Борис Степанович Рябинин

3 ноября 2021 г. исполняется 110 лет со дня рождения писателя Бориса Степановича Рябинина (1911 – 1990 гг.), автора книг об Урале, очерков, повестей и рассказов о, по его глубокому убеждению, «самых верных друзьях человека» – собаках.

Литературная известность пришла к Борису Рябинину в середине 1950-х гг., после выхода в свет книг «Твои верные друзья», выдержавшей четыре издания; сборника «Рассказы о верном друге» (1957 г.) и «Вы и ваш друг Рэкс» (1959 г.). Впрочем, еще до войны Рябинин успел отличиться на литературном и журналистском поприщах как автор статей и эссе на уральские темы; с 1939 г. состоял членом Свердловского отделения Союза советских писателей (ССП).

Находящийся на государственном хранении в ЦДООСО личный фонд № 1711 Бориса Рябинина содержит более 1,1 тысячи дел, сформированных из документов 1929 – 1993 гг. и более 900 фотографий.

Помимо этого, в фонде №10 «Ленинский районный комитет КПСС» сохранилось датированное июлем 1949 г. дело о приеме Б.С. Рябинина кандидатом в члены ВКП(б). 37-летний писатель искренне стремился пополнить ряды коммунистов, придавал большое значение этому событию – тем более, что вышло оно совсем не рядовым: достаточно сказать, что одним из трех коммунистов со стажем, давших Борису Степановичу рекомендации для вступления в партию, стал легендарный автор уральских сказов Павел Петрович Бажов, хорошо знавший Рябинина еще с 1934 года!

Из документов дела следует, что Борис Рябинин прошел ко времени подачи заявления о приеме в ВКП(б) уже немалый трудовой путь – от журналиста популярного журнала «Уральский следопыт» и фотокорреспондента «Известий» до оргсекретаря Свердловского отделения ССП. «Как очеркист особенно много стал работать в годы Великой Отечественной войны. По командировке обкома партии (по личной просьбе) ездил в 1944 г. на фронт в Уральский добровольческий танковый корпус; с корпусом прошел боевой путь от Украины до Сандомирского плацдарма… Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – писал Рябинин в автобиографии.

Рекомендация П.П. Бажова, тогда ответственного секретаря Свердловского отделения ССП, при несомненной благожелательности, была исполнена в принятой в документах такого рода сухой и официальной стилистике. «Основными особенностями тов. Рябинина являются – умение своевременно замечать новое, большая работоспособность и организаторские навыки. Даже те, кто склонен не очень высоко оценивать литературные качества очерков Рябинина, не могут отрицать их своевременность и богатую детализацию…», – отмечал Бажов.

Прием Бориса Рябинина кандидатом в члены партии, вероятно, прошел не слишком гладко, о чем свидетельствует, в частности, выписка из протокола закрытого партсобрания Свердловской писательской организации от 7 июля 1949 г. Так, П.П. Бажов припомнил факт исключения Рябинина из Союза писателей из-за некоего фельетона в «Уральском рабочем», а секретарь отделения ССП Виктор Стариков предложил Борису Рябинину обратить «особое внимание… в творчестве на форму, все время совершенствовать свои очерки… терпимее относиться к критике…». «Однако положительные стороны в нем преобладают. Мы вырастим из него коммуниста», – многозначительно завершил прения Стариков.

По итогам партсобрания Борис Рябинин был принят кандидатом в члены ВКП(б) единогласно. Впереди его ждала долгая и насыщенная творческая и общественная жизнь…

По материалам ЦДООСО:
Ф. 10. Оп. 8. Д. 1856. ЛЛ. 3, 4, 7–7 об., 10;
Ф. 1711. Оп. 2. Д. 14, ЛЛ. 33–35.


  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 09
  • 10