25 июля 2012 года исполнилось 75 лет Игорю Константиновичу Персидскому! Коллектив Центра документации Свердловской области поздравляет Игоря Константиновича с юбилеем!
Персидский Игорь Константинович – кинорежиссер и кинооператор высшей категории, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. На Свердловской киностудии с марта 1958 года по 1961 год – оператор документальных фильмов и автор-оператор свыше 80-ти сюжетов для киножурналов «Советский Урал» (свердловская киностудия), «Новости дня», «Советский спорт» «Советский воин» «Пионерия» (ЦСДФ г.Москва). С 1961 года по настоящее время Игорь Константинович – автор сценариев, режиссер и оператор документально-публицистических фильмов на актуальные темы жизни страны и ее граждан. Он сделал свыше 50 картин на разные темы – о судьбах людей, их благородстве, достоинстве, радостях и горестях. Это такие картины, как «Небом единым», «Души прекрасные порывы», «Блажен, кто верует» и др.; фильмы о достижениях и трудностях в промышленном производстве – «Кто развеет тучи?»; о проблемах в сельском хозяйстве – «На чем земля держится», «Молочные реки», «Свинарка, пастух и комплекс»; об освоении новых регионов Сибири и крайнего Севера – «Тюменский меридиан», «Курс – на Ямал!», «На земле Тюменской» и др.; о сохранении окружающей среды – «Цена воды»; развитии производственных сил и культуры – «Город нашей судьбы», «Свердловск»; о движениях и перспективах в науке – «Будущее атомной энергетики»; укреплении обороноспособности страны – «Помяни их, Россия», «Уральская эскадра», «Российская глубина». За фильм «Суровая память» о совместной борьбе антифашистов разных государств против фашисткой тирании удостоен диплома Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, Гран-При Международного кинофестиваля в Лейпциге, благодарственного письма ЦК Социалистической Единой партии Германии (1963 г.). Картина вышла на экран гигантским тиражом - 600 копий (обычно тираж документальных картин 360 копий, по количеству контор проката), затем последовал перевыпуск дополнительных копий.
Особый раздел в творчестве И.К.Персидского – авторские публицистические документальные фильмы о жизни народов зарубежных стран, снятые на разных континентах (12 фильмов, из них 4 – полнометражных). Режиссер и оператор Персидский И.К. участвовал в киносмотрах, удостаивался призов и дипломов Международных и Всесоюзных кинофестивалей. Все его фильмы про людей, которые сильны духом, он старался снимать в своих фильмах людей положительных. И десятилетиями со своими героями Игорь Константинович поддерживает дружеские отношения, пытается с ними со всеми видеться и перезваниваться.
Несмотря на свой преклонный возраст, Игорь Константинович по-прежнему в строю! Кроме своей профессиональной увлеченностью И.К.Персидский всегда отличался высокой гражданской активностью. С 1961 года он член Союза кинематографистов, избирался членом правления Союза кинематографистов России и Уральского отделения; Гильдии кинооператоров Урала, председателем творческой секции кинодокументалистов, председателем операторского бюро Свердловской киностудии, членом Всесоюзной комиссии Союза кинематографистов СССР по работе с творческой молодежью, членом Правления общества дружбы с КНР.
За успехи в творческой и общественной деятельности Игорь Константинович Персидский награжден нагрудными Знаками «50 лет советского кино», «Отличник кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России». В 1982 году Игорю Константиновичу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 2002 году он представлен к награждению Орденом Дружбы.
Его жизнь настолько удивительна, что порой, именно его жизнь превращается в легенду, а не он сам.
Этот легендарный режиссер был знаком с Че Геварой, побывал в гостя у братьев Кастро, лично знал Назыма Хикмета, турецкого поэта, общественного деятеля, лауреата Международной премии Мира, многих легендарных летчиков-ассов, героев Советского союза и прочих известных и знаменитых людей. К сожалению, вряд ли его знает современная "продвинутая молодежь", которая толпами ходит на различные кинофестивали и кинопоказы.
Сотрудники Центра документации искренне гордятся сотрудничеством с Игорем Константиновичем, желают ему здоровья и еще долгих, плодотворных лет жизни!!!