В преддверии замечательного зимнего праздника главным архивистом отдела использования и публикации архивных документов Дмитрием Ольшвангом подготовлена статья о праздновании Нового года в Свердловске в годы Великой Отечественной войны.
К началу Великой Отечественной войны Новый год в Советском Союзе праздновали вот уже 5 лет, и в этом празднике на самом деле присутствовали почти все некогда хорошо знакомые каждому атрибуты прежнего Рождества – ёлка, подарки и веселые гуляния. Присутствовал даже сам Дед Мороз (который с 1937 г. обзавелся собственной «внучкой» Снегурочкой). Но вот значение этих атрибутов сильно изменилось – они получили новый смысл и обрели новое звучание – сугубо светское, без какой-либо привязки к Христианству. Главное же: в то, достаточно трудное, суровое время Новый год в основном преподносился организующими его властями как в первую очередь детский праздник: никакого отдельного выходного дня в Новый год не было, только если он не выпадал на воскресенье. Школьники страны как раз с 31 декабря (или с 1 января) всегда выходили на зимние каникулы. Тем не менее, именно Новый год (после его восстановления в СССР) сразу стал самым любимым непартийным семейным праздником и для всех взрослых. Партия и ее «вождь», впрочем, неизменно налагали свой отпечаток на празднование Нового года (иногда в связи с этим уместно даже называть это празднованием… «советского Нового года»).
То, как отмечался тогда Новый год, хорошо иллюстрируется материалами советской прессы, иногда довольно подробно описывающей повседневность СССР. Не был исключением и Урал и его столица – г. Свердловск. И до войны главная ёлка города и области уже располагалась на Площади 1905 года. В годы же ВОВ праздничная ёлка никуда не исчезала – ее продолжали «организовывать» как символ того, что и «в тылу продолжается жизнь». Но в тяжелейший первый год войны жизнь эта для Свердловска и всех уральцев, конечно же, не была обычной, как раньше. Было уже не до праздника. Вся промышленность Урала была мобилизована для военных нужд. «Мобилизованы» были и партийные организации области и города. Их деятельность в преддверии Нового года можно проследить по материалам, хранящимся в Центре документации общественных организаций Свердловской области в Екатеринбурге.
Так, среди прочего, например, обращает на себя внимание совершенно секретное (ныне рассекреченное) Постановление Бюро Свердловского горкома ВКП(б) от 15 декабря 1941 г. «Об организации массовой посылки индивидуальных новогодних подарков бойцам и командирам РККА». Райкомам и секретарям парторганизаций заводов в нем было предложено организовать «соцсоревнование» к Новому году: «удвоить и утроить производство боевых машин, орудий и боеприпасов» в помощь армии. Непосредственно свое участие в «праздновании» Нового года Свердловск должен был продемонстрировать, согласно этому Постановлению горкома, на примере массовой организации индивидуальных посылок в войска. Речь шла об отправке посылок землякам: рядовым и офицерам РККА, воевавшим в составе сформированной из частей Уральского военного округа 153-й стрелковой дивизии – переименованной к тому моменту в 3-ю гвардейскую Волновахскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. Организации посылок придавалось «исключительно важное значение», а потому уже к 17 декабря райкомы обязаны были провести во всех предприятиях и учреждениях города митинги и собрания трудящихся, где следовало обсудить обращение стахановцев Свердловского станкозавода своим коллегам-рабочим. Следовало также «широко развернуть агитационно-разъяснительную работу среди трудящихся» и организовать массовую посылку новогодних подарков. Посылки в армию должны были, согласно Постановлению, содержать «всевозможные вещи (теплую обувь, одежду, белье, полотенца, бритвы)». Наряду с этим горком предложил Горторготделу организовать продажу для населения «расфасованных посылок-подарков из долгонепортящихся продуктов питания (колбасных и кондитерских изделий, табака, папирос, вина и др.)». Для каждого района города была горкомом установлена так называемая «контрольная цифра сбора» новогодних подарков в 3-ю гвардейскую дивизию. Больше всего должен был собрать Ленинский р-н – 17 тыс. подарков. Орджоникидзевскому р-ну, например, нужно было собрать 12 тыс. подарков, а Октябрьскому – 11 тыс. Всего по городу требовалось собрать фронту 75 тыс. штук новогодних подарков!
Постановление горкома о подарках было разослано также в Свердловский обком и городским властям (в Горисполком). А уже 29 декабря 1941 г. «новогоднюю тему» подняло на своем заседании Бюро областного комитета партии. В частности, обсуждался вопрос «О новогоднем письме трудящихся Свердловской области товарищу Сталину». Это необычное, «новогоднее», письмо смело можно назвать одним из ярких примеров проявления культа личности Сталина в СССР в те годы. Этот примечательный документ должен был содержать передаваемую с мест в Москву информацию о «трудовых достижениях» Свердловской области в выполнении «указаний товарища Сталина от 6 ноября 1941 г.» (как известно, тогда был представлен доклад с перечнем мер, необходимых для снабжения Красной Армии всеми необходимыми боеприпасами и снаряжением). Обязательства выполнить эти «указания» брали на себя исключительно все промпредприятия, совхозы и колхозы страны, в том числе и свердловские заводы-гиганты. Кроме того, в «новогоднем письме Сталину» от трудовых коллективов Урала и г. Свердловска требовалось дать «конкретные обязательства» и на следующий, наступающий 1942 г. Письмо это нужно было подписать лично – на торжественных «новогодних» митингах и собраниях всех без исключения рабочих, колхозников, служащих МТС и совхозов, работников железной дороги и даже… на «собраниях домохозяек», чтобы «письмо явилось выражением мысли и воли всей массы трудящихся области».
Все остальные годы войны коллективные и торжественные, практически ритуальные, подписания таких «новогодних писем с обязательствами Сталину» были едва ли не главным атрибутом празднования Нового года на Урале. Согласно материалам заседания Бюро Свердловского обкома 29 декабря, «после принятия письма и опубликования его в «Уральском рабочем», оно вместе с конкретными обязательствами, принятыми на собраниях, должно быть вывешено на видном месте во всех цехах, колхозах, учебных заведениях и других организациях, как боевая программа их работы, выполнение которой должно быть делом чести, делом долга всего коллектива, каждого трудящегося». Закончить обсуждение «новогоднего письма» коллективам нужно было 30 декабря. Порядком обсуждения «письма» во всех коллективах области занимались специальные «агитаторы» отдела пропаганды обкома.
Пока взрослые свердловчане проводили все предновогодние дни в тяжелой работе и на митингах, школьники предвкушали наступление праздника и каникул (31 декабря 1941 г. выпало на среду – рабочий день). То, что Новый год тогда проводили в первую очередь для детей, прямо подтверждала праздничная афиша в «Уральском рабочем» от 30 декабря 1941 г., гласившая: «Встреча новогодних каникул школьниками Свердловска». Именно для них было устроено 31 декабря массовое гуляние на Площади 1905 года, стадионе «Локомотив» и стадионе «Пионеров и школьников» (ныне – стадион «Юность»), открывались ёлки и танцы, катки и даже устраивались фейерверки (но, что важно – не салют). Более того, на всю первую январскую неделю 1942 г. для школьников действовала целая новогодняя программа: так, 1 января филармония устраивала для отличников учебы 8-10 классов бесплатный новогодний вечер, а ёлка с играми и танцами проводилась силами ленинградских артистов эстрады, эвакуированных на Урал. Бесплатные ёлки для учащихся 1-4 классов с 5 по 18 января 1942 г. работали в Свердловске в Клубе им. Сталина (ныне – ДК УЗТМ). 13 и 16 января отдельные бесплатные утренники и ёлки (с подарками) для учащихся младших и старших классов устраивала у себя и филармония. Она же стала в 1941 г. и единственной в городе площадкой празднования, организованной специально для взрослых, – встреча Нового года проходила в большом концертном зале филармонии в полночь 31 декабря (и, между прочим, все билеты туда были раскуплены еще накануне!).
Достаточно широко отмечался свердловскими детьми Новый год и зимой с 1942 на 1943 год. Главная ёлка города все так же высилась на Площади 1905 года – там с 20.30 ч 31 декабря и до ночи 1 января проходил «молодежный карнавал», в программе которого были, например, и спортивные состязания, прямо отсылающие участников к военной тематике: «гимнастические упражнения с булавами, рукопашный бой – штык, рапира и бокс». Состязания устраивались студентами Института физкультуры им. Сталина и Свердловского физкультурного техникума. С наступлением нового года площадь озарялась огнями фейерверка. Для школьников Свердловска праздничной площадкой вновь стала филармония, где устроены были ёлки. Прямо накануне Нового года карнавал для старшеклассников прошел в Клубе Дворца пионеров, а с 1 января 1943 г. традиционная ёлка профсоюзов проходила в ТЮЗе. Там «в гости к школьникам пришли герои фронта и тыла», как писала газета «Уральский рабочий».
Впрочем, не обделены были праздничными мероприятиями и взрослые. Например, в Клубе им. Сталина при Уралмашзаводе вечером 31 декабря проходил новогодний концерт для стахановцев, где выступили артисты Центрального театра транспорта и участники заводской художественной самодеятельности. Но само празднование было посвящено не столько приходу Нового года, сколько… «выполнению клятвы товарищу Сталину». И сам Клуб, и даже новогодняя ёлка (!) в нем были в те дни оформлены в тематике «военно-производственных успехов завода». К слову, «новогодними лозунгами и лозунгами об отчете товарищу Сталину», как писал корреспондент «Уральского рабочего», был оформлен и Клуб цветмета (ныне снесенный) в Верхней Пышме. Торжественные же «обязательства» трудящихся на новый 1943 г. должны были быть озвучены на финише областной лыжной эстафеты.
В этом новом году положение на фронте переменилось. У людей появилась надежда на перелом в войне и скорое освобождение территории страны. А к концу 1943 г. настроения в обществе заметно улучшились – потому и Новый год, в том числе в Свердловске, стал отмечаться куда шире и масштабнее. Примечателен тут обсуждавшийся на заседании Бюро Свердловского обкома партии 2 декабря 1943 г. уже традиционный вопрос «О мероприятиях по подготовке к новогоднему отчету уральцев товарищу Сталину». «Бюро Обкома ВКП(б) считает, что декабрь 1943 г. должен явиться месяцем нарастающего подъема политической и производственной активности трудящихся», – говорилось в стенограмме заседания Бюро.
Объявлено было «широкое развертывание соцсоревнования» на всех предприятиях, в колхозах, совхозах и МТС, в вузах и учреждениях. Заметно выросли и восхваления «вождя партии и народа»: декабрь должен был стать «месяцем самоотверженной работы каждого трудящегося Свердловской области по выполнению указаний товарища Сталина и клятвы уральцев великому вождю». Контроль за выполнением «клятвы», по всей видимости, был тотальным: свердловский горком и райкомы партии должны были к 15 декабря представить в обком списки с краткой характеристикой деятельности всех предприятий, колхозов и совхозов региона, «уже выполнивших свои обязательства», а также «списки отдельных работников промышленности, сельского хозяйства и транспорта, особо отличившихся в борьбе за клятву вождю». К примеру, цех по производству боевых машин Уралмашзавода «поклялся» в «новогоднем письме Сталину» в первом квартале 1944 г. «снизить себестоимость выпускаемой продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%».
Выполнению «клятвы уральцев» была посвящена «областная военизированная звездно-лыжная эстафета»: в ходе ее команды лыжников от каждого местного трудового коллектива (!) должны были с 25 по 30 декабря доставить в Свердловск рапорты от своих городов и районов о выполнении «обязательств» за уходящий год. Торжественный финиш лыжных команд прошел на Площади 1905 года, где к тому моменту уже возвышалась главная ёлка и целый «новогодний ледовый городок». Главная ель была украшена флажками и лампочками, а верхушку ее венчала большая красная звезда; вокруг была установлена снежная ограда, усаженная молодым ельником; по периметру ограды выстроены были беседки и горки и расставлены фигуры Деда Мороза.
Между тем, жителей города уже за неделю до Нового года ждала замечательная концертная программа. 25 декабря в ДК Железнодорожников прошел вечер-встреча с самим Марком Бернесом, а в филармонии с большим концертом выступил выдающийся пианист Генрих Нейгауз. 26 декабря в Свердловск прибыл джазовый коллектив Уральского добровольческого танкового корпуса. Это был не профессиональный, а любительский джаз-бенд: в его составе играли бойцы знаменитого УДТК – танкисты, артиллеристы и даже санитары, которые в перерыве между боями давали концерты в подразделениях корпуса. Джаз-бенд под руководством гвардии ст. лейтенанта Н. Улахова и гвардии ст. лейтенанта П. Кондрашова с большим успехом выступил на Уралмашзаводе и в Клубе им. Сталина, а потом поехал в тур по свердловским заводам. В программе коллектива был «литературно-музыкальный монтаж» об истории корпуса, приветственная песня, шуточный номер «барон фон-дер Пшик», джаз-шутка о футбольных болельщиках и др. А 29 декабря свои новогодние подарки для бойцов УДТК на специальном поезде отправляли рабочие-уральцы. На фронт шли пельмени, вино, печенье, варенье, ягоды, мед, папиросы, табак и теплые вещи. Рабочие свердловских заводов для танкистов корпуса приготовили и особые подарки: патефон, баяны, книги и киноаппаратуру – на фронт бойцам земляки отправили, в частности, документальную пленку с видами Свердловска, снятыми операторами Студии кинохроники.
Новый 1945 г. жители Свердловска встречали с еще большим оптимизмом – людям уже виделся скорый и, главное, победоносный конец войны. Не обошлось, конечно, и без традиционных эстафет лыжников с «новогодними клятвами и отчетами вождю». Особое «новогоднее» настроение, вероятно, у многих свердловчан появилось после распоряжения Исполкома Горсовета о подготовке не менее 120 тыс. подарков школьникам города. «Большое детское ёлочное представление» к Новому году готовил помимо прочего и Берёзовский городской театр, и новогодний вечер-концерт 31 декабря проводил Клуб им. Кирова (ныне – кинотеатр «Прайм» в г. Берёзовском). В ночь на 1 января в концертном зале Свердловской государственной филармонии проходил «Большой вечер юмора и сатиры», после которого гостей этой настоящей «ёлки для взрослых» развлекали джазом (еще модным в то время). Прямо в полночь с 31 декабря на 1 января новогодний концерт для молодежи Ленинского р-на города устраивал у себя Драмтеатр. Можно было Новый год встречать и на улице – прямо на Площади 1905 года, у главной ёлки. Традиция эта, между прочим, жива и сегодня…
По материалам:
- ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 111. ЛЛ. 3 – 4;
там же. Оп. 38. Д. 59. ЛЛ. 3 – 5;
там же. Ф. 161. Оп. 6. Д. 1145. ЛЛ. 18 – 19; - «Уральский рабочий» (декабрь 1941 г. – декабрь 1944 г.).