27 апреля 1991 г., ровно 30 лет назад, в столице Урала состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию трех первых станций метрополитена, с чего и началось регулярное движение электропоездов нового Свердловского метро.
Пуска собственного метро столица Урала ждала еще с 28 августа 1980 г. – именно тогда стартовало строительство Свердловского метрополитена. В тот знаменательный день строить «подземку» начали на площадке у старого железнодорожного вокзала, где по плану должна была возникнуть станция «Свердловская» (переименованная позже в «Уральскую»).
Наличие метро в Свердловске предполагалось на самом деле давно – с того момента, когда город в 1967 г. стал «миллионником» и когда его начали массово застраивать новыми жилыми кварталами. Более того, необходимость строительства метро обосновывалась разработанным институтом «Свердловскгражданпроект» Генеральным планом развития города на 1970 – 1980-е гг. Тогда же были предложены основные направления трех перспективных линий: север-юг, запад-восток и юго-запад – северо-запад. Но далеко не все из этих линий построены даже сегодня…
Тем не менее, первые три станции метро – пока только по направлению север-юг – все же были завершены в апреле 1991 г. «В ясный солнечный день 27 апреля многие свердловчане смогли, наконец, осуществить свою давнюю мечту – «прокатиться с ветерком» в подземке», – так начинала статью, посвященную знаменательному событию, газета «Уральский рабочий».
После торжественной церемонии сдачи станций, уже на следующий день с 6 часов утра электропоезда Свердловского метрополитена помчались по своему первому маршруту – от станции «Машиностроителей» (выходы – около завода имени Калинина, в микрорайоне Уралмаш) через станцию «Уралмаш» (выходы – рядом с кинотеатром «Заря») до конечной остановки – «Проспект Космонавтов».
Всё путешествие из начала в конец этой самой первой, еще строившейся, а потому еще столь короткой, линии метро занимало всего 5 минут. Это стало чрезвычайно удобным, в первую очередь, для жителей микрорайона «Уралмаш», которые, как сообщал корреспондент «Уральского рабочего», в то время страдали от недостатка традиционного наземного общественного транспорта. Стоил проезд в момент открытия метро 15 копеек. «Это не смутило первых пассажиров, среди которых особенно много было мальчишек, собравшихся со всего города на интересную экскурсию», – отмечал обозреватель.
Пуск первых электричек по линии метро прошел штатно, без происшествий. Особенно заинтересовали публику, конечно же, интерьеры самих станций метро, отделанных гранитом и мрамором.
«Нам остается только поблагодарить метростроевцев и ждать от них сдачи остальных станций», – заканчивала свой репортаж газета.
В данном случае с ней нельзя не согласиться.
По материалам газеты газеты «Уральский рабочий» № 85 от 30 апреля 1991 г.
Фото В. Якубова