Материалы III межрегиональной научно-практической конференции «Органы государственной безопасности в укреплении государственности» - Екатеринбург. 2015.
начальник отдела
отдела научно-справочного аппарата
и учёта архивных документов ГКУСО «ЦДООСО»
Д.В. Кадочников
В наши дни в российском обществе продолжает оставаться актуальной проблема борьбы с коррупцией. В связи с этим представляет интерес обращение к историческому опыту.
В общественном сознании весьма широко распространено убеждение в том, что Советский Союз в 30-е годы ХХ века был «царством порядка». Эта точка зрения объединяет как поклонников, так и противников проводившейся в то время политики, при том, что порой и те, и другие имеют весьма расплывчатое представление о реалиях тех лет.
Политика советского государства определялась Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков). Лица, занимавшие более или менее значимые посты в государственном аппарате, хозяйственных и иных учреждениях, как правило, являлись её членами. Руководство ВКП(б) уделяло большое внимание тому, чтобы их деятельность не бросала тень на образ партии. Одним из средств, позволяющих бороться с этим, являлись массовые проверки и чистки партии. Документы об их проведении отложились в фондах Центра документации общественных организаций Свердловской области.
Под руководством Центрального Комитета ВКП(б), Центральной Контрольной Комиссии-Рабоче-Крестьянской Инспекции и местных контрольных комиссий проводились проверки членов и кандидатов в члены партии непроизводственных партячеек в 1922-1928 гг., частичная проверка деревенских ячеек в 1926 году, чистка партии в 1929 – 1930 гг. Непосредственно чисткой занимались проверочные комиссии. Уральская областная контрольная комиссия обеспечивала подбор состава проверочных комиссий и следила за ходом чистки. Они, как правило, проводились открыто перед беспартийными рабочими и крестьянами. Извещения о дате и месте проведения чисток, сведения о ходе проверок на предприятиях, в организациях, в строительстве, в сельском хозяйстве, предложения и постановления контрольных комиссий публиковались в печати.
28 апреля 1933 г. вышло постановление ЦК и ЦКК ВКП(б) «О чистке партии», согласно которому с 01 июня 1933 г. должны были начать свою деятельность комиссии по проверки и чистке рядов ВКП(б), в числе которых была и Уральская областная1.
Комиссии по чистке являлись временными органами, созданными на период проведения проверки и чистки рядов ВКП(б). Областные комиссии по чистке партии назначались Центральной комиссией по чистке рядов ВКП(б). Членами Уральской комиссии по чистке были назначены: Ройзенман Борис Анисимович (член президиума ЦКК, председатель комиссии), Маркус Фриц Матвеевич (председатель УралоблКК) и Осьмов Николай Михайлович (член президиума ЦКК)2.
В свою очередь областная комиссия по чистке назначала районные комиссии, руководила их работой, давала разъяснения и советы, рассматривала жалобы на их решения.
На крупных предприятиях, имеющих более 2000 членов и кандидатов ВКП(б) и объединяющих ряд цеховых ячеек, областная комиссия по чистке создавала общезаводские комиссии по чистке с правами районных комиссий.
Кроме того, областная комиссия по чистке утверждала кандидатуры председателей ячейковых и цеховых комиссий по чистке3.
Таким образом, партийная чистка 1933-1934 годов отличалась от предыдущих тем, что её проведением занимались непосредственные представители центральных партийных органов. Роль областной контрольной комиссии сводилась лишь к оказанию содействия областной комиссии по чистке.
Задача чистки заключалась в «повышении идеологического уровня членов партии, в политическом и организационном укреплении партии, дальнейшем усилении доверия к партии миллионов беспартийных масс»4.
Для решения этой задачи предполагалось:
– провести открытую и честную самокритику членов партии и партийных организаций;
– проверить работу каждой партийной ячейки с точки зрения исполнения решений и указаний партии;
– привлечь к делу чистки беспартийных трудящихся;
– исключить из партии людей, не соответствующих партийным требованиям;
– перевести в кандидаты партии на годичный срок коммунистов, не обладающих достаточным уровнем политической грамотности;
– перевести в разряд сочувствующих кандидатов партии, «страдающих неустойчивостью и отсутствием достаточной выдержанности с точки зрения партийной дисциплины»5.
В ходе чистки проводилась проверка практической работы партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и иных организаций. Содействие в проведении чистки оказывали полномочное представительство ОГПУ по Уралу, органы Рабоче-Крестьянской милиции, областная прокуратура, контрольные комиссии – рабоче-крестьянские инспекции, государственный и партийный архивы.
Решения комиссии по чистке базировались главным образом на сведениях, поступивших от населения (выступления на собраниях, заявления, жалобы, письма), полученных личным опросом проверяемых и содержащихся в партийных документах (анкеты, кандидатские карточки, партбилеты, протоколы и пр.). К протоколу, в котором они содержались, должны были прилагаться документы, доказывающие предъявленное обвинение, а в случае отсутствия таковых должно было указываться, с чьих слов оно записано и кем и как проверено.
Чистку обязаны были пройти все члены и кандидаты партии, за исключением членов и кандидатов ЦК и ЦКК ВКП(б), членов ревизионной комиссии ЦК ВКП(б), как избранных съездом партии, а также начальников политотделов МТС и совхозов. Однако, в случае подачи мотивированного заявления тем или иным партийным собранием или группой членов партии с требованием чистки того или иного члена или кандидата ЦК и ЦКК ВКП(б), ревизионной комиссии или начальника политотдела МТС и совхоза, последние должны были пройти чистку6.
В первую очередь чистку проходили члены районных и ячейковых комиссий по чистке перед своим назначением на должность.
Областная комиссия по чистке имела право:
– выносить решение об исключении из партии, о переводе из членов партии в кандидаты, о переводе из кандидатов в сочувствующие;
– ставить на пересмотр решения нижестоящих комиссий по чистке, независимо от наличия или отсутствия обжалования, если решение было вынесено необоснованно или с нарушением постановления ЦК и ЦКК ВКП(б) «О чистке партии» или «Инструкции областным, районным и низовым комиссиям по чистке партии». В данном случае пересмотр дела должен был производиться при обязательном присутствии члена Центральной комиссии по чистке партии.
Комиссии по чистке не имели права решать вопросы о снятии с работы или переводе на другую работу7.
Члены и кандидаты ВКП(б), недовольные постановлением комиссии по чистке, могли в месячный срок обжаловать его в вышестоящей комиссии, вплоть до центральной комиссии по чистке и съезда партии. Также любая партийная ячейка могла подвергнуть критике и обжаловать любое постановление комиссии по чистке, что, однако, не означало его отмены8.
Чистку партии предполагалось завершить к концу ноября 1933 г., однако данные сроки не были соблюдены. Согласно выявленным документам ЦДООСО, итоговый отчёт по чистке Уральской областной парторганизации был составлен к 26 мая 1934 года9 , а разбор апелляций областная комиссия по чистке продолжала до 7 августа 1934 года10.
Согласно итоговому отчёту по чистке Уральской областной парторганизации, составленному Б.А.Ройзенманом, в целом из партийной организации Уральской области было исключено, переведено в сочувствующие либо не явилось на чистку по неуважительным причинам 51 857 человек или 31,8% её состава, из них 27 252 коммуниста и 24 605 кандидатов в члены ВКП(б). Исключено из партии 23 006 человек, из них 15 483 коммуниста и 7 523 кандидата в члены ВКП(б). Для 1449 человек причиной исключения послужили «карьеризм, шкурничество, бюрократизм, использование служебного положения в корыстных целях».
В текстовой части отчёта внимание обращалось в первую очередь на несоблюдение партийными организациями области устава ВКП(б) при приёме в неё новых членов и на большое количество принятых в партию лиц с чуждым классовым происхождением. Именно в этих факторах Б.А.Ройзенман и другие работники областной и низовых комиссий по чистке видели первопричину должностных преступлений и иных проступков, допускаемых членами ВКП(б). В протоколах заседаний комиссий по чистке и персональных делах неоднократно обнаруживаются факты, когда лицо, совершившее должностное преступление, исключалось из партии по причине своего социального происхождения. Таким образом, имеются веские основания предполагать, что количество коррупционеров, «вычищенных» из партии, отнюдь не ограничивается вышеуказанным числом в 1449 человек.
В результате для более тщательного изучения борьбы с коррупцией на Урале в 1930-е гг. необходимо широкое введение в научный оборот первичных документов комиссии по чистке – протоколов и персональных дел (3020 ед.хр.) и проведение сравнительного анализа со сходными документами, хранящимися в ГААОСО и архиве ФСБ. Благо истечение 75-летнего срока со времени их создания снимает перед исследователями проблему доступа к конфиденциальной информации.
1 «Правда». 29.04.1933. № 118 (5644)
2 «Уральский рабочий». 21.05.1933. № 116 (5350)
3 Там же.
4 «Правда». 29.04.1933. № 118 (5644)
5 Там же.
6 «Правда». 29.04.1933. № 118 (5644)
7 «Уральский рабочий». 21.05.1933. № 116 (5350)
8 «Правда». 29.04.1933. № 118 (5644)
9 ЦДООСО.Ф.4.Оп.11.Д.229.Л.1.
10 Там же. Ф.106.Оп.1.Д.5.Л.206.