Архивные ведомости. 2013. №3.

кандидат исторических наук
заместитель директора -
главный хранитель фондов ГКУСО «ЦДООСО»
Е. И. Яркова

В.А. ВоробьёвВ июле 1929 г. в соответствии с постановлением Уральского обкома ВКП (б) было образовано Уральское отделение единого партийного архива ВКП (б), которое, с образованием Свердловской области в 1934 году, получило название Свердловского партийного архива, а затем - партийного архива Свердловского областного комитета КПСС. Однако начало формирования архивного фонда партийных органов Свердловской области было положено задолго до этого постановления и было связано с деятельностью Уральского бюро Истпарта.

Уральское бюро Истпарта являлось региональным отделением Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б), созданного в 1920 г. Истпарт занимался сбором, научной обработкой и изданием материалов по истории коммунистической партии и Октябрьской революции на территории Екатеринбургской губернии, координировал и руководил работой губернских Истпартов Перми, Тюмени и Челябинска. Первое заседание Уральского бюро Истпарта состоялось 23 ноября 1920 г.

После постановления Оргбюро ЦК РКП(б) от 2 декабря 1921 г. вся структура Истпарта из подчинения органов просвещения полностью перешла в ведение партийных органов. С 1 декабря 1921 г. все сотрудники центрального Истпарта в Москве стали сотрудниками секретариата ЦК РКП(б), а все местные бюро Истпарта (областные и губернские) должны были быть введены в штаты соответствующих губкомов и областкомов партии.

На областном уровне постановление ЦК было исполнено только в мае 1922 г. А именно, 6 мая 1922 г. на заседании Урал-бюро ЦК РКП (б) было решено считать Екатеринбургское губернское бюро Истпарта структурным подразделением Уралбюро ЦК РКП(б). На этом же заседании Уралбюро ЦК РКП(б) утвердило коллегию Истпарта в составе трех человек. Заведование областным Истпартом было возложено на Владимира Александровича Воробьева.

Дату 6 мая 1922 г. можно по праву считать началом формирования областного архивного фонда документов КПСС, ибо в этот день Уралбюро ЦК РКП (б) распорядилось «передать для использования старые дела Уралбюро в бюро Истпарта», а также утвердило постановление Екатеринбургского губкома РКП(б) от 26 апреля 1922г. о передаче для использования и хранения Истпарту «старых» дел губкома и укомов.

Возникшее областное бюро Истпарта должно было сразу же приступить к работе. Еще в апреле 1922 г. Екатеринбургский губком РКП(б) предложил губернскому бюро Истпарта «в течение лета организовать выставку по истории РКП(б) и рабочего движения». Выставка была организована ко дню 3-й годовщины освобождения Екатеринбурга от Колчака (15 июля 1922 г.) и называлась «Колчаковщина и гражданская война на Урале».

В архивных документах ЦДООСО сохранился отчет об этой выставке, написанный В.М. Быковым (одним из руководителей Уральского Истпарта) для журнала «Уральский коммунист».

Экспозиция занимала три комнаты. Выставлялось 200 больших стендов с нашитыми на них экспонатами: число экспонатов доходило до 2000, в том числе: 465 фотографий, 64 портрета, 115 экземпляров газет и журналов, 1010 печатных произведений, 150 рукописей, 25 плакатов, 6 карт, 40 колчаковских дензнаков, орденов и других предметов. За период с 15 июля по 28 августа 1922 г. на выставке побывало 5420 человек (все население Екатеринбурга тогда составляло около 100 тысяч). Выставка включала в себя 7 отделов, более половины, из которых были посвящены белой армии. Данный факт свидетельствует об объективности устроителей выставки при подборе материала. Недостатками выставки В. Быков считал тесноту помещений, не позволявшую проводить экскурсии для больших групп посетителей, и «невозможность за отсутствием средств и свободных сил издать хотя бы какой-нибудь каталог выставки».

23 декабря 1922 г. на заседании секретариата Уралбюро ЦК РКП(б) было утверждено временное положение об Уральском бюро Истпарта. По этому положению в коллегию Истпарта были введены представители Уралбюро ЦК РКП(б) и Уралбюро ЦК ВЦСПС. Видимо, таким об¬разом Уралбюро ЦК РКП(б) пыталось ограничить самостоятельность Истпарта. А надо отметить, что Уральский Истпарт и его деятели в начале 20-х годов проводили довольно независимую политику. Так, 11 мая 1923 г. секретариат Уралбюро ЦК РКП(б) слушал вопрос о протесте Уралбюро Истпарта по поводу места закладки памятника Я.М. Свердлову в г. Екатеринбурге, и секретариат Уралбюро ЦК РКП(б) был вынужден передать этот протест в Екатеринбургский губном РКП(б), предложив созвать совещание для окончательного решения этого вопроса. 12 июня 1923 г. секретариат Урал-бюро ЦК РКП(б) «поставил на вид», то есть объявил партийное взыскание В.М. Быкову за издание без ведома Уралбюро ЦК РКП(б) брошюры «Из жизни Уральских организаций», и отказался оплатить счет за издание этой брошюры. 21 августа 1923 г. секретариат Уралбюро ЦК РКП(б) постановил отсрочить издание книги В.М. Быкова «История РКП на Урале» «с тем, чтобы она была более тщательно подготовлена». Вероятно, с целью усиления контроля над деятельностью областного Истпарта в июне 1923 г. Секретариат Уралбюро ЦК РКП(б) даже территориально решил переместить бюро Истпарта «в помещение Уралбюро ЦК РКП(б)».

Кроме организации выставок, выпуска брошюр и книг по истории партии и революции в начале 20-х гг. Уральский Истпарт вел и другую агитационно-пропагандистскую работу, например, он был одним из организаторов сооружения памятника Я.М. Свердлову в Екатеринбурге. По поручению Уралбюро ЦК РКП(б) Уральским Истпартом был проведен Всероссийский конкурс проектов памятника. Условия конкурса были напечатаны в «Уральском рабочем», «Известиях ВЦИК» и «Петроградской правде». Всего было представлено 23 проекта. 3 - из Москвы, 13 - из Петрограда, 4 - из других городов, 3 - из Екатеринбурга.

Заведующий Истпартом В.М. Быков обратился к Уралбюро ЦК РКП(б) с предложением до решения жюри устроить выставку проектов с тем, чтобы «подвергнуть их широкой оценке товарищей и, может быть, организовать дискуссию по поводу оценки проектов». Для организации выставки В.Быков запросил 42000 рублей из «фонда памятника тов. Свердлова». 27 октября 1923 г. секретариат Уралбюро ЦК РКП(б) организацию выставки признал целесообразным, но без материальных затрат.

После районирования Уральской области и создания округов в конце 1923 г. Урал-бюро ЦК РКП(б) было упразднено, и Истпарт стал структурным подразделением Уральского обкома РКП(б). Согласно проекту штатов обкома, предложенного комиссией Уралбюро ЦК РКП(б) еще 15 мая 1923 г., в истпартотдел обкома РКП(б) должны были входить 4 сотрудника (1 заведующий, 2 ученых сотрудника, 1 технический сотрудник).


Яркова Е.И. Деятельность Уральского бюро Истпарта в начале 1920-х гг.// Архивные ведомости. 2013. №3. С.5
 498 kb