К 125-летию со дня рождения Александра Петровича Банникова

Александр Петрович родился 12 августа (по новому стилю) 1895 года в Казани в семье слесаря порохового завода. В раннем детстве семья Александра перебралась в город Глазов. По окончании начальной школы в 1906 году, Александр поступил в Глазовскую мужскую гимназию, проучился в ней шесть лет и был исключен из-за конфликта с преподавателем. Продолжил образование в Пермском горнозаводском отделении при реальном училище. Учиться было трудно, семья не была состоятельной и деньгами студенту не помогала.

Во время учебы участвовал в студенческих беспорядках и был исключен. Чтобы как-то прожить, пришлось заниматься репетиторством, позже по ходатайству одного из преподавателей училища, отметивших острый ум Банникова, его к концу учебного года приняли обратно.

К 1914 году вся семья перебралась из Глазова в Пермь. После окончания училища в 1916 году, Александр был сразу взят на военную службу. За время службы окончил Виленское военное училище (март 1917 года), был откомандирован в Пермь в 107-й пехотный запасной полк, избран Председателем Гарнизонного военно-технического комитета, стоял у истоков организации Красной Армии в Перми.

С первых дней Октябрьской Революции был назначен Председателем Пермского Штаба Красной Армии, воевал на Дутовском фронте. В конце апреля 1918 года полк вернулся в Пермь. После того как Александр переболел брюшным тифом его отправили восстанавливаться в Осу в должности лесничего, но всего через месяц он был переведен на пост Уездного военного руководителя для борьбы с бандитизмом. В феврале 1919 года Александр покидает Осу и вступает в ряды РКП(б).

С 1919 года Банников проходит путь от члена Ревкома, помощника Уездвоенкома до заведующего Агипропом и председателя Осинского укома. В 1920 году Банникова переводят в Пермь на должность уездного военного комиссара, одновременно он состоит членом Пермского укома. Далее следует назначение Губернским военкомом и заведующим губернским отделом управления. С 1921 года Банников занимает различные должности в советской управленческой номенклатуре Перми, Уфы, Нижнего Тагила и Тюмени.

В 1923 году Александр Петрович сдает экзамены на звание инженера по сталелитейному делу в Пермском металлургическом институте.

Страна нуждается в тяжелой промышленности и в октябре 1926-го года его переводят в Уралгипромез (г. Свердловск) для участия в проектировании и строительстве Уральского завода тяжелого машиностроения (контора находилась в здании Товарной биржи, теперь это реконструированное здание магазина «Пассаж»).

С января 1926 года Банников становится управляющим Уралмашиностроем - организации, возводившей Уралмашзавод и прилегающий к нему поселок.

В характеристике из личного дела Банникова Александра Петровича так описаны его должностные качества:

«…вполне идеологический, выдержанный, дисциплинированный, политически достаточно развитый и устойчивый товарищ. Имеет опыт и организаторские способности, что и доказывает его результат в умении руководства на строительстве Уралмашинстроя…»

Банников бережно относился к кадрам, используя все имеющиеся возможности привлекать к строительству завода самых квалифицированных специалистов, при этом не забывая заботиться и о простых рабочих. При нем завод получил разветвленную техническо-кадровую часть. Работали ликбезы, были организованы школы первой и второй ступени, среднее звено, машиностроительный техникум, вуз. Имелась возможность повышения квалификации, стажировок за границей.

Несколько раз финансирование строительства завода прекращалось, из Москвы приходили приказы остановить стройку за ненадобностью. Банников буквально отвоевал право на жизнь Уральскому гиганту машиностроения, доказывая, что именно этот завод, именно в Свердловске необходим молодому советскому государству. В условиях когда финансирование было недостаточным, Банникову приходилось проявлять предприимчивость. В начале строительства, вырубленный под строительную площадку лес продавали, пополняя бюджет стройки. В другой раз из рабочих была организована артель по промывке золота на речке Калиновка.

Завод был построен в рекордные сроки и сдан в эксплуатацию. В 20-е годы ХХ века это был поистине уникальный опыт строительства такого масштаба за столь короткое время действующего предприятия, выпускающего продукцию широчайшего спектра.

В 1932 году Банникова назначили управляющим Востокосоюзстроя. Уже тогда чувствуя, что здоровье его подводит, а Уралмаш требует неустанного внимания, Александр Петрович отказался от этого назначения, посвятив себя полностью своему детищу. Но, вскоре, в том же году, приехав в Москву в командировку, он скончался.

ПАМЯТЬ

В Екатеринбурге, на площади Первой Пятилетки у проходной завода находится захоронение и памятник Александру Банникову. Первое время монумент располагался на месте памятника Серго Орджоникидзе: стоял черный мраморный куб, в котором находился прах Банникова и главного инженера Фидлера.

В 1955 году, в связи с возведением монумента Орджоникидзе урну переместили к зданию НИОМет, для чего была создана стела. По указу Президента России от 5 мая 1997 № 452 местом захоронения праха Банникова определена площадь Первой Пятилетки.

Имя первого директора строительства Уралмашзавода с 1934 года носит улица Екатеринбурга, которая проходит с юго-востока на северо-запад параллельно бульвару Культуры. Между проспектом Орджоникидзе, улицами Красных Партизан и Банникова разбит парк, в центре которого находится фонтан.

Памятным местом в Соцгороде Уралмаш является дом №10 на улице Красных Борцов, в котором на первом этаже в двух комнатах проживала семья Банниковых.

В 1983 году в день пятидесятилетия пуска завода на доме № 1 на улице Банникова была сооружена мемориальная доска со скульптурным портретом А.П.Банникова.

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

Источники:

Агеев, С.С., Бриль, Ю.Г. Неизвестный Уралмаш. История и судьбы/С.С.Агеев, Ю.Г.Бриль.- Екатеринбург, 2003.

Знаменательные и памятные даты Свердловской области. 2020: календарь-справочник/Управление архивами Свердловской области. – Екатеринбург:2020.

Первый директор: [О нач. стр-ва Уралмаша А.П. Банникове] / Аркадий Бусыгин. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1977.

Фонды Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО)

Сайт администрации города Екатеринбурга

Энциклопедия/УрО РАН. Ин-т истории и археологии; [гл. ред. В. В. Маслаков]. — Екатеринбург: Академкнига, 2002.