В эти дни исполняется 30 лет со времени драматических событий, связанных с так называемым «путчем ГКЧП» (19 – 21 августа 1991 г.). Тогда часть высших представителей союзного руководства во главе с Вице-президентом СССР Геннадием Янаевым вошли в учрежденный ими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшись силой – с помощью армии и других силовых структур – остановить «перестроечные» политические реформы, предпринятые Президентом СССР Михаилом Горбачевым». ГКЧП заявил об отстранении Горбачева от власти и введении в стране чрезвычайного положения, против чего сразу активно выступило российское руководство в лице Президента РСФСР Бориса Ельцина, лишь недавно – 12 июня 1991 г. – ставшего первым всенародно избранным главой России.
Вслед за Ельциным в защиту реформ выступили широкие слои населения не только столицы, но и областных центров России. Не стал исключением и Свердловск, в котором против ГКЧП и, как тогда повсеместно говорилось, «предпринятой им попытки государственного переворота», на улицы вышли десятки тысяч горожан.
В фондах ЦДООСО хранятся ныне содержательные коллекции архивных материалов о противостоянии ГКЧП российского общества, в том числе на Урале. Особо примечателен фонд № 5982 «Коллекция документов о событиях 19 – 21 августа 1991 г. (ГКЧП) в городах СССР (Москва, Ленинград, Свердловск и др.)», в котором отложились важные исторические источники, в том числе ксерокопии указов и обращений к гражданам страны Президента Б. Ельцина, инициативно собранные сотрудниками архива. Обращает на себя внимание корпус документов уральских центров противостояния «путчу» и «путчистам» – Общественного комитета гражданского неповиновения г. Свердловска и Свердловской области, Свердловского городского общественного комитета защиты законной власти и Конституции РСФСР. Катализатором появления в столице Урала этих общественных центров стали яркие мобилизующие воззвания Б. Ельцина к гражданам страны.
Уже утром 19 августа Президент Ельцин призвал россиян «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Республиканская власть выступила с отдельным призывом к военным «проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте»; всех граждан России Ельцин призвал ко всеобщей бессрочной забастовке.
Уральцы откликнулись сразу же. 19 – 20 августа на предприятиях Свердловска стали создаваться стачечные комитеты, а 21 августа на собрании представителей трудовых коллективов, стачкомов, политических партий и движений был образован единый городской стачечный комитет – Свердловский городской общественный комитет в защиту законной власти и Конституции. Комитет призвал свердловчан немедленно начать всеобщую политическую забастовку: «Останавливайте работу, создавайте стачечные комитеты, посылайте своих представителей в городской стачечный комитет. Место нахождения – горсовет…».
Тогда же был образован Комитет гражданского неповиновения Свердловска и Свердловской области, распространявший среди горожан листовки:
«Поддерживая Указы Президента России и обращение «К гражданам России» Б. Ельцина, И. Силаева, Р. Хасбулатова, мы призываем вас: игнорировать распоряжения незаконного комитета ГКЧП; немедленно начать подготовку городских предприятий к вступлению во всероссийскую политическую забастовку! Создавайте стачкомы на предприятиях, не дожидаясь указаний свыше. Наша судьба – в наших руках!»
Волна протеста уральцев против ГКЧП нарастала. Хотя главные события происходили в Москве, на Площади 1905 года в Свердловске на 22 августа был назначен городской сход, который должен был перерасти в большой митинг. Уральцы единодушно поддержали в те дни собравшихся вокруг «Белого дома» москвичей, выступивших в защиту конституционных свобод.
Небывалый ранее гражданский подъем принес свои плоды. Уже к утру 22 августа ГКЧП был распущен, Президент СССР Михаил Горбачев вернулся в Москву, а Генеральная прокуратура РСФСР приступила к арестам «путчистов».
В фонде № 221 ЦДООСО отложилась уникальная коллекция фотографий о событиях августа 1991 г. на Урале и в Москве.
По материалам ЦДООСО.
Ф. 221. Оп. 3. ДД. 1407 – 1408; Ф. 5982. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 7 – 11, 13, 18.