Афиша выставки "За достойный труд, за социальное партнёрство"

1 февраля исполнилось 105 лет со дня образования профсоюзного движения на Среднем Урале.

Федерация профсоюзов Свердловской области, начало которой было положено в 1918 году на I съезде профессиональных союзов Урала, является ныне самой мощной общественной организацией региона, играет ведущую роль в Ассоциации территориальных профсоюзных объединений Уральского федерального округа.

Основные этапы развития профсоюзного движения на Среднем Урале нашли отражение в многочисленных публикациях, документальных выставках и др. Важным этапом научно-публицистического освоения истории уральских профсоюзов стало создание виртуального музея истории профсоюзного движения Свердловской области.

В 105-ю годовщину профдвижения на Среднем Урале Федерацией профсоюзов Свердловской области и Управлением архивами Свердловской области представлен совместный выставочный проект, посвященный истории отстаивания профсоюзами социально-экономических прав трудящихся в советский и постсоветский периоды отечественной истории.

В первый раздел выставки включены документы и фотографии, отражающие становление профсоюзного движения на Урале, поиск оптимальных форм представления интересов трудящихся в первые десятилетия Советской власти; характер взаимодействия профсоюзов с партийными организациями и хозяйствующими субъектами в период Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства и развернутого строительства социализма. Архивные документы свидетельствуют, что профессиональные объединения выполняли в советский период истории двойственную функцию: с одной стороны, они стремились всемерно защитить социально-экономические права трудящихся; с другой, – выступали «приводным ремнем партии», надежными партнерами политического руководства страны и региона, органов власти и управления в деятельности по мобилизации масс на решение общенациональных задач в том виде, как это понималось высшим политическим руководством страны.

В документах второго раздела выставки нашли отражение процессы поиска профсоюзами новых форм взаимодействия власти, бизнеса и наемных работников, самоопределения профессиональных объединений на рубеже третьего тысячелетия – в эпоху рыночной трансформации российского общества и формирования постсоветской политической системы. Как представляется, авторам проекта удалось проиллюстрировать архивными документами процесс эволюции борьбы трудящихся за свои права от стихийных, митинговых форм протеста к поиску современных форм цивилизованного диалога и сотрудничества с работодателями. Важными организационными формами этого диалога стали трехсторонние соглашения уральских профсоюзов, органов власти и предпринимательских объединений, определявшие взаимные права и обязательства сторон; публичные мероприятия, направленные на консолидацию усилий участников соглашений по достижению социального мира и согласия.

В экспозицию включены около семидесяти архивных документов и фотографий из фондов Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Презентация выставки состоялась в ходе юбилейного торжественного собрания во Дворце культуры железнодорожников 1 февраля 2023 года.

В целях более широкого представления архивных документов общественности Среднего Урала принято решение о перемещении экспозиции в читальный зал Центра документации общественных организаций Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) и ее открытии для посещения организованными группами с 6 февраля 2023 года.

Запись на экскурсии по телефону (343) 371 – 54 – 53
Каплюков Владимир Владимирович
Курзина Светлана Николаевна

Авторы выставочного проекта надеются, что экспонируемые документы заинтересуют активистов и исследователей, рядовых членов профсоюзов, всех интересующихся историей профсоюзного движения на Урале.