12 декабря Россия отмечает День Конституции – Основного Закона, по которому страна живет вот уже почти 30 лет. Обстоятельства появления этого памятного дня, как и самой Конституции 1993 г., отразили важнейший этап в истории России на пути формирования ее постсоветской государственности.
Хотя подготовка новой Конституции Российской Федерации (как тогда стали называть бывшую РСФСР) была начата еще с принятием Декларации о государственном суверенитете России летом 1990 г., оперативно разработать новый Основной Закон никак не получалось. Процесс тормозился принятием Верховным Советом и Советом Народных Депутатов Российской Федерации все новых поправок в действовавшую на тот момент Конституцию РСФСР 1978 г., что встречало резкое неприятие Президента Б.Н. Ельцина.
В 1992 г. – весной 1993 г. обозначилось жесткое противостояние Президента и Верховного Совета, – в стране начался тяжелый конституционный кризис. В июне-сентябре 1993 г. созванное по решению Б.Н. Ельцина Конституционное совещание выработало, наконец, проект новой Конституции, что стало катализатором противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти.
21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельциным был издан знаменитый указ №1400 о прекращении работы Верховного Совета Российской Федерации и принятии новой Конституции. Отказ Верховного Совета от исполнения указа №1400 вылился в трагические события в Москве 3-4 октября, в результате которых Верховный Совет был распущен, и на рассмотрение регионов был представлен проект новой Конституции. 15 октября Президент утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции 12 декабря 1993 г.».
Новый Основной Закон России в корне отличался от старого. Советы заменялись новыми органами законодательной и исполнительной власти; Верховный Совет заменяло двухпалатное Федеральное Собрание в составе Совета Федерации и Государственной Думы. Отдельные главы документа включали подробное описание федеративного устройства, местного самоуправления, прав и свобод человека и гражданина России.
Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. За ее принятие было подано 58,4% голосов. Одновременно прошли выборы в новые высшие законодательные органы страны – Совет Федерации и Государственную Думу.
Указами Президента от 19 сентября и 9 декабря 1994 г. День Конституции Российской Федерации был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. Согласно поправкам в Трудовой кодекс от 24 декабря 2004 г. День Конституции 12 декабря перестал быть выходным и превратился в памятный день России.
Описанные события нашли отражение в целом комплексе документов новейшей истории России и Урала, находящемся на государственном хранении в ЦДООСО.
Представляет особый интерес архивный фонд № 5969 «Фонд поддержки первого Президента России, г. Екатеринбург (ноябрь 1989 г. – 11 февраля 1995 г.)», в котором отложились документы Общероссийского фонда поддержки первого Президента, работавшего в Екатеринбурге с момента издания указа № 1400 и оказывавшего содействие политике Б.Н. Ельцина в ходе конституционного кризиса.
Для историков и политологов представляют также несомненную ценность материалы архивного фонда № 488 «Коллекция документов общественно-политических организаций о проведении референдумов и избирательных компаний по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления (1988 г. – настоящее время)». Здесь обращают на себя внимание: методические рекомендации Центризбиркома «Правила и процедуры к выборам в Российской Федерации», рекомендации по проведению всенародного голосования по проекту Конституции России; образцы избирательных бюллетеней по выборам депутатов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и др.
Главный архивист отдела использования и публикации архивных документов
Дмитрий Валентинович Ольшванг
По документам ГКУСО «ЦДООСО»:
Ф. 488. Оп. 1. Д. 72. Л. 3об.–4; Д. 74. Л. 1, 4; Оп. 2. Д. 31. Л. 1–3, 5, 6; Ф. 5969. Оп. 1. Д. 58. Л. 4.