Афиша выставки "Уральский меч танковой гвардии"

К 80-летию создания Уральского
добровольческого танкового корпуса

В преддверии 80-летия Уральского добровольческого танкового корпуса и Дня народного подвига по формированию легендарного воинского соединения в Екатеринбурге открывается юбилейная выставка, подготовленная Уральским государственным военно-историческим музеем и Центром документации общественных организаций Свердловской области в партнерстве с Управлением ФСБ России по Свердловской области, Домом офицеров Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации, Музеем танковых войск имени Героя Советского Союза В.А. Гнедина (г. Санкт-Петербург).

История создания Уральского добровольческого танкового корпуса столь же уникальна, как и его боевой путь. Корпус был сформирован и оснащен трудовыми коллективами Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской областей совместно с Уральским военным округом за счёт личных сбережений и безвозмездного труда тружеников тыла.

С января по март 1943 года поступило 115 тысяч заявлений от уральцев, изъявивших желание пойти на фронт в составе корпуса. Из них было отобрано 9660 добровольцев.

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года танковому формированию было присвоено наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус». Этот день считается официальной датой рождения УДТК.

Боевое крещение корпус получил в июле 1943 года на Орловско-Курской дуге. В октябре того же года ему было присвоено высокое звание Гвардейского, а Великую Победу воины УДТК встретили 9 мая 1945 года на территории Чехословакии.

За два года добровольцы прошли от Орла до Берлина и Праги, преодолев с боями свыше 5500 километров. 38 танкистов получили звание Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами Ордена Славы. За упорство и отвагу его воинов уникальное боевое формирование получило у неприятеля название «дивизии черных ножей». На завершающем этапе войны корпус носил высокое звание Гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

В экспозиции представлен комплекс документов о создании и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса – постановления бюро Свердловского обкома ВКП(б) и Военного Совета Уральского военного округа; материалы партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций, армейских структур Большого Урала; фотодокументы, уникальные автографы танкистов-добровольцев и рисунки, иллюстрирующие военные будни и славный боевой путь воинов корпуса, их неразрывную связь с тружениками Седого Урала.

На выставке представлены также подлинные артефакты 1940-х годов – комплект формы командно-начальствующего состава РККА образца 1943 года, танковые комбинезон и кожаный шлем, гусеничный трак танка Т-34, офицерский планшет и курвиметр, знак «Отличный танкист».

Особое место в экспозиции занимают «Наказ бойцам, командирам и политработникам Особого уральского добровольческого танкового корпуса им. Сталина от трудящихся Южного Урала» и знаменитый «черный нож».

Выставка подготовлена при поддержке Министерства культуры и Управления архивами Свердловской области.

Торжественное открытие выставки состоится 2 марта 2023 года в 15:00 по адресу г. Екатеринбург, ул. Крылова, 2а. Вход по приглашениям.

Экспозиция будет открыта для посещения 3 марта – 28 мая 2023 года.