18 октября исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Николаевича Кондратова (1927 – 2015 гг.), крупного уральского хозяйственника, главного инженера, а позже – Генерального директора ПО «Уралмаш».
Выходец из омской рабочей семьи, Ю.Н. Кондратов начал трудовую деятельность в 1942 г. в Казахстане – токарем, контролером заводского ОТК под г. Кустанаем.
В октябре 1944 г., поступив в Свердловский машиностроительный техникум, навсегда связал свою судьбу с городом и его главным промышленным гигантом – Уральским заводом тяжелого машиностроения. Начав в 1947 г. работу простым техником, продолжил ее в качестве инженера, ведущего инженера отдела главного технолога.
В 1955 г. без отрыва от производства окончил Уральский политехнический институт, последовательно занимал должности начальника бюро прокатного оборудования, заместителя начальника отдела главного технолога, заместителя главного технолога, главного технолога, а с 1970 г. – главного инженера Уралмашзавода.
В 1975 – 1978 гг. работал Генеральным директором ПО «Уралмаш», директором Уралмашзавода. В 1978 г. был избран заместителем председателя исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов и занимал эту должность в течение десяти лет.
С 1987 г. Юрий Николаевич работал в ЗАО «Урало-Казахская компания», преподавал в Уральском политехническом институте.
Параллельно с хозяйственной работой активно занимался общественной и партийной деятельностью. В студенчестве был избран комсоргом техникума, членом пленума районной комсомольской организации. Вступив в 1951 г. в ВКП(б), избирался членом партбюро отдела, заводского парткома, пленума райкома, Свердловского горкома КПСС. Делегат XXV съезда КПСС.
Ю.Н. Кондратов – крупный инженер-новатор, автор семи изобретений. В 1973 г. получил патент на метод нарезки крупных зубчатых венцов на новом зубофрезерном станке с программным управлением; в 1976 – 1979 гг. – авторские свидетельства на новый способ очистки металлов и установку для электрогидравлической очистки отливок.
Участвовал также в создании первых образцов установок непрерывной разливки стали, блюминга-автомата «1300», реверсивного стана холодной прокатки, мощных прессов и правильно-растяжной машины; в выпуске уникальной продукции Уралмаша – шагающего экскаватора ЭШ-25.100, буровых установок, иной техники, сыгравшей заметную роль в развитии отечественного машиностроения, металлургии и добывающих отраслей промышленности.
Ю.Н. Кондратов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; медалями. В 1972 г. стал лауреатом Государственной премии СССР «за работу в области тяжелого машиностроения».
В находящемся на государственном хранении в ЦДООСО фонде личного происхождения № 1524 «Кондратов Юрий Николаевич (1927 – 2015), генеральный директор ПО «Уралмаш» отложились многочисленные документы, более двухсот редких фотографий за 1965 – 2005 гг.; авторские рукописи книг «Наш Уралмаш – гордость XX века» и «Летопись Уралмашзавода»; автографы, автобиографии и патенты; материалы о сотрудничестве Уралмаша с чехословацкими партнерами; и др.
По материалам ЦДООСО:
Ф. 1524. Оп. 1. Д. 9. Л. 2; Д. 10. ЛЛ. 1 – 3; Д. 21. Л. 1; Д. 22. ЛЛ. 1 – 1об.