
1 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина, едва ли не самого известного уральца в новейшей истории России. В Свердловской области хорошо помнят Б.Н. Ельцина как выдающегося земляка – выпускника стройфака УПИ; видного партийного деятеля, занимавшего с 1976 по 1985 гг. пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС.
Прежде чем Б.Н. Ельцин «пошел на повышение» в Москву и покинул Урал он, будучи главой Свердловской области, отметился активной деятельностью. Как преданный профессии человек Б.Н. Ельцин отдавал приоритет в развитии области сфере строительства. В 1976 – 1985 гг. на Среднем Урале быстрыми темпами развивалась внутренняя инфраструктура. В столице региона было начато строительство метро и новых жилых микрорайонов. Была сдана в эксплуатацию одна из главных магистралей области – автодорога «Свердловск – Серов» (ныне трасса Р-352 «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов», более известная как Серовский тракт). При Б.Н. Ельцине через территорию Свердловской области был проложен важнейший газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, было завершено возведение Белоярской атомной электростанции.
В Свердловске в эти годы строились не только жилье, но и объекты социально-культурной сферы – ТЮЗ, Цирк, Дворец молодежи, ДК УЗТМ и др. В связи с этим участие первого секретаря обкома Б.Н. Ельцина в культурной жизни региона также представляет несомненный интерес для исследователей.
Документами обширного фонда ЦДООСО «Свердловский обком КПСС» наглядно иллюстрируется весь спектр деятельности Б.Н. Ельцина – от решения проблем развития массового спорта и борьбы с преступностью до решения сугубо хозяйственных и даже бытовых вопросов. В качестве первого секретаря обкома Б.Н. Ельцин встречался с уральским студенчеством и местной творческой интеллигенцией, следил за состоянием объектов культуры г. Свердловска.
Так, в 1982 г. для помощи масштабному капитальному ремонту Театра оперы и балета имени А.В. Луначарского при обкоме партии был создан оперативный штаб, координировавший участие в работах почти всех крупнейших заводов города. Уралмашем было поставлено оборудование для сцены, Уралхиммашем – стойки ограждения для зрительного зала, заводом имени М.И. Калинина – входные и внутренние двери, Оптико-механическим заводом – светильники и большая люстра; позолоту потолка и верхних ярусов зрительного зала выполнил столичный подрядчик – трест «Мосреставрация».
Материалы большой встречи Б.Н. Ельцина 1 июня 1984 г. с представителями Свердловского отделения Союза советских писателей, в которой приняли участие 38 уральских литераторов, в том числе Владислав Крапивин, Лев Сорокин, Владимир Балашов, Николай Никонов, Леонид Фомин и др., примечательны острой, местами жесткой, дискуссией по широкому кругу проблем. Первый секретарь обкома сетовал на серьезные проблемы в экономике региона, а литераторы – на нехватку квартир… В ходе встречи Б.Н. Ельцин хотя и оговорился, что не собирается брать на себя «роль литературного критика», отметил все же, что «уральские заводы-гиганты и их коллективы еще не нашли достойного по масштабам и качеству художественного осмысления». Также он призвал писателей активнее включаться в руководство местными литературными кружками: «Мы не должны быть равнодушны к работе объединений, где талантливая молодежь могла бы планомерно овладевать секретами писательского мастерства».
Первый секретарь обкома сыграл, по сути, ключевую роль в появлении в столице Урала полноценного театрального вуза. Представляет несомненный интерес направленное Б.Н. Ельциным 15 августа 1984 г. в ЦК КПСС письмо о необходимости воссоздания в Свердловске театрального института. Уже в следующем году на базе Свердловского театрального училища, как и предлагал первый секретарь, был создан Свердловский (ныне – Екатеринбургский) государственный театральный институт, являющийся одним из самых известных и успешных вузов города.
В понимании выдающейся роли Б.Н. Ельцина в истории Среднего Урала Центр документации общественных организаций Свердловской области выражает готовность к участию в исследовательских, публицистических, выставочных и иных проектах, связанных с уральским периодом жизни и деятельности первого Президента России; приглашает всех желающих к изучению документов политической биографии нашего выдающегося земляка.
По материалам ЦДООСО: Ф.4 Оп.101 Д.327 Лл.37–58; Оп.107 Д.258 Лл.3 – 21; Д.150 Лл.3 – 4; Оп.116; Ф.221 Оп3. Д.925-3; Д.926-3.