Великой Отечественной войны, роты сухопутных войск, ВВС и ВМФ, бойцы екатеринбургского гарнизона, представители мотострелковой бригады, десантники, делега и правоохранительных органов и структура МЧС и других военных учебных заведений.

Первый Парад Победы в Свердловске, 1965 г.

Поблагодарив ветеранов фронта и тыла Свердловской области за мужество и стойкость, за тот долгожданный мир, который они принесли на нашу землю в мае 1945 г., губернатор сказал: «Для защиты Отечества, для мирной и счастливой жизни будущих поколений вы сделали все, что было в человеческих силах. И даже сверх того. Теперь наш черед. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших, защищать правду о войне. Мы помним, что значит трагедия войны. И сделаем все, чтобы никто и никогда не угрожал нашей стране, нашему дому, нашему Отечеству».

...И все-таки не пришедшие с полей сражений «смогли пройти 9 мая по главной площади Екатеринбурга рядом с участниками марша Победы, благодаря шествию по центральной улице «Бессмертного полка». Это была самая многочисленная колонна людей, выразивших желание пронести портреты своих отцов, дедов и прадедов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, показать их светлые, благородные лица, ощутить гордость за близких, принимавших участие в одной из самых кровавых и страшных войн ХХ в., почувствовать единение душ в едином антивоенном порыве. Ведь, как написано на официальном сайте «Бессмертногo полка», «полк - это миллионы ушедших и их потомки».

Всероссийская Гражданская инициатива, цель которой сохранить и увековечить память своих родственников-фронтовиков - с годами становится все более масштабной. В этом году в екатеринбургской акции приняли участие несколько тысяч человек, в т.ч. одиннадцатилетний сын губернатора Дмитрий. По словам Евгения Куйвашева, эта акция — свидетельство бесконечной благодарности, памяти и стремления быть достойными героической славы предков.


Земерова О.А., Иванова И.В. - "Защищая правду о войне" // Архивные ведомости. № 5 (167). март 2015.
 3,65 mb