Ровно 35 лет назад, 13 марта 1986 г., на Урале произошло знаменательное событие, сказавшееся вскоре на всей культурной жизни страны. На заседании бюро Свердловского обкома ВЛКСМ было принято постановление о создании областного клуба рок-музыки. Клуб создавался при Межсоюзном Доме самодеятельного творчества в Свердловске. Помимо самого Межсоюзного Дома творчества ответственность за новый клуб рок-музыки в руководстве обкома комсомола возложили на областной межведомственный совет по работе с вокально-инструментальными ансамблями, эстрадно-музыкальными коллективами и дискотеками.
Тогда же было утверждено Положение об областном клубе рок-музыки как «одной из форм организации досуга молодежи». Основными задачами клуба объявлялись упорядочение организации и концертной деятельности существовавших на Урале и вновь создаваемых ансамблей рок-музыки, джаза и отдельных авторов-исполнителей, «повышение идейно-художественного уровня музыкальных произведений». «В помощь» правлению рок-клуба создавался худсовет, в который вошли представители органов управления культурой, профсоюзов (облсовпрофа), обкома комсомола, ряд представителей местной творческой интеллигенции.
Клуб размещался в ДК им. Свердлова (ныне – ДК ГУВД, ул. Володарского, 9).
Несмотря на наличие контролирующего худсовета и цензуру, хроническое отсутствие высококачественной звукоусилительной аппаратуры, свердловский рок-клуб сразу же стал целым культурным событием – сначала в регионе, а потом и в стране. На заседании секретариата Свердловского обкома ВЛКСМ 22 июня 1989 г. был отмечен «положительный опыт работы Свердловского областного рок-клуба».
С первых же дней существования рок-клуба основной формой его работы стало проведение творческих мастерских с последующей аттестацией коллективов, рекомендованных худсоветом Управлению культуры при свердловском Облисполкоме. Творческие мастерские проводились раз в 2 месяца – на них прослушивалось в среднем от 8 до 15 самодеятельных рок-коллективов как из г. Свердловска, так и со всей области. Ведущими коллективами клуба стали инициаторы его создания, ныне широко известные всей России уральские рок-группы: «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», а также «Чайф», «Агата Кристи» и др.
Свердловский рок-клуб возглавил Николай Грахов, первым его заместителем стал Рудольф Стерхов. Клуб сыграл активную роль в проведении в июне 1986, мае 1987 и ноябре 1988 гг. музыкальных фестивалей с участием ведущих уральских рок-групп. Был даже организован творческий международный обмен, в рамках которого с концертами в Чехословакию и Финляндию выезжали группы «Чайф» и «Наутилус Помпилиус».
Проработал свердловский рок-клуб вплоть до распада СССР, став важной вехой в становлении такого яркого и уникального культурного явления новейшего периода истории России, как «уральский рок».
По материалам ЦДООСО: Ф. 61. Оп. 42. Д. 11. ЛЛ. 29, 90 – 92; Оп. 47. Д. 17. ЛЛ. 1, 2, 9 – 11.