Станислав Дмитриевич Алексеев

Коллектив Центра документации Свердловской области поздравляет Станислава Дмитриевича Алексеева с 75-летием!

Станислав Дмитриевич родился 2 ноября 1937 года в г. Астрахань в семье служащего. В 1939 году вместе с родителями переехал в Москву, откуда в 1941 году после ухода родителей на фронт был эвакуирован с бабушкой в Архангельскую область, где прожил до 1946 года. С 1947 по 1957 годы Станислав Дмитриевич вместе с семьей проживал в г.Камышлове Свердловской области, там окончил полный курс железнодорожной семилетней школы № 59, Камышловское педагогическое педучилище и один год проработал учителем в Никольской семилетней школе. С 1957 по 1960 годы – служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке под Хабаровском. В 1960 году поступил на исторический факультет дневного отделения Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской и в 1961 году в связи с переездом был переведен в Уральский Государственный Университет имени А.М.Горького, после окончания которого, в 1965 году поступил в аспирантуру на кафедру истории КПСС названного университета.

С 1968 по 1972 годы трудовая деятельность Станислава Дмитриевича продолжилась старшим преподавателем не кафедре истории КПСС Свердловского горного института. В 1972 году С.Д.Алексеев перешел в Свердловский обком КПСС, где много лет проработал лектором-международником отдела пропаганды и агитации.

В 1985 году Станислав Дмитриевич Алексеев принял руководство партийным архивом, имеющем статус отдела в структуре обкома КПСС. Начало работы Станислава Дмитриевича в архиве совпало с объявлением в стране перестройки, открытости и гласности общества. В эти годы новый импульс получила научно-публикационная и пропагандистская работа архива. Для массового читателя стали доступны неизвестные ранее документы, раскрывающие «белые пятна» истории. Значительно возросло количество запросов граждан в связи с реабилитацией, расширился круг исследователей архивных фондов. Особенностью этого периода стало создание лаборатории по микрофильмированию. Архив начал создавать страховой фонд на документы Свердловского обкома КПСС. Новые веяния не обошли стороной такое важное направление, как комплектование документов. Центр тяжести был перенесен на инструкторско-обследовательсую работу, в результате чего во всех горкомах и райкомах партии Свердловской области были созданы «текущие архивы», вошли в практику занятия, деловые игры, стажировки заведующих общими отделами, других работников партийных и комсомольских комитетов, отвечающих за подготовку документов для сдачи в партархив. В связи с реорганизацией и ликвидацией ряда партийных и комсомольских органов в 1990 году в работе по комплектованию произошли изменения – начался досрочный прием документов в архив из-за сокращения партийных и комсомольских структур.

Свердловский областной партийный архив, являясь учреждением КПСС, до августа 1991 года комплектовался исключительно документами правящей партии и комсомола. В связи с ликвидацией в государстве однопартийной системы на базе Свердловского областного партийного архива в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1991 года «О партийных архивах» по постановлению главы администрации Свердловской области от 12 декабря 1991 года был образован Центр документации общественных организаций Свердловской области. Большую роль в создании Центра документации общественных организаций как государственного архива сыграл заведующий партархивом Станислав Дмитриевич Алексеев, при активной поддержке начальника Управления архивами Свердловской области Александра Александровича Капустина. Благодаря настойчивым заявлениям о возрастающей потребности общества к архивной информации глава администрации Свердловской области Э.Э.Россель подписал постановление о создании Центра документации.

С 1 января 1992 года под руководством Алексеева Станислава Дмитриевича Центр документации общественных организаций вошел в единую систему учреждений федеральной архивной службы. Новая общественно-политическая ситуация, сложившаяся в нашей области в 90-е годы, не могла не отразиться на состоянии архивного дела, прежде всего отлаженного и стабильного. Традиционная система комплектования архива документами, устоявшаяся десятилетиями, потребовала преобразований и изменений подходов к вопросам комплектования. Интеграция учета документов Центра документации в систему государственного централизованного учета и обеспечения их сохранности также требовала продуманной организации этой работы и разработки перспективных программ и планов по их реализации. Необходимость проведения рассекречивания документов высокими темпами, введение их в научный оборот также требовали от руководства Центра документации принятия важных решений по различным направлениям архивной деятельности.

В новых условиях С.Д.Алексеевым находились правильные решения производственных вопросов, анализировались сложнейшие ситуации, выбирались приоритеты в работе. Выбрано важнейшее направление деятельности Центра документации – комплектование документами общественных организаций, позволившее обогатить архивные фонды ценной информацией о политических и социальных процессах, происходящих в обществе после 1991 года. Одни организации включались в список организаций-источников комплектования Центра, другие – рассматривались как вероятные его источники. Это – политические партии, общественно-политические движения, объединения, союзы, ассоциации, а также личные фонды известных общественных деятелей.

С изменением общественно-политических отношений, общей законодательной системы каждая общественная организация стала вправе решать сама судьбу своих документов, владеть и распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе выбирать, где хранить документы. Поэтому вынужденной и вместе с тем крайне необходимой стала деятельность архива по инициативному документированию политической и культурной жизни России. Так в 1992 году создан сектор (а сегодня – это уже отдел по направлению) инициативного документирования, работа которого строилась на основе разрабатываемого примерного перечня тем по общественно-политическим проблемам, что позволяло создавать и сохранять фотофоновидеодокументы исторически значимых событий общественно политической жизни Екатеринбурга и области. Это фотографии, видео- и фонозаписи съездов, конференций, форумов партий и движений и объединений, митингов, пикетов, пресс-конференций, открытия памятников, мемориалов и памятных знаков в Екатеринбурге, встреч общественности города с различными представителями области, страны и зарубежья. Эта работа держалась и до сих пор держится на энтузиазме архивистов.

Начало 1990-х годов в истории России характеризовалось негативным отношением к документам КПСС в период приостановления ее деятельности. Использование богатейшего наследия партийного архива затруднялось отрицательным отношением к самой КПСС и ее архивному фонду. Архиву приходилось снова пробивать себе дорогу в средства массовой информации, ориентированные на иные идеологические установки. Россия строила новое государство, партийный архив интегрировался в систему государственных архивов. Перестройка архива отразилась и на использовании партийных документов. Граждане России и иностранные граждане получили широкий свободный доступ к архивным материалам. Постепенно у историков, краеведов, журналистов стал возрождаться интерес к партийным документам. К партийным документам чаще стали обращаться и органы власти Свердловской области.

Расширялась и совершенствовалась система научно-справочного аппарата, которая до 90-х годов отвечала потребностям закрытого архивного учреждения. Но с изменением статуса архива, снятием ограничения в использовании документов изменились и требования к НСА, который был сформирован еще в бывшем партархиве Свердловского обкома КПСС. В 1996 году был издан Краткий справочник по фондам Центра документации, он стал первым справочно-информационным изданием к документам архива за всю историю его существования.

Получила свое развитие и организационно-методическая работа, которая строилась в соответствии с переходом архива на Основные правила работы государственных архивов и находилась в процессе постоянного совершенствования, поиска новых подходов к работе по повышению квалификации сотрудников, повышению уровня профессиональной деятельности архива. Важным и самостоятельным звеном работы стала справочно-информационная деятельность Центра, которая приобрела новое качество в работе по формированию справочно-информационного фонда, скомплектованного в течение десятилетий. В новых условиях архивного строительства создаются и внедряются собственные методразработки, на заседаниях экспертно-методической комиссии рассматриваются и анализируются вопросы по различным направлениям деятельности Центра документации, которые значительно расширились в годы перестройки.

Всеми этими процессами в такое непростое время грамотно и самоотверженно руководил мудрый Станислав Дмитриевич Алексеев, стараясь помочь всем и каждому.

В августе 1997 года Станислав Дмитриевич утвержден в должности заместителя начальника Управления архивами Свердловской области.

Сегодня Станислав Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, но сотрудничество с ним продолжается. В декабре 2007 года с ним заключен договор дарения документов личного происхождения. В скором будущем документы, отражающие личную и общественную деятельность Станислава Дмитриевича, займут достойное место среди других фондов Центра документации.

Уважаемый Станислав Дмитриевич! Поздравляем Вас с юбилеем! От всего сердца выражаем Вам слова благодарности за добросовестный труд, самоотверженность, внимание! Желаем Вам здоровья, благополучия и много, много солнечных и радостных дней в жизни!

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13