15 апреля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения известного уральского журналиста Вадима Леонидовича Данилова. На протяжении более трех десятилетий он с успехом работал в редакциях «Уральского рабочего» и «Правды», снискал известность как настоящий мастер публицистики.
Воин-фронтовик, участник боевых действий на территориях Австрии, Германии, Польши, Чехословакии и Югославии, кавалер орденов Великой Отечественной Войны I и II степеней, медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», В.Л. Данилов и в мирной жизни не избегал схваток, мастерски овладел журналистским пером, приобретшим с годами все большую остроту.
В 1950 – 1980-е годы В.Л. Данилов прошел непростой путь от заведующего отделом пропаганды «Уральского рабочего» до собственного корреспондента (собкора) главного партийного издания СССР – газеты «Правда», в которой Вадим Леонидович трудился с 1966 по 1988 гг.
В.Л. Данилов оставил значительное творческое наследство – очерки в «Уральском рабочем» и «Правде», статьи о работе местных партийных органов, предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений Урала. От его пристального внимания не ускользали темы развития науки, защиты окружающей среды, охраны объектов историко-культурного наследия и др.
Статьи в «Уральском рабочем» на тему партийной пропаганды посвящены широкому кругу вопросов – от совершенствования деятельности парторганизации УПИ до партийной и массово-политической работы в Тугулымском совхозе и Тавдинской школе. Весьма острыми выходили у В.Л. Данилова статьи о злободневных проблемах производства и повседневности в уральских городах. С задором публициста он освещал темы задержки строительства НТМК и закрытия клуба на ВИЗе в Свердловске, перебоев в работе свердловского городского транспорта и системы ЖКХ суровой снежной зимой 1968 – 1969 гг.
Многие проблемы, поднятые В.Л. Даниловым на страницах главной партийной газеты страны, остаются, увы, актуальными и сегодня. «Свыше 2,5 миллиона рублей перерасходуют в год на содержание автопарка совхозы области. Причина – бездорожье», – писал журналист в 1969 г. о проблемах строительства автодорог на Среднем Урале.
«Браконьеры попались необычные. Несколько раз попадались, но выкручивались. А вот в этот раз не выкрутились. Но тут-то, собственно, и началось самое удивительное. Под суд их не отдали. Они… сами подали в суд… И на кого? На инспекцию…», – удивлялся В.Л. Данилов случаю браконьерства в Ивдельском районе.
Особенно много сил и внимания уделял собкор «Правды» проблемам города Свердловска. В.Л. Даниловым были критически освещены и немотивированные застройки парков, и засилье гаражей во дворах, и, конечно, перебои в работе общественного транспорта, из-за чего на многих крупных предприятиях срывались графики работ. Остро стояли тогда в столице Урала проблемы с жильем и сетью продовольственных магазинов, сферой услуг. «До сих пор не начато сооружение хлебного магазина на улице Ясной. Около двух лет строится молочный магазин на улице Заводской. С 1968 г. возводится рынок Октябрьского района, а освоено менее трети средств. 21 предприятие торговли намечено построить в городе в нынешнем году, но едва ли половина их войдет в строй действующих», – констатировал Данилов в 1972 г.
Не менее острой была в «застойные» годы и проблема всеохватного дефицита товаров народного потребления. «С хорошими показателями роста может иногда соседствовать отсутствие в продаже холодильников и кастрюль, стиральных машин и мочалок, мебельных гарнитуров и лопат…», – отмечал журналист уже в 1977 г.
В.Л. Данилов успешно сочетал основную журналистскую работу с писательством. Из-под его пера вышли художественные произведения: повесть «Временно исполняющий» (1986 г.), рассказы «Дороги», «Двое в пути», «День, которого он ждал» (1960 г.), «Весна сорок пятого», «Первый ориентир» (1965 г.) и др.
За достижения в профессиональной деятельности В.Л. Данилов был удостоен званий Лауреата премии Союза журналистов СССР (1981 г.) и Заслуженного работника культуры РСФСР (1983 г.).
Скончался Вадим Леонидович Данилов 23 мая 2000 г.
В 2005 г. документы В.Л. Данилова были переданы его вдовой Инной Викторовной на хранение в ЦДООСО. Ныне в замечательном по содержанию личном фонде № 698 хранятся документы о многих сторонах служебной и частной жизни фондообразователя, в том числе его творческое и публицистическое наследие, документы из личного дела, многочисленные письма и фотографии (74 единицы хранения за период с 1933 по 2005 гг.).
Главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ЦДООСО
Дмитрий Валентинович Ольшванг
По материалам ЦДООСО:
Ф. 698. Оп. 1. Д. 8. Л. 2 – 9; Д. 15. Л. 1 – 42.