В передовой статье «Вечернего Свердловска» за 13 мая 1963 года сообщалось: «Сегодня в Свердловск прибывает национальный герой Кубы Фидель Кастро Рус». Для столицы Урала в те майские дни наступил исторический момент. Фидель Кастро к тому времени уже прочно утвердился в мире как живой символ пламенных революционеров всех народов и континентов, олицетворение острова Свободы и романтики партизанской борьбы. Поэтому для Свердловска прибытие с визитом столь именитого гостя стало по-настоящему огромной честью.
Город был украшен к визиту как на праздник: от Уралмаша до Химмаша, от ВИЗа до центрального аэропорта административные здания и жилые дома были расцвечены флагами СССР и Кубы. Всюду висели портреты Н.С. Хрущева и Фиделя Кастро, красные транспаранты с приветствиями на русском и испанском языках «Да здравствует Куба!», «¡Viva Cuba!». Многие свердловчане вывесили на балконах флаги, портреты и даже ковры – символ искреннего гостеприимства. С утра в городских трамваях, троллейбусах, автобусах, на улицах – всюду можно было услышать слова: «Фидель, Куба, дружба!».
«В эти дни с подъездных путей свердловских заводов отправляются составы, груженные нефтетрубными установками, дизель-моторами, насосами, компрессорами, различным энергетическим оборудованием. На каждой машине лаконичный адрес: «Куба». Свердловск в торжественном ожидании. На прославленном Уралмаше заканчивают последние приготовления к встрече кубинских друзей. «Сегодня как-то по-особенному легко работается», – говорят рабочие.
Уже школьники нетерпеливо посматривают в окна в ожидании последнего звонка. Сегодня весь Свердловск – сотни тысяч жителей нашего города – выйдут на улицы, чтобы приветствовать посланцев героической Кубы. В праздничном убранстве центральный свердловский аэропорт. Здесь национальный герой Кубы Фидель Кастро Рус и его товарищи впервые ступят на уральскую землю. Здание аэровокзала украшено советскими и кубинскими флагами… С огромного портрета на нас смотрит мужественное лицо дорогого Фиделя Кастро. В эти дни он стал для нас еще роднее и ближе…
Добро пожаловать, наш дорогой друг Фидель Кастро! Мы сердечно рады вашему приезду! Добро пожаловать, дорогие кубинские друзья!», – говорилось в передовице «Вечернего Свердловска» в день приезда вождя Кубинской революции.
В Кольцово кубинская делегация прилетела на самолете Ил-18. У трапа Ф. Кастро ждала внушительная группа встречающих – первые секретари свердловских промышленного и сельского обкомов КПСС К.К. Николаев и А.В. Борисов, председатели свердловских промышленного и сельского облисполкомов К.А. Замирякин и Б.И. Минеев, первый секретарь свердловского горкома КПСС Я.П. Рябов, председатель горисполкома И.И. Муравьев, председатель Среднеуральского совнархоза А.С. Степанов, директор УЗТМ В.В. Кротов и другие.
И.И. Муравьев, приветствуя высокого гостя, сказал: «Дорогой товарищ Фидель Кастро, дорогие кубинские друзья! Разрешите от имени жителей нашего города приветствовать вас и ваших друзей с прибытием в столицу индустриального Урала. Свердловчане рады встретить вас на нашей земле и счастливы возможности показать вам все, чем богат Урал и наш город. В каждом доме, в каждой квартире вы будете дорогими гостями!» В ответном слове Фиделя прозвучали слова: «Дорогие трудящиеся города Свердловска! Продолжая нашу поездку по Советскому союзу, пролетев тысячи и тысячи километров, мы прибыли в ваш замечательный город. Всюду мы встречаем самый теплый прием, нас окружают чувства дружбы и братства, в том числе и в Свердловске. И каждый раз мы испытываем волнение от встреч с советским народом!».
На всем протяжении почти 20-километрового пути следования огромного автокортежа в город Фиделя Кастро горячо приветствовали тысячи свердловчан. По проспекту Ленина гостей провезли от здания УПИ к Вечному огню на Площади коммунаров.
На следующий день, 14 мая, Фиделя встречал ликующий Уралмашзавод. С самого утра во всем Орджоникидзевском районе царило невероятное оживление. Десятки тысяч горожан высыпали на улицы и выстроились вдоль пути следования кортежа с кубинской делегацией по проспекту Космонавтов. После посещения цехов УЗТМ и встреч с рабочими состоялся многотысячный торжественный митинг на Площади Первой пятилетки. Высоких гостей приветствовали первый секретарь Свердловского промышленного обкома К.К. Николаев, работники Уралмаша Иван Алейников и Людмила Самойлова. Фидель выступил с горячей речью. «Он говорил о том, что еще вчера весь Свердловск поразил его своим гостеприимством и радушием, а сегодня все это подкрепляется на Уралмаше: «На далекой Кубе сейчас слышат этот митинг. Я хочу сказать нашему народу, что здесь столько людей, что это очень напоминает митинг на площади Революции в Гаване. От вас, уралмашевцы, я передаю привет всем кубинцам!».
Фидель говорил страстно и ярко, и потому его речь не раз прерывалась овациями. «Почему же, в общем-то, не слишком экспансивные уральцы так горячо, так пламенно приветствуют этого высокого человека в простой солдатской форме? Почему в едином порыве влетает к небу мощное «Вива!» Потому что в этом энергичном бородаче они видят героику революционной борьбы, которая так близка нам и поныне», – заканчивала репортаж о митинге главная городская газета.
По словам корреспондента «Вечернего Свердловска», «за два дня, проведенных в городе, Фидель Кастро покорил сердца свердловчан». «Мы не говорим – прощай, а говорим – до свиданья! До скорой встречи, дорогой товарищ Фидель Кастро! Счастливого пути!», – напутствовал покидавших город гостей председатель горисполкома И.И. Муравьев.
На официальном сайте ЦДООСО размещена постоянная электронная выставка «Фидель Кастро в Свердловске», на которой представлены десятки уникальных фотографий из фондов архива, подробно иллюстрирующих исторический визит лидера кубинской революции в столицу Урала 13-15 мая 1963 года.
Главный архивист отдела использования
и публикации архивных документов ЦДООСО
Дмитрий Валентинович Ольшванг
По материалам ЦДООСО:
ЦДООСО. Ф. 221. Оп. 3. Д. 661; Ф. 1600. Оп. 1. Д. 172; «Вечерний Свердловск», 13–15 мая 1963 г..